注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

省长楼将军坟为凤山增色  

2015-05-27 08:32:19|  分类: 旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        凤山在澄江县城北正街的边上,现在是公园,山脚是休闲之地,环境宜人。山中林荫下铺设了多条宽阔的健康步道,走上几圈让人神清气爽。凤山在当地有些名气,除了因为自然条件以外,还有不可或缺的人文因素!

 要论人文因素,必须提及公园内的省长楼和将军坟!

 省长楼不是住宅而是楼阁,名字叫志舟楼。志舟是在云南当了17年省长(当时称省主席)的龙云的字号。70年前的1945年,耗时两年的这个楼阁在澄江建成,时任县长刘承功为讨好省长,将楼阁命名为志舟楼。遗憾的是,半年之后龙云就在1945年“10.3”政变中被蒋委员长免去了一切职务。那一年龙云61岁!有幸的是,志舟楼没有因此受到损毁,作为当年澄江的标志性建筑物,历经风雨,完整地保留了下来!

省长楼将军坟为凤山增色 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 

省长楼将军坟为凤山增色 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

  将军坟是云南辛亥革命将领,云南护国军第一军参谋长,陆军上将罗佩金的坟茔。罗佩金是云南主政者蔡锷 的得力助手,蔡锷与后来的继任者唐继尧有茅盾,因此罗佩金与唐继尧在共事中也不和谐。

省长楼将军坟为凤山增色 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

1922年5月3日,罗佩金在战略撤退中在楚雄永仁的苴却双金坡被土匪头子普小洪杀害,时年45岁。有史料说,普小洪是受唐继尧指使的。罗的棺椁不准进入昆明城,被害三个月后只能草草埋葬在昆明东郊小松山。6年之后继蔡锷统治云南的唐继尧死了,罗佩金澄江家乡的绅民才将他的遗骨迁葬到离澄江县城15公里的朱家山。58年之后的1987年,由政府出面再次将罗的遗骨迁葬到凤山半坡之上一处风水宝地,站在坟头前,抚仙湖可以尽收眼底。之后将军坟被政府确定为文物保护单位!

      很有意思的是罗佩金被害的那一年,官职和名气可以说是誉满全滇了,当年的龙云才24岁,在云南陆军讲武堂骑兵科学习。但是就澄江凤山而言,龙云的影响力却比罗佩金来得早,来得大!

 凤山因为省长楼和将军坟而极大增色!

省长楼将军坟为凤山增色 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017