注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

32师炮团五连简要连史  

2016-02-05 14:00:29|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一、五连的来历
   32
师炮团是197015日成立的,成立之初全团只有3个营,分别称为榴弹炮营、火箭炮营和加农炮营。
1978
年年底为了作战需要,32师炮团从3个营扩编为4个营,增加了一个榴弹炮营,因此在炮团有了两个榴弹炮营,榴弹炮二营就是在这次扩编中新增加的。
  二营五连也是在这次扩编中由原来的榴弹炮一营二连整建制划归二营组建为五连的,因此五连的历史稍微有点复杂。如果从二连开始算,五连是随同炮团的成立而成立的,在解放军的序列里边存在了16年。如果只从1978年年底组建五连时开始起算,五连的历史在解放军的序列里边则仅有7年。
  榴弹炮二连时期连队驻地在离团部较近的高坎子,榴弹炮五连时期连队驻地在离团部50多公里之外的柯街。
  二、连队人员机构编制、装备和遂行任务
   编制方面:连队编制80人,其中干部8人,编有连长、指导员、副连长、副指导员、指挥排长、一排长、二排长、司务长。连队编三个排:指挥排、炮一排和炮二排;全连共9个班:指挥排编侦察班、无线班和有线班;炮一排编一班和二班;炮二排编三班和四班;另外还有驾驶班和炊事班。除此以外,还有一个连部。
  装备方面:装备122毫米榴弹炮4门,火炮牵引4辆,指挥车和生活车各1辆。另外军官配备手枪,指挥排每班配备2支冲锋枪,炮排每班配备2支冲锋枪,4支步枪,一挺轻机枪(78年收回),一具四零火箭筒,驾驶班每车一支冲锋枪连部步枪2支。
  遂行任务:连队自从成立以来,除了遂行正常的军事训练、政治学习和后勤建设等任务以外,还相继承担了从1973年开始的为期3年的生产任务;参加了1976529日发生的龙陵地区7.4级强烈地震在施甸县的抢险救灾任务;参加了1979年的自卫还击作战任务和1984年的两山作战任务。
   三、取得的主要成就
   抢险救灾方面:1976529日龙陵地区发生7.4级强烈地震,连队接到抢险救灾任务后,日夜兼程赶赴灾区施甸县执行抗震救灾任务。在三个月的时间里救出受伤群众多人,抢运出各种物品数十吨,帮助灾区群众恢复生产和重建家园,受到灾区人民群众和各级党委政府的好评。
  在边境作战方面:19792月,连队刚由榴弹炮二连整建制划归二营组建榴弹炮五连,就参加了对越自卫还击作战,在这次战斗中配合步兵攻打坝洒,圆满完成了作战任务,全连荣立集体三等功。同时指挥排也荣立集体三等功。
   在1984年老山地区防御作战中,全连紧急平转战,用5天时间到达老山前线指定地域。从1984729日接防到当年128日撤出阵地,在老山战场历时134天。在老山地区防御作战期间,连队官兵英勇善战,取得了巨大成就。84日晚上,连队突然接到炮击命令,全连在1分钟之内完成射击准备,8分钟结束战斗。战斗中用弹36发,歼敌20余名,首战告捷。当时的昆明军区《国防战士报》还在头版进行了报道。1023日下午,连队对袭扰我前沿阵地的敌军实施炮火还击,先后摧毁敌军掩蔽部3个,地堡3个,歼敌20多名。在老山地区防御作战中,五连荣立集体二等功,同时还被上级评为模范阵地连。
   四、官兵成长
   据不完全统计,16年间在连队服役过的官兵共有六七百人之多,从连队提干或者考上军校以后成长起来的军官也有几十人。连队官兵在部队期间,以至在转业和退伍之后都为军队为国家为社会做出了重要的贡献,有的成为各级领导干部,有的成为企业家、有的成为实业家,都在各自不同的岗位上兢兢业业地工作。
  五、连排以上干部
  连队历任连长:孙思吉、张德清、代宗富、郑宣明、殷石春、高宗林。
  连队历任指导员:潘兴富、沙荣珠、付和明、余顺喜、喻汉明。
  连队历任副连长:李成立、张发光、狄金良、王锡阳、周柏兴。
  连队历任副指导员:鲍吉顺、潘志华、余顺喜,沈建设、殷亚平。
  历任司务长:潘志华,李升全,王长官,沈建设,赵北辰、谢广华
  历任指挥排长:张方志,张德清,于洪浩、唐兴洪、吴治民、殷石春,符建国,吴仕文,代理指挥排长陈仲飞。
  历任一排长:张发光,黄明泽,徐厚凯,唐兴洪,王锡阳,肖勇,浮昭旺、李玉友,李廷高,代理一排长曾建华。
  历任二排长:冯柏华,赵应显,周柏兴,刘义宪、刘一辉、代理二排长刘忠保。

            (唐朝均整理撰写)
               2016.1.25

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017