注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

一面之交话家骐  

2017-09-02 10:05:37|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一面之交话家骐

 家骐先生全名刘家骐,生于1926年,贵州省湄潭县人,生前是贵州省书法家协会的会员,还是诗人,在当地是有名的文化人。

我和家骐先生以前并不认识,是上世纪八十年代中期通过戴泽坤(贵州安顺和平解放时作为旧政府的警察局长率队迎接解放军的起义人员)先生介绍认识的。没有与家骐先生见面之前,就经常从戴泽坤先生的口中了解到了家骐先生的不少情况。也就是说在没有见到家骐先生前我就开始关注家骐先生了,在贵州省的省级媒体上读到过刘家骐先生的不少诗作。

一面之交话家骐 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

当时在我的家乡湄潭,文化部门正在编辑《湄潭文物志》和《四百年湄潭风物诗词选》,县里的知名文化人士都往外进行联络,收集相关资料,家骐先生联系戴泽坤先生,索要戴泽坤先生的诗作。那时我在部队已经是新闻干事了,时常也有文章见诸报端。戴先生知道我要从部队回到老家探亲,要我代表他去拜望家骐先生,顺便也让我认识认识这位名人,戴先生还亲笔写了封信让我带去。

我是1986年3月1日和家属一起去拜见家骐先生的,他当时住在湄潭县城南街靠西边的一个杂院里,好像是外贸公司的宿舍。家骐先生见到我们代表戴先生去拜望他,很是高兴,也很热情,还十分健谈,说起湄潭的文化他更是滔滔不绝如数家珍,深厚的文化底蕴在他身上显而易见。

当时《湄潭文物志》第一辑才出版不久,在家骐先生的家里,他就在这本书的扉页的正反两面分别签名并题诗相赠于我。他题赠的诗是这样的:翠竹寒潭打鼓茶,三桥流水树参差;旧时古刹荒凉地,今见楼台处处花。咏老龙田,敬赠唐朝均赵晓燕教正,刘家骐书,86.3.1。我们是下午去拜望家骐先生的,大约在他的住处待了两三个小时,因为还有别的事情要处理,就匆忙告辞了。那个时候,通讯没有现在通畅,通讯方式也没有现在多样,以至于就在我们去拜望刘家骐先生之后没多久他就去世了的这个消息我还是在许久之后才知道的。

一面之交话家骐 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

家骐先生的寿命只存在了60年,不少人都为之惋惜。如果先生能多活些岁数,对家乡的文化建设定能多作不少贡献。后来听说家骐先生正当壮年的时候曾经被错误处理,身体受到过摧残,后来还得过肺方面的毛病,身心都很是不悦。

2011年出版的《湄潭历代书画作品选》一书在26页刊了刘家骐先生书写于1985年年底的书法作品,并对家骐先生的生平作了连标点符号在内的43个字的介绍。书法作品中的诗也是家骐先生自己创作的诗,是一首七律,贵州颂:放眼全球意倍深,五洲朋友临山城;武侯曾曰不毛地,董老誉夸天府名;万种资源人共仰,千般奇景世同倾;后来居上言尤在,共展宏图步远征。时间落款为乙丑岁末家骐。乙丑岁末就是1985年年底。

以前我有剪报剪贴的习惯,最近在整理众多剪报本的时候,翻到了我当初收集的刘家骐先生1985年下半年发表在贵阳晚报甲秀诗坛专栏上的几首律诗。从他创作的诗作和书写的书法作品中可以看出,1985年下半年是家骐先生著述较为丰富的一个时间段。

在甲秀诗坛上家骐先生发表的这五首律诗我按发表时间抄录于后:

一、读安毅夫等同志诗有感:血雨腥风路八千,相逾三十七年前;夜来苦作挑灯读,日复常遭半饥煎;力挽危亡斥奸佞,志除倭寇着先鞭;今逢盛世献余勇,我辈当歌颂百篇。

一面之交话家骐 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

二、(一)颂八一建军节:三军北伐气正雄,叛逆反戈洗浦东;华夏同仇讨贼罪,南昌道义战旗红。十年星火燎原野,万里长征撼苍穹;八载鏖战驱日寇,立新废旧唱大风。(二)追念朱总司令:九异星霜怀忠良,追思忌日痛肚肠;豫章举义称豪杰,延水饮马变沧桑,踏遍中原逐强虏,挥鞭长江除霸王,山河多彩元戎去,青史留芳英名扬。(1985.7.30)

一面之交话家骐 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

三、忆“九.三”受降:曾忆南京见敌酋,冈村俯首面含羞,昔年俨若寰中主,今日终成阶下囚;东亚共荣成海市,轴心霸业付江流;神州国耻一朝雪,亿万英雄固金瓯。(1985.9.5)

四、重阳致侨居国外亲友:今朝又届古重阳,宅外菊开正傲霜;湖畔雾看芦苇白,山间风闻茱萸香;家书万里每言祖,异国半生常思乡;何日月圆寻旧梦,登高举酒话衷肠。(1985.10.23)

与刘家骐先生虽然只有一面之交,面对面交谈也就只不过两三个小时,但是在我的记忆中总也不会忘却。

2017.9.1于昆明。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017