注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

上层次 上议程 上行动——谋划新时期的“双拥”工作  

2013-06-17 08:48:04|  分类: 我议我论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     博客主人按语:9年前的7月,云南省和云南省军区牵头组织召开双拥工作研讨会,向师级驻军单位征集研讨文章,我的上级单位把这个任务交给了我,希望我作为昆明市的“拥政爱民先进个人”,结合多年的经验撰写参加研讨会的文章,以下是我的文章的原件,没有做过任何改动。

 

上层次  上议程   上行动

——谋划新时期的“双拥”工作

  78023部队政委 唐朝均

 

当前,全国人民在以胡锦涛为总书记的党中央领导下,正努力全面建设小康社会。随着国民经济持续增长,综合国力不断增强,中国在国际上的地位和所起的作用也日趋重要。同时,中国人民解放军也在党中央和中央军委领导下,以打赢高技术条件的信息化战争、建设信息化人民军队为目标,积极推进中国特色的军事变革,努力提升维护国家和人民安全的能力。这种新的时代背景给拥政爱民和拥军优属工作带来了新的发展机遇,同时也带来了挑战。如何适应形势的发展和变化,更好地做好新时期的“双拥”工作,我认为应该做到:上层次、上议程、上行动。

一、“双拥”工作要上层次

所谓上层次,就是要站在国家利益和民族利益的高度,来审视“双拥”工作。

社会进入21世纪,国际战略格局多极化趋势日趋明显,国家安全和民族安全备受关注。中国是一个发展中国家,经济基础还不雄厚。中国的发展在受到世人关注的同时,也时常受到以美国为首的一些西方国家的刁难。也就是说,国际环境还存在着诸多影响我国稳定和发展的因素。我军的质量建设搞上去了,就能有效地化解这种因素。在这种形势下,构筑稳固的拥政爱民和拥军优属体系,意义非同小可,它关系到能否确保国内稳定的问题,同时也关系到经济建设和军队建设能否协调发展的问题。

第一,要切实看清“双拥”工作的重要性。地方以经济建设为中心,全面建设小康社会。这是地方各级领导要面对的中心任务,肩上的压力和担子非常重,这是确信不疑的。军队正在积极推进中国特色的军事变革,正在抓紧进行军事斗争准备,正在努力进行由机械化向信息化转型的工作,作为军队的各级领导,肩上的任务也十分繁重,这也是不争的事实。再加上现在又处于相对和平的时期。在这样繁重的工作和这样相对和平的环境面前,军地双方的领导,头脑一定要保持清醒,千万不要放松“双拥”工作,更不能简单地把“双拥”工作当成一种形式,在嘴上随便说说而已。而是应该把“双拥”工作放在确实能促进全面建设小康社会和确实能帮助推进中国特色军事变革的重要位置上去审视,在思想上真正重视它。

第二,要确实认清“双拥”工作的必要性。“双拥”工作是一种互动式的工作。军队通过开展拥护政府、爱护人民的活动,有利于增进军地之间的团结与协作。军人在这样的社会活动实践中,会强烈感受到自己肩负的保卫国家和人民利益的责任,从而更加尊重地方各级政府和领导,更加热爱人民群众。地方通过开展拥军优属活动,能深层次了解军人的责任,了解军人的艰辛,了解烈军属和伤残复退军人的不易,从而会更加关注这一领域,更能激发军队、军人对党、对政府、对人民的崇敬。通过双方有效的工作,共同构筑“军爱民、民拥军”,“同呼吸、共命运、心连心”的强大“双拥”体系。要充分认识到,这样的血肉联系是能切实促进地方经济建设和精神文明建设以及社会稳定的,是能确实帮助推进中国特色军事变革和有效进行军事斗争准备的。

二、“双拥”工作要上议程

所谓上议程,就是要把“双拥”工作确实摆在军队各级党委和地方各级党委的议事日程上。

“双拥”工作是革命战争的产物,对中国共产党领导中国人民夺取胜利起到了重要的作用。然而,在没有战争的年代里,“双拥”工作作为一种优良传统,是保持军政、军民团结的一条重要纽带。党的三代领导核心以及胡总书记对于“双拥”工作都有很重要的论述,这些论述在不同的时期都极大地推动了“双拥”工作的发展。应该说,在军地双方的共同努力下,“双拥”工作也在不断取得可喜的成绩。但是,随着社会的不断发展进步,随着和平时间的不断延续,越应该用与时俱进的精神来谋划“双拥”工作。

