注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

一只追随逝者而去的狗狗  

2018-02-26 17:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这只狗狗有个名字,叫土黄。正宗土狗,黄色皮毛。土黄是养在我乡下老家的,用来看家护院,是条真正意义上的看家狗。父母和弟弟一家住在一起,没有分家。家在公路边,人来人往,需要一条看家狗,于是土黄就来到了他们身边,成为家里的一员。

一只追随逝者而去的狗狗 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

    虽然是条土狗,但是土黄的体形比一般的土狗要高大,有些凶悍。只要房屋周围有点异动,只要有陌生人进入它看护的地盘,土黄都会发出响声以示警告。怕它伤着人,就用一条帆布带子套在土黄的脖子上,之后用一条长长的铁链与之相连,牢牢地把土黄拴在堂屋门口。土黄的饮食和排泄很有规律。每天两餐,人吃什么土黄吃什么,这件事由母亲负责。每天早七点晚七点到离家半里外的菜地排泄大小便,风雨无阻,这件事情主要由父亲来完成。

一只追随逝者而去的狗狗 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

   家里人怕土黄偶尔伤人传染狂犬病,专门请畜牧站医生给它注射狂犬病疫苗,打上耳标,把土黄正式纳入畜牧站监管的范围。

   土黄对父亲的感情很深,这种感情是建立在无论刮风下雨天寒地冻,无论身体状况如何,父亲都会每天两次牵着土黄出去排泄,不让土黄因为内急而受罪。

一只追随逝者而去的狗狗 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

    2010年10月11日父亲去世,父亲去世得突然,在医院不到24小时就离开了人世。父亲遗体拉回老家停放在堂屋等待火化安葬。土黄见此,一直泪流满面。家人怕土黄伤着前来悼念的亲戚朋友,就把它从堂屋前移到了堂屋后。从土黄见到父亲遗体的那个时候开始,连续5天不吃不喝。期间,我曾经几次去堂屋后面看过土黄,抚摸它的头,给它擦拭眼泪,无论怎样安抚,土黄与家人和亲戚朋友一样始终沉浸在悲痛之中,极通人性。

一只追随逝者而去的狗狗 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

     把父亲的骨灰安葬在公墓之后,帮助处理后事的亲戚朋友都散去了,家人又才把土黄牵到以前待的地方。几天几夜都没有好好休息的家人,都很疲劳,入夜不久都回到各自的房间睡下了。

一只追随逝者而去的狗狗 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 

     就在这个夜晚家里来了盗贼。土黄虽然几天没有吃东西了,已经没有了先前的那种凶悍。沉睡之中的我们也都似乎听到了土黄的叫声,由于多天的劳累,都睡得很沉,最终都没有醒来。第二天从现场地面留下的痕迹来看,土黄当时已经很尽力了。

    当晚家人分别睡在三个房间,我和我弟睡的房间是从里边闩死了的,盗贼没能进去。那天晚上弟媳主动提出陪母亲睡在一个房间里,她们没有从里边把门闩死。丧事期间收到的礼金确实放在母亲住的房间,盗贼在房间翻箱倒柜,她们俩都居然没有被惊醒。还好,弟弟把钱放到了一个十分隐蔽的地方,没被盗走。

   第二天我们发现,凡是盗贼进过的房间,都是一片狼藉,还有两把菜刀一把剪刀丢在堂屋,如遇反抗,他们是会行凶的。幸好大家都睡得沉,否则后果不堪设想。

    回过头来再说土黄,盗贼制服了土黄之后,把它拖离了现场。3年之后,人们在清理离我们家一公里左右的公路涵洞时,在涵洞里边发现了土黄的尸骨,还有那条拴它的铁链。

   土黄只是一只动物,主人对它好,善待它,它感恩主人,与主人相处十年,忠于职守。主人离世,它悲痛不已,主人的家遭遇偷盗,它用生命予以保护,追随逝去的主人而去。(唐朝均)

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018