注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

死在昆明的南明王朝皇帝——永历皇帝  

2012-08-13 08:38:20|  分类: 旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在今天的昆明市五华山云南省政府后门边的华山西路的上坡尽头的路边,在一块受到保护的空地上立着一尊高大的石碑,上面写着“明永历帝殉国处”。立碑的地方明朝时候叫篦子坡,自从永历皇帝在此被人逼死之后,这个地方就改名为逼死坡了。逼死坡在昆明很有名气,知道的人很多。

   这件事情发生在公元1662年4月15日,这个时候已经是清朝康熙元年了。永历皇帝名叫朱由榔,但是他不是明朝的正版皇帝。明朝的最后一位皇帝是朱由检,他在位17年的时候,即崇祯17年也就是公元1644年的时候,都城北京被李自成攻破,他见大势已去,就自缢了。他的自缢,给朱元璋建立的已经传承276年的大明王朝正式划上了句号。

    崇祯皇帝死了,明朝结束了。但是,明朝宗室的那些人并没有闲着,这个时候,朱由榔就被那些人拥戴着离开北京往南方出走,在流亡过程中于1646年建立了南明王朝,朱由榔就变成了永历皇帝。朱由榔领导的南明王朝也曾经了得过,在大半个中国打过游击。但是由于南明王朝内部派系严重,利益纷争,难以在一个固定的地方立足。在云南昆明翠湖边上的所谓“皇宫”里坚持4年之后,在1659年朱由榔被迫流亡缅甸。两年之后,缅王迫于清朝压力,将朱由榔引渡给曾经是明朝臣子的清军将领吴三桂。朱由榔于1662年3月13日被押回昆明,关在昆明篦子坡头的金蝉寺内,32天之后的4月15日,吴三桂给朱由榔送去了用于做弓玄的马尾,朱由榔见此,便和自己的儿子一同自尽。朱由榔的死宣告了存在18年的南明王朝正式结束。昆明人不满意吴三桂的做法,就将篦子坡改为逼死坡了。

  明朝还真的很好玩,有两位皇帝最后的行踪都与云南有关系。明朝的第二任皇帝朱允炆被他的四叔朱棣取代后,传说隐居云南武定狮山的一个寺庙里,明朝编外皇帝朱由榔在昆明翠湖边上留有住了4年“皇宫”,并且死于昆明。

   其实生于1623年的朱由榔死时很年轻,只有39岁,正值壮年。249年之后的1911年,清朝也被推翻了。曾经参与推翻清朝的云南都督蔡锷在朱由榔遇害的地方竖立了这块纪念碑,上书:“明永历帝殉国处,民国元年季冬月下澣,三迤士民恭建”。

   立碑92年之后,到了2003年,这个地方被属地昆明市五华区人民政府公布为区级文物保护单位。保护范围为:立碑处向四周外延2.5米。建设控制地带为:东至保护范围向外延13米,南至保护范围向南外延6.5米,西至保护范围向西外延6米,北至保护范围向北外延5米。

   大家都可以算算,这块地盘在寸土寸金的昆明闹市它的价值应该还是不小的。

死在昆明的南明王朝的最后一位皇帝——永历皇帝 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
 蔡锷立的纪念碑。

 

死在昆明的南明王朝的最后一位皇帝——永历皇帝 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 文物保护范围

  评论这张
 
阅读(2758)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017