注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

高德荣精神研讨会征文(定稿)  

2016-12-02 10:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

内容提要:在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的征程中,各级党员干部肩负着重要使命和历史责任。从党员干部的现状来看,主流是好的,能担当得起这个重要使命和历史责任。但是还应该看到,个别党员干部在这个进程当中却迷失了方向,违纪违法的党员干部或多或少覆盖了各个层级,令人痛心。这既是党的事业的重要损失,也是党员干部个人和家庭的重要损失。怎样当好党员干部特别是党员领导干部,怎样为官怎么做人,独龙族党员领导干部高德荣同志的先进事迹,以及高德荣精神彰显出来的“对党忠诚、尊爱人民、善接地气、崇尚实干”四个现实意义,应该成为当前和今后一个时期党员干部履行职责的一个成功的范本。

高德荣精神彰显出来的值得

党员干部学习的四个现实意义

 唐朝均

怒江州独龙族党员领导干部高德荣同志是新时期共产党员的优秀代表和践行“三严三实”、“两学一做”学习教育的典范,他用自己一生的行为回答了在现实社会中“怎样做党员干部”这个严肃的问题。在“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的征程中,需要众多的像高德荣一样的党员干部带领各族人民群众致富奔小康,实现“两个一百年”的伟大目标,为中华民族的伟大复兴作贡献。在这种情况下,高德荣精神彰显出来的现实意义,无疑值得党员干部学习。那么,高德荣精神彰显出来的现实意义又是什么呢?我认为有下列四个意义。

一、学习高德荣的对党忠诚,始终做到心中有党,常怀感恩之心。

中国的根本变化是在中国共产党执政之后发生的,中国各民族的幸福生活也是在中国共产党的领导之下取得的,中国共产党始终是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。高德荣是独龙族,出生在地处高黎贡山的独龙江峡谷之中,属于较少民族,整个民族几乎与世隔绝,条件相当艰苦。高德荣见证了自从中国共产党执政之后在独龙江这个地方发生的所有变化,因此,高德荣在心底始终牢记着党的恩情。

对党深怀感恩之心。乌鸦反哺,羊羔跪乳。党员干部要懂得感恩,要懂得一旦离开了党的领导,一旦脱离了组织体系,一旦失去了组织培养,党员干部个人将难以成事。高德荣从小受到了党的培养,党组织培养他加入中国共产党,提拔他当乡干部县干部直到厅级干部。高德荣作为独龙族的一员,他的官职在独龙族人当中应该说是最高的。这里边虽然有他个人的奋斗和努力,但主要是党的培养和信任。高德荣记住了这些,因此他在作事迹报告时,从心底里说出了共产党的恩情比天还高的话。

对党的工作心怀敬重。每一个党员干部都有党分配的工作,有的做主官,有的当副职,更多的则是从事普通的工作,不管是什么工作,都是党的伟大事业当中的不可或缺的一个组成部分,都要热爱,都要全身心去做,做到鞠躬尽瘁死而后已。从高德荣的履历来看,他做过普通干部,也当过很长时间的领导干部,从这些职位对应的工作来看,有他熟悉的工作,也有他不熟悉的工作,有的工作很普通,有的工作还有挑战性,有的工作很艰苦。但是,高德荣从不挑肥拣瘦。无论在什么职位,无论是在乡镇还是在县城州府,都清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官。在每一个职位上,都能把工作做得风生水起,让老百姓从中享受到实惠。只要能为家乡带来发展,只要能为百姓增收致富,无论是什么工作高德荣都乐意去做。他知道人民群众对美好生活的愿望就是他工作的奋斗目标。

对党员形象倍加珍爱。党员干部都是在党组织的精心培养下逐步成长起来的,离开了组织的关心和培养,就没有党员干部个人的成长进步。因此,作为党员干部个人来讲对党的形象应该十分珍惜。高德荣入党时才31岁了,三十出头的乡镇党员领导干部在当时来讲,应该是年轻的。从那个时候开始,高德荣无论在什么职位,他都始终注重维护党员形象,始终做到依法用权、秉公用公、廉洁用权、为民用权。就是自己的小孩考公务员和结婚,都严格要求,在他身上从未发生过损害党员干部形象的事情。从参加工作到退休,高德荣始终相信组织、依靠组织、服从组织,自觉维护党的统一,从不妄议党的路线方针政策,始终讲政治纪律守政治规矩,与党始终保持高度一致。

