注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

晚霞,总是红的———访民主人士、诗人戴泽坤先生  

2013-10-07 09:53:56|  分类: 旧作新读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     博客主人按语:这是一篇当年写好之后没有发表的稿件。文章是应我家乡的《湄潭文化》刊物的编辑约稿而写的,但是文章写成之后,刊物就被撤销了,文章被退回。因为当时的环境还不宜对如戴泽坤先生这样的起义人士进行普遍的宣传,因此我没有把这篇文章再改投给别的报刊杂志,就把文章与戴泽坤先生写给我的信一同装在一个资料袋中,虽然在此之后经过多次搬家,所幸这些资料都没有丢失。前段时间整理资料时,又见到了这篇文章,没有任何改动照录于此。

 

晚霞,总是红的

———访民主人士、诗人戴泽坤先生

 

    (一)人生就是一部不断更新的历史。的确如此,戴泽坤先生的经历就是这句话的印证。他18岁离开家乡湄潭考入国民党洛阳军校第三期,当时称为黄埔军校分校。25岁在中条山抗战中升任营长。戎马半生,走南闯北,在国民党军队中的最后职务是上校团长。37岁在安顺县警察局长位置上率领部属走出县城去迎接解放军,为安顺和平解放做出重要贡献。八十年代初期,在他68岁的时候,被选为安顺市政协常委。我采访他的时候,戴泽坤先生已经迈上了73载人生之路。他的73个春秋和近代中国历史一样,总是风风雨雨的。

(二)我与戴泽坤先生相识有许多巧合的成分,是在医院里同住一间病房,并且是从诗的话题开始的。那是1984年的金秋十月,我因病住进贵州安顺解放军第七十三医院,无聊之时经常爬在病床上看书和写诗。有一天我正在写一首《赠给白衣天使的诗》,刚写完最后一行,就听到背后传出叫好的声音。之后我们便聊了起来,越聊越近,居然都是来自湄潭县的。此时的戴泽坤先生给我留下的印象是:身高一米七左右,稍微有点胖,鬓发满霜,腰板直挺,迈着方步,精力充沛。从外形特征看,先生不像七十三岁的人。

(三)9月3日是抗日战争胜利40周年纪念日。我作为中缅边界首次联合检查工作中的首席翻译,刚刚结束工作回到单位便去位于贵州省普定县的贵州省太平农场戴泽坤先生的家里去采访他。小车开到先生家里时已经是下午三点左右了,先生还在午睡,先生的老伴刘润霞出门来接待我。先生的老伴是湖南长沙人,待人热情,把我迎进客厅后,又是拿糖又是沏茶的。她说先生一直惦记着我,春节前还写信给我邀请我和他们一起过春节。可惜我已经离开单位,为了参加中缅边界首次联合检查在外面接受外交礼仪培训去了,这封信我没有收到。

我一边吃着糖一边打量着先生的客厅,两个单人沙发之间放着茶几,旁边挨放着一个长沙发,对面的桌子上放着电视机。一份头天的贵州日报和一些杂志则放在电视机旁边的桌子上,陈设不奢华,但是很有条理,显示出主人与众不同的性格。到起床时间了,先生的老伴去卧室把先生叫醒。不一会,先生穿着平底布鞋从卧室走出来,,精力还是那样充沛,依然满身军人气质。“稀客,稀客,总算把你盼来了”,倒是先生先招呼了我。我问他身体如何,他说一直很好,自从一年前出院后,没有再犯过什么病,血压正常,血糖不高。他说这是他练习气功的结果,这是他自己创造的一套气功,对健身很管用。他还建议我也练习练习,以便能保持旺盛的工作精力,并说生命在于运动嘛。

都说往事不堪回首,他说有些往事还是可以回首的,但是也有不堪回首的一些片断。我请他谈谈往事的时候,先生就这样说开了。的确如此,几十年的峥嵘岁月沧桑人世,他有过彷徨,有过追求,有过义举,在此过程中练就了自己的性格,组合成了这七十三年的人生。在灾难深重的年代,先生走过的是一条救国救民的道路。贵州的军官政治训练团,中央的洛阳军校,工兵学校,步兵学校,炮兵学校等等,先生都进过。在第二次国共合作时期,还在国共合办的西南南岳游击干部训练班受过训,经历过周恩来等中共领导人的面训,毕生为国为民的信念就是从那个时候开始形成的。他还参加过中条山、台儿庄、武汉保卫战、三次长沙会战等等重大战役。在整个抗日战争期间,先生从北到南身经百战,为国为民的信念一直支撑着他。

谈到抗日战争,先生沉默了好长一段时间,之后他说这是一场伟大的战争,为中国的解放事业奠定了基础,而奠定这个基础的则是几百万华夏子孙的热血和生命,当然也包括国民党军队的许多将士的热血和生命。

随后先生邀请我去他的书房兼卧室参观。进门的右边是壁柜改做的书柜,装满了古今书籍,有的书籍的封面都已经发黄了,床边的书桌上放着从各地寄来的信件和文房四宝。墙壁上挂着几幅参加市政协举办的庆祝抗战和反法西斯胜利四十周年书画展览而书写的作品。第一幅是:“中条山前烽火红,飞舟横渡黄河东;指挥若定如僧静,直把炮声作暮钟。三七年中条山抗战暮至五老峰大庙时作。”第二幅是:“怒目大江东,欲吞百万雄;探戈返落日,吐气贯长虹。慷慨歌易水,高昂唱大风,战场驰骋处,血溅马蹄红。四零年江防时作。”书法和诗势和先生的气度一样。

他说他正在着手把那段可歌可泣的历史写成文字留给后人,让后人知道这段奠定中国革命胜利的历史,他已经写了不少,有的已经由文史部门正式出版了,他要趁在这有生之年通过自己的影响去做好统战工作,为争取海浃两岸的龙的传人们能早日团聚,为完成祖国统一大业尽点力。这几年,许多贵州籍在台的要员的子女从美国绕道回来观光时都要来看望他们的戴叔叔,他也在利用这些机会向他们讲述共产党对民主人士的照顾与关怀,希望他们也能为国共第三次合作做出自己的贡献。

(五)1949年11月,是安顺人民难以忘怀的日子,也是先生又一次在转折关头作出重要选择的日子。他断然拒绝国民党高级将领的委任,没有跟着那帮人逃跑,而是和别的思想进步的人士一起留下来了,在安顺县警察局长的位置上,与其他的民主人士一道维护处于“真空时期”的安顺的秩序,保住了人民的生命与财产的安全,并且在11月18日上午,率领部属走出安顺城去迎接解放军的到来,踏入了一条光明的道路,从此开始了自己新的人生旅程。竟管在以后的一段日子里,他蒙受冤屈,政治上不受信任。但是信念始终没有动摇,他坚信总有一天历史会承认这一切的。这一天终于到了,31年之后的11月,也就是1980年11月,贵州省对先生他们这批民主人士当初的义举作出了正式肯定,在政治上获得了新生。

(六)晚饭后我和先生登上了先生家的小楼台,从楼台上欣赏他家的小花园里的花卉和远处的风景。此时先生的诗兴又来了,随口涌出:月移花影夜香飘,树影婆娑舞态娇;更有动人伴奏曲,群蛙合唱歌声高。这时,一抹红云出现在天边,大地也被染红了,这便是人们经常见到的夕阳西下的景致。先生双手叉腰,远眺着这徐徐西下的夕阳,又一次陷入了深深的思念。

 

1985年8月9日初稿

1985年8月22日再稿

1985年11月24日经先生审看后重抄

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017