注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

昆明的地名为何有许多带“营”字的  

2014-04-18 09:59:50|  分类: 赞美家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在昆明工作和生活有些年头了,经常听到和见到诸如刘家营陆家营张官营等地名,以前对此并没有在意,以为仅仅就是地名而已。最近一有空闲,我就琢磨这件事,看了一些有关昆明的历史书籍以后,才觉得地名中的这些“营”并不简单,他见证着一段明朝军队在昆明屯田的历史!

   明朝洪武十五年即1328年,沐英和傅友德带领30万大征南,到了云南以后为了生存,只得用屯田的方式自给自足,这种制度史书上称屯田军队建制。意思就是把土地分给军队,并且军人要把自己的家人从原籍接来一起居住,军队就在这些土地上种庄稼,以此繁衍生息。 当时的昆明城很小,整个昆明城被总长为九里三分的砖质城墙围在其中。这些“营”都被建立在城外,在那个时候应该都是很郊外的了。当然,经过600多年的发展,当初的那些“营”,现在都在昆明城中了! 我在研究中发现,这些带“营”字的地方,多在滇池岸边,南岸和东岸居多,同时在盘龙江沿岸也有分布。从位置上看,这些地方都是好地方,土地肥沃,交通方便,水产丰富,适宜长期居住。

      当时这些屯田屯兵的地方就用“营”来命名。为了区别这个“营”和那个“营”,官方用了很多方法。比如,当时军队首领都有一面写着自己姓氏的大旗,为了分辨,就有了王旗营宋旗营等等地名。军队首领姓氏多,于是就有了王家营刘家营陆家营杜家营等等地名。 还有的营地是以方位来命名的,比如前卫营,右营、左营、中营等等!还有用景物来命名的,比如大树营,棕树营等等。还有以军队所担负的职责来命名的,比如席子营,麻线营,织布营,豆腐营等等,都与生产和供给有关系! 600多年过去了,这些地名仍然沿用了下来,给昆明这座历史文化名城增加不少的文化底蕴,我想这应该是昆明之幸!(唐朝均)

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017