注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

关于母亲的并不完整的记录  

2017-05-14 06:59:20|  分类: 缅怀亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

母亲韦树先,生于1937年农历七月二十日,我查了万年历,农历七月二十日是公历8月25日,那一年是丁丑年。2017年4月26日(农历四月初一)上午10:09分,母亲因胆总管结石发炎堵塞化脓引起心肺功能衰竭,经乡县市医院医治无效与世长辞,寿辰80。

生于苦命。母亲出生在贵州省湄潭县团林干溪一个半坡上,小地名叫限制窝,整个坡上就她们一家人居住,周围没有邻居。3岁时母亲的父亲病逝,死时她父亲只有29岁,名叫韦子成。母亲16岁时她的生母也死了,死时她母亲也只有49岁。母亲的生母是她父亲的第二个妻子,姓张,叫韦张氏。她父亲的第一个妻子不会生孩子。母亲的生母生了7个孩子,但是只活了2 个,都是女性,我母亲的大姐大我母亲8岁。我母亲没有亲哥哥,有一个哥哥是她父亲外出做生意时捡来的弃儿,取名韦树清。我母亲说她的父亲死后这个哥哥对我母亲两姐妹都不是太好。因此,母亲在15岁时随出嫁的姐姐韦树碧与她们的生母一起到了姐姐新婚的家,那时刚解放。她们在一起住了一年多,这时她的生母就死了。母亲继续与她的姐姐住在一起。这时由住在母亲姐姐家对面的我父亲的舅舅王银清出面给他们提了这门亲事,本来不久就要结婚的,因为没有达到结婚年龄,区上没有同意办结婚手续,因此又等了一年多,最后才在1954年古历的四月与我父亲结了婚。小时候母亲只读过几天的书,她想读,但是家庭条件不允许她读。结婚后,上了几天的脱盲班,识了点字,但是不多。

关于母亲的并不完整的记录 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 

长期生病。13岁时,不知是什么原因,母亲被她的姐姐打了一耳光,这一耳光下来,先是左耳一声炸响之后什么都听不到了,随后又是右耳的听力受到了影响。左右两只耳朵里长期都有像流水一样的声音,平时听人讲话都有些费力,也影响了她与别人的语言交流。进入晚年,即便配备了助听器,听力也是微乎其微的。母亲的左手食指和右手无名指都有残疾,38岁时左手食指中毒化脓,半年时间才好,5 年之后,右手无名指又出现了相同的问题,又是半年左右才好,受尽了折磨。59岁时,右腹部在老家疼痛了很长时间,当成一般的病痛在医治,其实是阑尾出了问题,阑尾多次发炎,快要穿孔了,要不是及时接到昆明在43医院普通外科由王相田主任主刀作了切除手术,那次可能就会不在人世了。67岁时,在劳动的时候,摔了一跤,把胸背摔着了,致使肋骨里长期有一股气,到处乱窜,疼痛无比。74岁时,右下肺感染,得了严重的肺炎,在老家和昆明治疗了一个多月才好。快到80岁的时候,又因腹部疼痛在洗马镇医院治疗4天,不见好转,后来在4月25日晚上9时送到湄潭县医院就治,病情已经很严重,26日早上3时送往遵义医学院附属医院抢救无效,于当日上午10:09分去世。

虽然命运对母亲很不公平,长期病痛不止,整天都没有离药,但是这些都没有影响母亲在当地的完美形象。

母亲是勤劳的。从我能记事开始,就见证了母亲操劳的身影。改革开放之前,农村经济相当困难。母亲经常利用晚上的时间打草鞋,乡场是每5天赶一次,每天晚上母亲都要打两双草鞋,一场凑足10双,可以卖两块钱,以此补贴家用。因为每年都要养几头猪,她天天都得打猪草。所以在印象中,母亲每天总是起早贪黑的在劳作。她与父亲一道,用她的勤劳养育我们四个姊妹,我的大妹妹在20岁时因为恶性肿瘤而离世,这让我们的母亲伤心了很长时间。即使后来家庭条件慢慢好了,她自己也上了年纪了,母亲仍然闲不住,也是整天都在操劳。我几次三番接父母到昆明居住为他们养老,但勤劳惯了的他们还是静不下来,始终要回老家去参与生活在农村的弟弟他们的劳动当中,帮助弟弟他们养猪养牛,拾掇庄稼,一生从来都没有停止过劳动。

关于母亲的并不完整的记录 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 

母亲是善良的。母亲会用逢衣服的针挑眼疾。这是母亲的婆婆教她的。这种眼疾是长在上眼皮里边的,象个粒肿,会渐渐长大,流泪水,后期甚至会造成眼睛失明,在我们老家可能是因为当时的照明条件生活条件卫生条件特别差的因素,得这种眼病的人特别的多。母亲从我4 岁时开始给别人挑眼疾,一直挑到68岁,她是因为自己老了眼力也开始不太好了,才没有帮助别人挑的,她粗略算了一下,这一生她总共给二百多人治好过这种眼病。有一个叫张树云的人,得了这种病,那是上世纪六十年代后期,张树云在遵义医学院治了好长时间,花了很多钱,都没有医好,后来是母亲给他治疗好的。母亲的这个手艺在当地很是出名,来找她医眼疾的人不少。除此之外,母亲还经常给当地娶媳妇嫁姑娘的人家迎送新人,实际上就是通过她这双慈爱的手代表这些人的亲人,将她们迎进来送出去,以此分享母亲的福气,整场婚礼仪式的现场看点,就集中在母亲的迎和送的功夫上。母亲在当地父老乡亲中,包括在整个家族当中,一生没有与谁吵过架,甚至于连一句让人红脸的话都没有说过,她很关心别人,对人也特别热情,因此母亲在老家特别受人尊重。

母亲是聪慧的。母亲还有一个绝活就是裁剪衣服,这也是她自学的,属于无师自通的那种。她说这是她当姑娘的时候用眼睛看会的。结婚后就开始慢慢地给别人裁剪衣服,老款式和新款式的衣服,她都会裁剪。帮助别人裁剪衣服的事她做了20多年,直到改革开放之后,人们都慢慢习惯于在商店买衣服穿了,裁剪衣服的手艺最终没有了用场。母亲虽然识字不多,但是她的记忆力非常好,不管什么日子她都记得相当准确,几乎不会忘记,她记的日子几乎没有出错的时候。

母亲比父亲小两岁,比父亲多活了4年,父亲于2010年10月11日(农历九月初四)去世,享年76岁。母亲比她的姐姐韦树碧小8岁,走向天堂的时候两姐妹却好像是约好了似的,她的姐姐先去世,14天之后,我的母亲也与世长辞了。

如果真有来世,我还愿意做您的儿子。

祝母亲在天堂比人间更好。

 

 

说明:

1.基本素材记于2006年8月7日(星期一)上午,当时父母正在昆明。

2.初稿写于2017年5月10日。

3.定稿于2017年5月14日母亲节。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017