二、学习高德荣的尊爱人民,始终做到心中有民,常谋利民之事。

权力来自于人民,党的一切工作的出发点和落脚点都是为了人民,都是为了全心全意为人民服务,因此对人民群众要有真感情。离开了人民群众的真心拥护,党的执政基础就会产生动摇。手中的权力要用来为党分忧、为国干事、为民谋利。用现在流行的话来说,高德荣算是真正的草根出生。正是因为这些,高德荣才更加知道作为老百姓的不易,才懂得更加尊敬和爱护人民。

不忘百姓本色。党员干部个人来自于人民,党员干部的身份是用来为人民群众做事的,是用来为人民谋福利的,党员干部一旦卸下党员干部这个身份,自己也就是普通老百姓。做党员干部就要有担当精神,严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,不能只想当官不想干事,不能只想揽权不想担责。在高德荣身上人民群众看不到官架子,他喜欢下乡,他喜欢说百姓听得懂的话。搞调研时,他会一头扎到百姓当中,一边干活一边了解情况,真实自然,不装腔作势,不前呼后拥。他在贡山县城的房子,多数时间都是偏远乡村到县城来读书的乡下穷学生的安居之所,每到周末,家里就是这些孩子改善生活的地方。

牢记百姓冷暖。党员干部在心底要时刻装着人民群众,要解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,多做雪中送炭的事情,切实当好人民的公仆,要把人民群众高兴不高兴当成检验自己工作的尺度。高德荣多数时间是在第一线度过的。他知道从独龙江乡到县城,一般情况下一个来回需要一周时间。老百姓看病,小孩外出读书,群众脱贫致富深受影响,如果遇到冬季大雪封山独龙江乡的群众出行难度就会更大。因此,高德荣与当地干部群众一起吃住在工地,修通了高黎贡山公路隧道,让独龙族群众从此告别大雪封山出不了行的历史。一直以来,不管哪里出现困难,在第一时间,群众都能看到高德荣的身影,以至于当被雪崩阻断多时音讯的村民看到高德荣时都会情不自禁地流出眼泪。

始终与百姓在一起。在各个不同的时期,党都会有不同的目标任务,党员干部的责任就是带领人民群众实现这些目标任务,带领人民群众就标志着要与人民群众始终在一起。党员干部脱离人民群众是最危险的行为,就像鱼脱离水一样,后果可想而知。高德荣深知独龙族同胞要想与其他民族一道同步进入小康社会,还有许多艰苦的工作要做。就在他当选怒江州人大副主任不久,他毅然放弃舒适的条件,向组织提出将办公室搬到独龙江乡的请求,与那里的人民群众一起奋力奔小康。省委省政府启动独龙江乡整乡推进独龙族整族帮扶项目,他努力争取兼任州委独龙江帮扶领导小组副组长,快到花甲之年的高德荣在一线带领群众架桥修路、发展产业,忙到连儿女都很难见到他。他根据独龙江自然条件和气候特点,带领群众在密林深处开拓致富之路,通过多年努力,一批产业发展壮大起来了,家家户户住进了别墅式农家小院,通了电话、电视、手机、互联网,生产生活条件发生了巨大变化。

三、学习高德荣的善接地气,始终做到心中有情,常为暖心之举。

在现实生活中,个别党员干部还高高在上,有的“走读”,在位不在岗,脱离群众。有的党员干部下基层喜欢蜻蜓点水,了解不到真实情况。有的根本就不去基层,凭想当然决策和办事。

时刻把真情用于群众。党员干部要多接地气才能培养出对人民群众的真感情,党员干部要始终保持同人民群众的血肉联系,党员干部要善于把自己的心掏出来面对人民群众,把人民群众满意不满意作为工作注脚。贡山县不仅是一个贫困县而且还是一个少数民族聚居县,条件艰苦,人民群众有许多困难需要解决,同时贡山县又是一个自然灾害多发的地区,灾害时常威胁着人民群众的生命财产安全。哪里有危险、有困难、有需求,高德荣就会出现在那里。11年前,持续暴雪导致贡山全县电力、交通、通讯等等全部中断,大量民房、作物和牲畜受损,灾区各族群众生命财产受到威胁,高德荣连续十多天奔波在受灾群众中间,慰问灾民,了解灾情,即使在险些被大雪掩埋的情况下,也毫不退却,为受灾群众恢复生产重建家园尽心竭力工作,体现出了作为党员干部的强烈的责任意识。

