注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

点赞无臂书法家谭剑谭贵木老兵  

2015-06-25 16:34:26|  分类: 新闻人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我的个人资料曾经遭到不良商家的泄漏,因此经常有些骚扰电话打到我的手机上。手机上存储的一千多个电话号码已经基本上包括了所有的亲朋好友,打到手机上的电话绝大多数都能显示名字。陌生电话打进来,不接吧又怕耽误事情,接起来吧绝大多数又都是一些促销的电话,有些不堪忍受。
点赞残疾老兵书法家谭剑谭贵木 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

端午节前又一次接到一个没有显示名字的电话,迟疑了几秒钟,还是接起来了。对方一开口就喊我均哥,他说他是谭剑。对于谭剑我是知道的,他的老家与我的老家相距不到一公里,十多年前我们都属于现役军人,我在昆明的军营,他在蒙自的部队。以前有书信往来,偶尔也有电话联系。

我记得上一次我们见面的时候,是在1996年2月中央军委在云南昆明召开的授予云南省军区第一扫雷队荣誉称号命名大会上,谭剑是扫雷部队的英雄代表,我是保障扫雷部队通信的军区通信部队的特邀参会代表。不知从什么时候开始,联系就中断了,这一中断可能至少就是十八九年。

点赞残疾老兵书法家谭剑谭贵木 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

在电话上他说,他于2003年转业在云南开远,与家属小孩在一起。他没有要国家安置,选择的是自谋职业。3年之后,在一次事故中失去双臂,成了残疾人。他说他是最近才知道我的电话的,他想来家里看看我。当时我正在外面,又有点忙,还有就是,我想到他的身体状况可能不方便,我就说还是我到你的住处去看看你吧。于是就商定在端午节的天去他的住处看他。

点赞残疾老兵书法家谭剑谭贵木 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
 
   自从接到他的电话我就一直在想,这位曾经在上个世纪九十年代初在中越边境扫雷作战两年的英雄,现在是一个什么样的样子了,这样的身体状况他该怎么面对,又是如何生存的,等等等等,我真的为他担忧。
点赞无臂书法家谭剑谭贵木老兵 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

约定见面的地方是在他租住的房屋附近的餐馆,见面的时候我看到他满脸笑容充满自信,他说他已经从当初的极度沮丧中走了出来,通过身体和心理调整,师从中国著名书画家李正天教授练习书法,经过刻苦训练,现在他已经是省级书法家协会的会员了,不同于别的书法家的是,别人是用手来写书法,他却是用嘴含着毛笔来写,所付出的辛酸比常人大得多。这些年他就用这样的方式服务社会,养活自己。为了与过去告别,他把自己的名字从谭剑改为谭贵木,意思是贵州的一根没有技桠的木头,喻意自己的残疾。为感恩回报社会,常受邀去各地进行励志演讲,为灾区和山区进行公益募捐,开展书法义卖活动,其书法作品还被海内外人士收藏,也曾多次受邀去国外进行学术交流。 

点赞无臂书法家谭剑谭贵木老兵 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
       在百度上我输入谭贵木三字,立即检索出来有关谭贵木的66个检索结果。在“谭贵木百度百科”中,就有谭贵木的简介、荣誉和作品赏析三个部分的文字和图片。

回到他租住的地方,应我的要求,同时也是为了验证他的书法成就,他现场口书了三幅作品,把两幅不同笔法的厚德载物作品盖上印章送给我作纪念。

点赞残疾老兵书法家谭剑谭贵木 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

在我与他没有见面的十多年间,在谭剑身上发生了这么大的事情,使我十分震惊与同情。再见面的时候,又看到他走出了阴影,充满阳光面对生活,确实又为他感到骄傲。

这位在雷场都没有倒下的老兵,在生活中自然不会轻易倒下。

谭剑谭贵木,你是好样的,我,还有我们为你点赞!(唐朝均)

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017