注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

纠结寒山寺的钟声  

2014-03-29 08:46:00|  分类: 我议我论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这首叫《枫桥夜泊》的诗,是唐代诗人张继写的。之后的一千多年,枫桥和寒山寺始终享有盛名。张继的诗我是熟悉的,多次期待能亲自在枫桥听听寒山寺的钟声。

  枫桥和寒山寺我是分两次去的,上半年去的是枫桥。去枫桥的时候是下午,整个游览期间,让我遗憾的是,在枫桥我没有能听到从寒山寺传来的钟声。当时我就猜想,是不是寒山寺那边已经没有了撞钟的人,或许是寒山寺离枫桥太远,根本就传不过来钟声。

      半年之后我专门去了寒山寺,知道枫桥张继泊船处和寒山寺之间其实隔得不远,两个景点同处枫桥镇,并且都在运河边上。

      张继写《枫桥夜泊》的时候,两地之间应该不会有什么高大建筑,从寒山寺传出的钟声不会被阻挡,在张继投宿的那艘船上,自然能听到钟声。再加上又是夜半时分的钟声,其清晰度和穿透力自然不一样。现在在枫桥和寒山寺之间已经有了许多高大建筑,周围还有枝繁叶茂的树木。这些客观存在,肯定会阻挡钟声的传播。因此,我在枫桥那边听不到寒山寺的钟声,现在想来也就不奇怪了。

      张继的这首诗刚开始时并不叫《枫桥夜泊》,诗的名字是后人改的。此诗最早的名字叫《夜泊松江》。松江不在苏州,显然与“姑苏城外寒山寺”不切合。后来的一些典籍在收录此诗时,又题作《晚泊》。 

 诗中的“夜半钟声”,也曾引起过争论,就此纠结了很长时间。一般的寺庙都是暮鼓晨钟,寒山寺怎么会半夜撞钟呢?据说,欧阳修就曾经怀疑张继是否真的听到了夜半钟声,这一争论一直持续了很多年。

        那天在寒山寺,就当下还半夜撞不撞钟的事情,我特意问了一位寺内的僧人。他说除了除夕之夜,现在已经不撞半夜钟了,怕扰民。不过,白天只要游客出10块钱,就能进入钟楼,沿着楼梯到二楼上,撞钟三下。

史书上没有更多的留下张继的生平。因此,张继是在什么具体的时间、什么心境下写的这首诗,真实情况不得而知。

     其实张继是很有才能的,他在公元753年也就是天宝十二年考取了进士,应该算是高级知识分子。他也曾经做过官,先是当盐铁判官,判官就是盐铁使的幕僚,协助盐铁使管理食盐专卖和金属矿产冶炼,这应该是个肥差。后来又调任检校祠部员外郎,主管祠祀、享祭等,员外郎可能相当于现在的司局级干部,应该是个实职。不像今天,职务还有虚实之分。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017