注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

九十六年前,昆明修建云南省第一个自来水厂  

2012-08-27 11:41:45|  分类: 赞美家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    96年前,也就是1916年。那年的9月,昆明在现在的翠湖公园内开始修建云南第一个自来水厂。第二年的8月份,泵房和抽水池就建成了。接下来花了9个月时间,铺设管道,建设水塔,给需要的用户安装水表,到1918年5月2日就正式开始供水了。

    当初考虑修建自来水厂,得益于两个在昆明具备的特殊条件。一是1910年4月滇越铁路通车,所需要的机器设备可以通过铁路运输到昆明。二是1912年在昆明安宁石龙坝修建的中国第一座水电站正式投产发电,解决了电力问题。有了这两个条件,在昆明的云南的有识之士便动了修建自来水厂的念头,并经过当时的云南督军唐继尧的同意,招商集股准备动工。但是,当时中国人没有这个设计和承建能力,于是就委托英商旗昌洋行“调查安装自来水一切事件”,委托法商海防机构建设公司工程师戴阿尔负责承建整个水厂工程。在这之前,法国人已经在越南的海防的建好了一座自来水厂,昆明的这座自来水厂就是按照海防的样式来修建的。

    正是因为当时的中国没有这方面的能力和人才,所以在修建这个自来水厂的过程中,一切都由外国人说了算,在设计、设备、价格方面都遭到了垄断。修建当初,这座合同造价20万元的工程,到建成决算时变成了50万元,从中可以看出被“宰”得有多狠。不但如此,水厂建成后,法国人戴阿尔还带走了所有的图纸资料和维修工具,以至于在以后的维修和安装用户水管时,都得打电报把他从国外请来解决,当然,一切费用就得由中国人买单。

    当时的昆明只有7万人口,这座安装了两台法国生产的流量为每小时125立方的SS125水泵、安装了两台34千瓦西门子电机的自来水厂,设计日供水量为1000吨。但是,由于水价太贵,绝大多数昆明市民喝不起这样的自来水,每立方米水价为7分3厘5毫银元,折合下来大约是大米3千克左右。因此到了1924年,昆明全市也仅安装水表39只、龙头106个,各街道水盘(水站)44座,且用户大多为机关、学校、公共场所和绅商大户人家。

   用发展的眼光看,修建这座标签为云南第一的自来水厂,应该是一个进步,有它自身的时代意义。但是从国家和人民的角度来看,当初两者都没有从中得到多少实惠。

96年前,昆明修建云南省第一个自来水厂 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 泵房内的设备,现在看起来还是很完好的。

96年前,昆明修建云南省第一个自来水厂 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 泵房外观。

96年前,昆明修建云南省第一个自来水厂 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 立碑保护

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017