注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

漓江竹  

2013-03-25 09:15:46|  分类: 旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      到桂林一定要去漓江的。游完桂林和漓江已经很长时间了,桂林的山水风光,还有桂林的两江四湖夜景,都在头脑里留下了挥之不去的印象。桂林确实很美,担当得起“桂林山水甲天下”这个由陈毅率先提出来的美誉。

    然而,给我最深刻印象的却是漓江沿途的竹子。可能是桂林的山水实在太美,漓江沿途的风光确实旖旎,游客的注意力,包括导游的讲解都没有往漓江竹上去靠,所以多数游客往往忽视了漓江竹子的存在和漓江竹子的风采。

   漓江的竹子是在周恩来总理的倡导下大量种植的。可能漓江以前也有竹子,只是没有成片,没有成规模,而且也不会专门作为观光植物种植在漓江的两岸。那是1960年5月,周总理与陈毅副总理和邓颖超、张茜同志来到漓江。当时正值一场洪水退去,漓江两岸许多没有竹子的地方,被洪水冲垮塌方,露出一块块斑剥的伤痕,而有竹的地方,不仅河堤保护得很好,风景也很美……于是总理建议漓江两岸多种竹子,以保水土,美化风光。从那时起,沿岸人们便在漓江边掀起了种竹扮靓漓江的热潮。漓江边从此多了这一道画龙点睛的美景。

   漓江的竹子是桂林山水不可或缺的最佳配角。桂林的奇峰异水是理所当然的桂林旅游的主角,游客对此赞赏有加。然而当你游览漓江的时候,有漓江竹这位最佳配角的陪衬,漓江沿途的风光就更加旖旎了。

   漓江的竹子的品种是多种多样的。根据我的有限的知识来判断,漓江的竹子应该有两个品种是最为主要的。一种是凤尾竹,它的竹梢部分的造型,就似凤凰的尾巴。还有一种竹子的叫筒竹,也称为慈竹,这是一种丛生型竹子,容易繁殖,这种竹子长得高大,它的筒比较长,叶子茂密。

   送小孩去广州上大学的间隙,我们家的一位居住在桂林的小妹邀请我们去桂林游玩。那次,我们从磨盘山码头乘坐游船沿漓江去阳朔,我注意到沿途近90公里的水路,都有竹子的影子,只是当时没有把注意力完全集中到竹子身上,而是被两岸奇特秀美的山峰所吸引住了。

漓江竹 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 漓江边上的竹子

漓江竹 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 以竹子为背景留影

漓江竹 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 漓江上有名的景点九马画山

漓江竹 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 右边的背景就是现在流通的面值20元人民币的背景图案

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017