时刻把决策指向群众。党员干部,特别是党员领导干部,履行职责当中的一项重要工作就是拍板决策。有的党员干部眼睛向上,投上级个别领导所好,搞“拍马”工程。作为有良知的党员干部,要始终把目力投向人民群众,把让人民群众答应不答应作为检校自己决策的风向标,力争做到对上负责与对下负责相一致,始终把让人民群众过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点。无论在哪个领导岗位上,高德荣都会认真做好调研工作,注重倾听百姓心声,立足百姓需求作决策。没有做过一件中看不中用的花架子工程,也没有做过一件失误的工程。为官之初,他向上级争取到了几百万经费,他顺应独龙族群众的期盼,把经费全部用于扩建独龙江乡的基础设施,尽最大努力改善独龙族同胞的生存生活条件。

时刻把帮扶投向群众。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,这是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是党和人民事业不断发展的重要保证。党员干部要把主要精力放在解决人民群众的困难上面,帮助人民群众解决生产和生活当中碰到的困难,提高人民群众的生活质量,做人民群众的贴心人。高德荣在少数民族地区为官,各族群众的困难他都记在心上,并倾尽全力给予帮助。身体残疾的群众日子过得艰苦,缺少改善生产的资金,他和家人一道拿钱帮助。失去丈夫的民族妇女,把儿子送到部队之后,与年近百岁的婆婆相依为命,生活生产遇到极大困难,高德荣及时跟进,全力帮助她们解决困难,以至于这个家庭中唯一的儿子从部队回来以后,从内心深处用独龙族语言称呼高德荣为父亲。

四、学习高德荣的崇尚实干,始终做到心中有劲,常夯富民之基。

杜绝空谈,崇尚实干,实干兴邦,应该是党员干部特别是党员领导干部的基本素质,也是人民群众和党组织对党员干部的基本要求。也是党员干部想干事、能干事、干成事的唯一途径。

在谋划工作中体现实。党员干部特别是党员领导干部在履行职责当中都会碰到任期的问题,都会对自己任期之内的工作进行谋划,做什么不做什么都会有一个选择。在谋划工作中一定要实在,一定要符合当地的实际,一定要管长远,一定要注重打基础,一定要符合人民群众的企盼。作为党员领导干部,在谋划工作时高德荣十分注重工作谋划的科学性和针对性,实实在在,完全符合当时当地的客观实际。每当争取到新的政策和经费,在谋划工作中,他总是建议和要求把政策和经费用到最应该用的地方。任期之内,他主张和决策修建的公路、修建的学校、修建的电站、修建的隧道,修建的种种基础设施,发展的产业,极大地改善了贡山各族群众的生活生存条件,让各族群众能逐步享受因此而带来的成果。

在推进工作中体现干。党员干部特别是党员领导干部,一定要干字当头,带领人民群众通过实干改变面貌、改善生活、改善条件,把全面建成小康社会这个目标在干的过程中加以实现。在工作当中体现对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。让人民群众从党员干部身上看到政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。通过各种决策形式定下来的事情,如果不去带头抓落实就不会有任何效果,也不会给贡山的各族群众带来实惠,更不会给社会带来进步,对此,高德荣深信不疑。他说他有两个梦想,一是修通一条公路,打破独龙江乡与外界隔绝的状况。二是发展一个产业,让老百姓富起来。第一个梦想已经实现了,当6公里多的公路隧道修通,彻底解决独龙江乡与外界的交通联系时,他把这个消息报告给了习总书记,让各级领导与贡山的各族群众一道分享包括高德荣本人在内的常年在施工现场劳作的劳动成果。为了第二个梦想,高德荣放弃可以在州府安居的条件,主动向组织提出把办公室安排在独龙江乡,与那里的群众一道发展产业,为各族群众寻找致富之路。即使是退休了,他仍然没有休息,仍然在独龙江乡他十分热爱的那片土地上带领群众苦干实干。他说,活着就要做事,不然生命没有意义。高德荣作为党员干部,可以说一生都没有忘记初心,一生都在继续前进。

