注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

一首战地中秋小诗引发的联想  

2016-05-17 14:40:39|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一首战地中秋小诗引发的联想

(唐朝均)

今天早上,在《我的五湖四海战友》微信群看到战友“情系南疆”发的落款有“昆明军区”字样的一个装月饼的包装盒的图片,图片照得不清晰,有些模糊,包装盒上印着一首这样的诗:

身披硝烟赏明月,

御敌守边度佳节;

中秋月饼犒将士,

既表慰问又祝捷。

这首诗我记得我是在《1984高地  老山战斗日志》这本书上读过的,有深刻的印象。但是我不知道这首带有浪漫主义色彩的诗是出自当时的昆明军区机关哪位文人之手。读这本书的时间已经好久了,此时已经记不得这首诗是祝贺的是1984年中秋还是1985年中秋。因此,早上我在微信群中还问了战友情系南疆一句:这是哪一年的中秋?

凭我的判断,昆明军区当年祝贺的这个中秋节应该是1984年的中秋节。因为在1985523日开始召开的确定《军队体制改革精简整编方案》的中央军委扩大会议上,在最后时刻把原定保留的昆明军区撤销了,保留了原定撤并给昆明军区的成都军区。在随后下发的军委命令中,明确昆明军区于1985830日停止办公,正式结束昆明军区史命。我读过著名军旅作家袁厚春描写这一重大历史事实的纪实小说《百万大裁军》,在书中,他把这一变化称为“成昆之变”。

为了印证我的判断,我又翻看了万年历,查到了1984年的中秋节是阳历的910日。1985年的中秋节是阳历929日,这时昆明军区已经撤销整整30天了,不可能在这个时候还以昆明军区的名义给前线将士送月饼祝贺中秋。

由此我还想起了一件事情,好象也是在《百万大裁军》中披露的,昆明军区在1985830日终止指挥权,撤并昆明军区的新的军区于198591日正式行使指挥权。而这一年的8月份是有31号的,这么多的部队在831日这一天没有隶属任何指挥机关,并且当时还处在边境战争状态。要是在边境上当天真有什么事情的话,那后果是不堪设想的。

就在这个中秋节,在前线的11军宣传处长罗际明,也就是《1984高地  老山战斗日志》的作者也领到了月饼,他没有舍得吃。他在一篇文章中提到,他把月饼包装盒上的诗的后两句改了,并将改好的诗:“身披硝烟赏明月,御敌守边度佳节;中秋月饼寄亲人,但愿明月永不缺” ,连同月饼一道寄给了湖南老家的妻子。在这篇文章中他还透露,月饼是昆明军区在昆明冠生园为前线将士定做的,每人一盒,一盒两个。

我再次把微信群中的那张图片放大,果然在这首诗的下方有一行很小的字,依稀可以看出是:一九八四年中秋节。

证明我的判断是对的。(唐朝均)

读一首战地小诗引发的联想(唐朝均) - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017