注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

一篇我没有同意在军内媒体上发表的文章  

2013-08-12 10:36:08|  分类: 赞美家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     博客主人按语:9年前的8月,我部一名干事应军队媒体约稿,要写一写我在政治工作领域里成长进步的文章。这位干事在我身边工作多年,对我的情况还算比较了解,于是就写了这篇文章,她把稿件传到我的电脑里让我审查时,我觉得写得还可以,基本的情况都写出来了。可以肯定的是,对于年轻的政治工作干部的培养这篇文章应该能产生一些作用。但是从另外一个角度看,还是不宜多宣传自己,于是就没有同意这位干事把稿件发往报社。离开部队已经好多年了,今天把这篇文章发到我的博客里,也算是对这位干事当年对我采访以后的来得稍微晚了一些的回应,谢谢陶英干事。

 

理论为帆助我行

———与78023部队政委唐朝均谈政工干部的理论修养

每过一段时间我就会把一位书法界朋友赠送的“书犹药也,善读之,可以医愚”的条幅翻出来,细细品味,16年来,常常如此。回想我从一名普通的外语教员到政工领导干部,从只能写几篇小文章到对理论、宣传、教育、党务等政工领域有了较为全面的了解,读书学习特别是对理论知识的学习,的确让我受益匪浅。

 

1 第一次与理论学习结缘是从军校毕业后不久开始的。一天,领导突然交给我一项任务,要我给所在单位的正在参加培训的全体政工干部上一堂有关四项基本原则的课。乍一听,我傻了眼。上军校时我学的是外语专业,因为能写点“豆腐块”文章才被要到机关当干事。理论功底正是我的薄弱环节。更何况讲的内容是博大精深的四项基本原则,这岂是像我这样一个对理论尚未入门的人能驾驭得了的?尽管心里打着鼓,但压力就是动力,我还是愉快地接受了任务。从小我就酷爱读书,但理论方面的书籍却涉猎较少。这一次,我只好硬着头皮啃书本。谁知,一段文字几遍看下来,我仍是一头雾水。无奈,我只得生吞活剥地背教案。

课是很顺利地讲下来了,但我却深深地体验到,没有领会理论知识的精髓,即使能将原始论断倒背如流,但同样改变不了味同嚼蜡的感觉。内行告诉我,唯一的办法就是将理论学深、学透。

于是,我制定了每日理论学习计划,逼着自己学。为挤出更多的时间学习,我放弃了多年的午睡习惯,以保证每天至少两小时用于读书看报。十多年来,我一直坚持在中午看书学习。之后,我广泛阅读理论书籍以及报刊上的理论文章,撰写读书笔记几十万字,仅剪报本就有厚厚的18本,上百万字。多年来,我每月总要从有限的工资收入中省出一部分钱用于购书,现已拥有各类书刊3000余册。一次,儿子过生日,家属张罗我去买生日蛋糕。途经一家书店,在店前的广告板上我发现新到了几本我一直想买的理论书籍。于是我停下单车,进了书店,迫不及待地翻看起来。不知过了多久,见天色不早了,我便掏出身上所有的钱买下了这些书,回到家后才恍然大悟,儿子的生日蛋糕忘买了。

 

2 思想工作是政治工作的重要内容。做思想工作就免不了要给官兵讲课,用授课的方式引导官兵。给人一碗水,自己就得有一桶水。在某部当股长和政治处副主任时,我每年都要担负较重的授课任务。为了讲好课,为了理解各项教育的实质,我确实下了不少功夫。在学透政治理论知识的基础上,我还注重钻研战士心理学、授课方法艺术等理论,同时坚持听理论讲座,从中吸取授课经验,力求在讲课过程中深入浅出,把深奥、枯燥的理论语言通俗化、形象化,使官兵易于和乐于接受。一次,我偶然得知北京一位著名的理论学家来驻地城市举办讲座,眼看就要到开讲时间了,我急忙骑着自行车前往。由于车速过快,拐弯时不小心与对面驶来的自行车相撞,的确良军裤当场被挂破,膝盖也磕出了血,相当狼狈。可我一心只想着听讲座,居然忘记了疼痛,推着车子一瘸一拐地按时赶到了讲座地点。这些年,由于在讲课方面花的功夫较多,使自己的讲课有了一定的特色,基层官兵还很乐意听我讲课。每次讲课,大家都听得很认真,能引起共鸣,收到了较好的教育效果。因此,我两次被成都军区司令部评为“优秀政治教员”。

 

3  1997年初,我在某部当政治处副主任时,凭着在理论学习中练就的敏锐的政治洞察力和透过现象看本质抓工作的能力,发现该部的机关干部辩证思维能力普遍不高,在繁杂的工作中理不出头绪,对工作的统揽能力也较为欠缺。团级单位的机关作为基层建设的“一线指挥部”,这样的干部素质怎能按照《军队基层建设纲要》指导部队的全面建设。因此,我积极向党委和领导建议举办机关干部哲学理论培训班,把平时大家碰到的问题一一梳理出来,请我的一位正在部队驻地休假的读国防大学研究生朋友给机关干部讲课,讲课人用哲学观点透析梳理出来的一个个问题,并从中给大家找出解决这些问题的办法,使大家受益颇多。我据此撰写了《用哲学理论武装“一线指挥部”》的调研文章,刊登在军区报纸和军区政工刊物上,并在当年获军区“探索新形势下治军特点规律优秀调研成果奖”。因为此举是在江主席提出“两个武装”重要思想一个多月之后做出的,所以文章刊出后立即引起了军区有关领导和机关的重视。

4 政治工作是一门深奥的学问,但同时又是有规律可循的。面对不断发展变化的新形势和新情况,在工作实践中必须要用理论的观点去透析,从中找出新的规律,加以总结,使之跃升到一个新的理论层次以指导工作。有段时间,我发现有的领导干部在做官兵的思想政治工作时,更多的是在进行正面道理的灌输,缺乏负面剖析,因此难以入脑入心,难以引起官兵深层次的思想触动。于是我进行了深入的探索和实践,并及时总结出“做官兵思想工作要注意讲透‘两面理’”的工作方法。据此撰写出的工作体会文章在军内报刊发表后,受到了关注和好评。这些年来,我结合工作实践撰写了近百篇理论研讨文章和经验材料,许多文章刊登在《解放军报》的“学习与研究”、《战旗报》的“学习与思考”以及军区的《政治工作通讯》和《政治工作简报》上,并有多篇文章在全军和军区获奖,因此我也曾两次被军区司令部评为“撰写经验材料和理论研究文章先进个人”。

时代在进步,理论在发展,唯有不断学习才能与时俱进,政工领导干部更是不能有一丝一毫的懈怠。我将仍然以理论为帆,继续在学海中前行。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017