首先是要确保“双拥”工作切实进入军队和地方各级党委会议的议程。无论是军队党的组织,还是地方党的组织,对开展“双拥”工作应该都是有要求的。就军队来说,在去年经中共中央批准颁布的《军队政治工作条例》以及今年由中央军委批准颁发的《中国共产党军队委员会工作条例》里边,都同时详细规定了党委会议的议事内容。两个《条例》都要求军队党的各级委员会要讨论和决定军政、军民关系方面的重大问题。地方各级党委会议的议事内容里边,肯定也有拥军优属方面的规定。但是在具体实践中,“双拥”工作是否进入了党委会议,在党委会议上是否经常议,与要求相比可能会不同程度地存在着差距。在新时期,作为军地各级党委的书记,要切实把“双拥”工作纳入自己组织的党委会议的议程,一年当中至少在这种会议上真正议上几次。要在这种会议上研究和决定“双拥”工作的实施计划、实施目标;要在这种会议上听取“双拥”工作的汇报;要在这种会议上解决“双拥”工作面临的困难。只要“双拥”工作切实进入了军地各级党委的会议,“双拥”工作的局面才能打开,“双拥”工作也才能上层次。

其次是要确保“双拥”工作进入军地联席会议的议程。从现在的情况来看,军地双方的领导每年都有几次碰面的机会。有时是座谈会,有时是茶话会,有时是联谊会。应该说,军地联系的方式是多的,联系的渠道也是畅通的。然而就我参加过的这样的会议来看,军地双方的领导都是礼节性、慰问性地坐在一起“话聊话聊”,彼此叙叙情意,或者吃顿饭、喝几杯酒,没有真正坐下来认真研究“双拥”工作的开展问题。是否可以由协调军地关系的相关部门出面,每年至少召开两次名符其实的“双拥”工作军地联席会议,与时俱进地专门研究和总结“双拥”工作,确保“双拥”工作能真正开展起来,持续下去,并取得成效。

三、“双拥”工作要上行动

所谓上行动,就是要确保“双拥”工作的开展能做到经常化和制度化。

从实践来看,“双拥”工作确实也在开展。不可否认,在有的地方,“双拥”工作的成果也是巨大的,通过有效的“双拥”,强化了军政军民的团结,促进了军地双方的发展,人民群众也从中得到了实惠。然而,在一些地方,“双拥”工作却只是处于表面层次的。在这些地方,3月初和8月初,军地双方可能会热闹一两天,其余时候“双拥”活动便没有了动静。“双拥”工作要做到经常化和制度化,才能产生巨大的影响,才能结出丰硕的成果。我认为在这个方面要解决“三个跟上”的问题。

一是“双拥”教育要跟上。在军队拥政爱民教育要纳入传统教育和经常教育之中,一年之内要结合国际国内新形势和军地建设新任务,就拥政爱民问题讲上几堂课,使官兵深刻领会拥政爱民的重要性和必要性。在地方要把拥军优属教育纳入国防教育和公民道德教育之中,使地方公务员和人民群众领会开展拥军优属工作的紧迫性和责任感。必要时,还应把拥军优属教育实效纳入各级领导的政绩考核内容。

二是“双拥”活动要跟上。“双拥”工作不要一阵风,也切忌一阵风,不能让“双拥”走形式。“双拥”工作要有计划。每年的年初,在研究一年工作的时候,军地各级党委都要制订一个“双拥”工作的计划。在这一年中,作为军队来说,在拥政爱民方面要办几件什么具体的事情、在什么时间办、由谁去办、要办出什么样的效果,都要有所计划,不能盲目,更不能随意。作为地方,在拥军优属方面也应如此,也要有计划,要制订出确实鼓军威、得兵心的拥军优属措施,让军队和官兵以及烈军属、伤残退伍军人切实感受到地方各级领导和人民群众的高度关注和厚爱。“双拥”工作要确定对象。我认为,作为军队来说,要把拥政爱民的重点放在促进地方经济发展和确保当地社会稳定上,要把关注的焦点放在帮扶弱势群体上,要把着眼点放在能确实提高当地人民致富奔小康的素质上。作为地方,要把拥军优属工作放在能有效帮助推进中国特色军事变革、有效保证军心稳定、有效帮助烈军属以及伤残复退军人解决实际问题上,要针对需要、针对难点抓“双拥”。

三是“双拥”工作的总结要跟上。“双拥”工作是一个具体实在的工作,也是最能体现与时俱进精神的工作。要把“双拥”工作不断推向新的层次和高度,并切实让“双拥”工作发挥出实效,就要及时总结这方面的经验。要注意阶段总结和年度总结相结合。一个阶段以来有些什么得失,要及时总结出来,并对下一个阶段的“双拥”工作起到推动作用。一个年度也如此,要结合年度计划实施情况及时总结出经验与教训,不能两三年都不总结一次。同时,要注意点上经验总结和面上经验总结相结合。受各种因素的影响,在不同的地方、不同的部队,“双拥”工作的开展形式和成效也不会一样,因此要把不同点上和不同面上的经验及时总结出来,再去分类指导不同的地方和不同的部队开展“双拥”工作。

 

二00四年七月

上层次  上议程   上行动——谋划新时期的“双拥”工作 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
 摘自《先进单位和先进个人名册》
 
上层次  上议程   上行动——谋划新时期的“双拥”工作 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
 先进个人证书

 

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017