注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

贵州桐梓海校,一所从沿海搬到大山深处办学的海军学校  

2013-05-06 09:04:31|  分类: 旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在今天贵州省遵义市桐梓县城,有一栋修建于上世纪三十年代的青瓦顶灰砖墙的三层建筑经常吸引游客的目光。当地人和史书将这个建筑称为“桐梓海校”,桐梓海校的全称是中华民国桐梓海军学校。

    这所学校是从地处沿海的福建马尾迁徙到贵州来的。日本发动侵华战争以后,沦陷地区的机关和学校都先后迁移到地处西南地区的四川、贵州和云南。海军学校也在这个时期先迁徙到重庆,之后又从重庆迁移到贵州,到贵州桐梓的时候是1938年的10月,直到1946年1月搬离贵州,前往山东青岛,成立新的海军学校为止,共在贵州桐梓办学8年。从有关史料上得知,海军学校是宽进严出的学校,因为不是每一个人都适合在海上工作,所以在学习期间被淘汰的学员很多,可能占到一半左右的学员都被淘汰了。

    贵州桐梓地处大娄山腹地,往南十多公里就是娄山关。在大山腹地办海军学校,就办学条件来讲是完全不具备的。这里不沿海,当然就没有船舶,学校附近就只有一条小河。为了办学,只能因陋就简。校方把县城边的小河进行了疏理,并选择了一个地段将其淘深和扩宽,搞成类似露天游泳场一样的,供教学之用。

    海校用于上课和行政办公的楼房是一位当时在黔军第二十五军中任经理处长的叫金汉初的军官的祠堂,这栋为他母亲修建的节孝祠,才刚刚竣工,还没有来得及装修,就被海校征用了。所以这栋楼就被称为“金家楼”,在这里学习过的人员,在他们业内就被称为“金家楼学子”。虽然办学条件很艰苦,但是还是培养出了许多人才,有的还可以称为栋梁之材。著名的爱国主义者、1949年2月在上海吴淞口率领“重庆”舰起义的巡洋舰舰长、中国人民政治协商会议第六、七、八届全国委员会副主席、海军原副司令员邓兆祥就是从这里走出来的。

    在大山里办海军学校,在近代海军历史上应该是绝无仅有的事情。为了躲避战火,在当时可以说是不得已而为之的选择。

贵州桐梓海校,一所从沿海搬到大山深处办学的海军学校 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 上世纪典型的黔北一带有钱人家的建筑风格

贵州桐梓海校,一所从沿海搬到大山深处办学的海军学校 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 学校的校名匾额据说是原物

贵州桐梓海校,一所从沿海搬到大山深处办学的海军学校 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 学校信奉“忠孝、仁爱、信义、和平”。

贵州桐梓海校,一所从沿海搬到大山深处办学的海军学校 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 站在娄山关上,镜头的远方就是桐梓。

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017