注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

九寨水  

2013-04-01 09:01:18|  分类: 旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从九寨沟回来已经有很长时间了,其间的一些事情已经模糊。但是,对于九寨沟的水,印象却极其深刻。一直想写一篇关于九寨沟的水的文章,由于种种原因始终没有完成。前几天无意中翻出游览九寨沟的专集相册,又一次让我想起九寨沟的水。

    九寨水是清澈的。九寨沟的地形地貌应该具备喀斯特地形地貌的特点,九寨沟流域的岩石基本都是石灰岩,厚达几千米。因为这带地震高发,强烈的新构造活动在岩石中产生了大量的裂隙和断裂,增大了岩石的透水性。通过这样层层过滤出来的水,致使在九寨沟118个大小不一的水面中,水的颜色都是清澈的,看起来很清洁很干净,有想捧起来喝一口的冲动。

   九寨水是欢快的。九寨沟景区的形状呈“Y”字型。则查洼沟是“Y”的左上部,日则沟是“Y”的右上部,两个部分交叉的地方是诺日朗瀑布,“Y”的下部分就是树正沟。在景区内除了118个水面的水是相对静止的以外,其它的水都是从“Y”的两边往下流动的。因为人为和自然的原因,水经过的地方,形成了许多精致的景观,把水运用活了。凡是水经过的地方,留给我的感受是,这些流动的水都是欢快的。

    九寨水是静止的。九寨沟景区的118个水面,水面稍微大一些的叫“海”,水面小的叫“池”。最大的叫长海,在“Y”的左边最上端。其它几个有名的“海”都分布在“Y”的右边,比如箭竹海,熊猫海等等。可能是整个九寨沟景区风不大的因素,这些大小不一的水面,都是静止的,没有涟漪。最出奇的就是“镜海”,水面就象一面镜子,把山色美景完整地倒映在水中。

   九寨水具有很强的钙化任用。因为是石灰岩地貌特征,所以九寨水中钙的比重相对较大。在九寨沟景区内的一些湖泊当中,有许多倒在水中的树木被水中白白的钙物质紧紧包裹住,致使倒在水中的树木不腐朽,并能完整地保持着倒下时的姿态,在清澈透明的水中形成树化石一样的景观,让游客叹为观止。

   现在想起来还是有些遗憾的。当时去九寨沟的时候,所携带的相机还是傻瓜相机,是装胶卷的那种,因此当时没有留下像样的纯粹的九寨沟景观影像资料。

九寨水 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 九寨水是欢快的

九寨水 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 水在水生植物间流淌

九寨水 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

电影《 西游记》片头“我挑着担,你牵着马”的拍摄景点——珍珠滩瀑布

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017