注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

20年前我采写的新兵在部队过年的新闻稿件  

2013-02-04 10:10:38|  分类: 旧作新读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天就是立春了,也是腊月二十四,再过6天就是春节了,今年仍然要回到老家过春节,父亲去世了,与夫人一道回老家陪同母亲过节。

   此时,我想起了我在部队工作的28年期间许多不能回乡与父母一同过春节的日子。部队是一个特殊的集体,绝大多数官兵是不能回家与亲人一起过春节的。20年前的1993年1月22日是猴年的除夕,当时我在成都军区第三通信总站任宣传股长,还是因为部队的事情忙,自己要坚守岗位,也就没有回老家与父母一同过春节。就在除夕这天早上,我突然有了一个想法,决定去新兵营看看,看看这些刚刚离开父母的新战友是如何在部队过第一个新年的,新兵营的干部又是怎样张罗新战友过年的。于是我又把这个想法告诉了解放军报当时驻昆明的记者郑蜀炎,他非常赞同我的想法,结伴去我所在的通信总站的新兵营采访,写出了新闻特写《第一次在军营过春节》 ,文章刊登出来之后,在这个新兵营引起了反响,许多干部和新兵都没有想到他们名字和他们的一些想法会变成新闻刊登到国家级的媒体上,许多人还收藏了这份报纸,有的还把报纸寄给远方的父母,让父母分享他们的喜悦。

   时间过去20年了,稿件当中出现的人物多数不知道现在身处何方,但其中我知道的几位后来发展都还不错:文章中的“女连长龙朝晖”现在还在部队工作,已经成长为驻昆某部一个团级单位的政治委员,是成都军区为数不多的正团职政治主官,一个多月前参加一个活动时我们还被安排在同一张餐桌上。在接受采访时曾向我们说“干部就像长辈”的江家方,新兵集训结束后,因为他有一定的书法功底,我就把他要到了我的身边,在宣传股电影队当电影放映员,之后考上了军校,现在在重庆警备区系统工作。当天系围裙的张增学,后来离开了总站,但是都在军区司令部系统工作,虽然转业了,现在还时不时能碰到。

   写这篇博客文章的时候,年味越来越浓了,同时也因为要回老家陪母亲过年,可能没有时间在下周一更新博客,所以借此机会提前向战友、朋友、博友们拜年,恭祝:新年快乐,身体健康、万事如意!

 

20年前我采写的新兵在部队过年的新闻 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 

  评论这张
 
阅读(10989)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017