 

2016.9.20

 

 

高德荣精神研讨会征文启事

日期:2016-08-19 10:57:33  浏览:241  字体:大 中 小  来源:中共怒江州委宣传部

 

高德荣同志是新时期共产党员的优秀代表和践行“三严三实”、“两学一做”学习教育的典范,先后荣获“时代楷模”、“全国优秀共产党员”、“全国敬业奉献道德模范”等荣誉称号,用一生的行动诠释了一名共产党员的誓言和责任,是全党、全国人民学习的楷模。为弘扬高德荣精神,中共云南省委宣传部、中共怒江州委决定于2016年10月1日,在贡山独龙族怒族自治县成立60周年庆祝活动期间,在高德荣同志的家乡贡山县举办“高德荣精神研讨会”,进一步研究、提炼、宣传高德荣精神,凝聚加速跨越发展的奋进力量,推动决胜脱贫攻坚,加快全面建成小康社会进程。

  研讨会筹备领导小组办公室现面向全国征集论文,有关事项如下:

  一、征文要求

  1.论文必须是自己独立研究的原创并未经发表或使用过的文章;内容应真实可靠,数据准确,观点新颖,资料翔实。字数控制在5000字以内。

  2.征文格式:请在论文左上角标明“高德荣精神研讨会征文”字样,正文前附300字的内容摘要。征文稿件格式主标题字体为:方正小标宋简体二号字,一级标题字体为黑体三号字,二级标题字体为:楷体_GB2312,正文字体为仿宋_GB2312。

  引文须规范准确。采取页下注格式以注明引文出处,如:《怎一个“情”字了得——高德荣的情和梦》,云南出版集团、云南人民出版社2016年4月版,第××页。

  3.征文时间:自征文启事发布之日起至2016年9月22日止,欢迎专家、学者和社会各界人士踊跃参加征文投稿,并于9月22日前提交论文电子版,注明作者姓名、工作单位、职务(职称)、通讯地址、电话,以便联系。

  二、投稿方式

  电 邮:979004827@qq.com

  联系人:杨玉华(中共怒江州委宣传部理论科科长)

  电 话:0886—3888533

  手 机:13988608921

  三、征文评选与参会

  研讨会筹备领导小组办公室将组织专家对应征论文进行评审,并在择优选用后支付稿酬(稿酬从优),集结成辑出版。同时,邀请部分论文入选作者参会,时间另行通知。

  附件:高德荣精神征文参考选题

  高德荣精神研讨会筹备领导小组办公室

  2016年8月19日

  高德荣精神征文参考选题

  1.高德荣精神形成的实践基础和思想条件

  2.高德荣精神的基本内涵

  3.高德荣精神的主要特征

  4.高德荣精神的时代价值

  5.高德荣精神的现实意义

  6.高德荣精神实践路径

  7.高德荣精神的环境成因

  8.高德荣精神的历史背景

  9.高德荣精神与中华民族精神

  10.高德荣精神与云南精神

  11.高德荣精神与怒江精神

  12.高德荣精神与干部队伍作风建设

  13.建立学习高德荣精神长效机制研究

  14.党的宗旨与高德荣精神

  15.党的群众路线与高德荣精神

  16.推进高德荣精神进书本进课堂研究

  17.建立学习高德荣精神基地研究

  18.学习高德荣精神,做勇于担当、勤政为民的领导干部

  19.学习高德荣精神,践行社会主义核心价值观

  20.学习高德荣精神,打好脱贫攻坚战

  21.学习高德荣精神,搞好生态文明建设

  22.高德荣的政绩观

  23.高德荣的民族观

  24.高德荣的群众观

  25.高德荣的价值观

  26.高德荣的爱党爱国情怀

  27.高德荣的信仰

  28.高德荣的修身之道

  29.高德荣的工作作风

  30.高德荣的学习精神

  31.高德荣的民族工作方法

  除以上参考选题外,也可围绕本次研讨会主旨自拟。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017