注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

外滩天文台,百年前上海以及远东地区的最高建筑  

2012-09-24 09:48:04|  分类: 旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一次在上海参观学习的时候,所坐车辆沿中山东路驶往外滩,在延安东路与中山东路的交汇路口,一个特别的建筑映入眼帘,我还以为这个建筑是上海的红绿灯。后来发现我的判断不对,同一路段上别的红绿灯不是这个样子的。当时又不好意思向他人打听。从此在我的脑海里就是了一个疑问:这个建筑究竟是什么建筑?再一次到上海的时候,我抽出了半天时间,专程去到外滩寻找这个建筑,终于将这个建筑物搞明白了,原来它是上海外滩天文台。再一查相关资料,外滩天文台可不简单,百年以前它还是上海以及远东地区的第一高塔,是当时的最高建筑。

    外滩天文台也叫洋泾浜气象信号台,坐落在今天中山东一路和延安路东路的路口,是被列入国家保护的建筑,它的设计者是一个名叫马第的外国人。

   说起来这个建筑还与屈辱的一段中国历史有关。1843年11月8日,根据“南京条约”规定,上海作为对外通商口岸正式开埠,为了满足不断增多的黄浦江上的外国船只的气象要求,次年,由法国人在外滩建造了一座气象信号台,这就是外滩天文台的前生。其实在当时,所谓的气象信号台,也很简陋,用了一根木杆,在木杆上根据不同的天气挂出不同的信号旗。这样的情况一直维持了23年。在这期间,黄浦江上的外国船只不断增加,气象要求也越发高了。1907年,这个气象信号台被改造成钢筋水泥铸成的塔状物,高度达到了44.8米,成为了上海以及远东地区的第一高塔。高塔修建好之后,在塔顶上安装了各种测量仪器,使气象信号的功能得到了很大提升。又过了20年,到了1927年的时候,再次对外滩天文台进行了改造,在塔的底部建起了裙楼,在钢筋混凝土的塔身上用红砖等距地进行了镶嵌,显得非常醒目。

    新中国成立以后,外滩天文台作为为黄浦江过往船只导航的功能也很快消失了。1953年,外滩天文台被改造为上海水上派出所。虽然如此,但是建筑物本身并没有被破坏,它和外滩的其它西式建筑物一样都被完好的保留了下来,真是万幸!

   到了1995年,上海市政府对外滩道路进行改扩建,在设计中山东一路时,外滩天文台处于路的中央成了路障,要么拆除,要么整体移动,两种方案进行较量。最终政府选择了整体向东南方向移动的方案。方案确定之后,施工单位用高科技,一天移动几厘米,用了几十天时间,向东南方向总共移动了22.4米,耗资540万元定格为现在的样子。现在在外滩天文台的一楼陈列着相关的历史资料,二楼改造成了咖啡厅,具有很浓的商业气息。

    一百多年过去了,外滩天文台作为当初上海的最高建筑的高度地位当然发生了变化,被它对面的明珠电视塔和金茂大厦等等新的最高建筑物所取代,但是,外滩天文台的历史价值高度,依然如故!

    在动不动对文物进行随意拆除的今天,外滩天文台的前世今生,应该成为一个样本!

    下面的照片是我用随身携带的卡片机拍摄的。
 
外滩天文台,百年前上海以及远东地区的最高建筑 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
 
外滩天文台,百年前上海以及远东地区的最高建筑 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 

外滩天文台,百年前上海以及远东地区的最高建筑 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 

外滩天文台,百年前上海以及远东地区的最高建筑 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 

 

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017