注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

“一大”成就嘉兴南湖的几个因素  

2012-07-02 08:44:46|  分类: 旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     党的“一大”在1921年7月23日至30日期间,本来在上海法租界望志路树德里106号李汉俊的石库门别墅里秘密地顺利地召开着,眼看30日晚上的会议就要进行最后的议程,之后就是宣布胜利散会了。可是就在会议开始不久,法租界巡捕房密探突然闯入别墅,问“社科的王主席在不在”。这一询问当即引起了既是房屋主人又是会议代表的李汉俊的高度警觉,与会者得知这一情况后当即判断:可能会议暴露了,于是会议被迫中断。果然,十几分钟后两辆警车包围了“一大”会址,法籍警官亲自带人进入室内询问搜查。好在他们没有找到多少证据,威胁警告一番后就撤走了。这次冲击虽然没有带来重大损失,但是“一大”已经不能再在原址进行了。

    这确实是一次意外,原本就要结束的会议因此不能按照原计划在上海正常进行。因为后续会议的重要性,必须得另外找地方来完成会议的使命。这样一来,“一大”就与浙江嘉兴的南湖意外地联系在一起了。

   “一大”成就了南湖,在我看来至少有两个因素。一是法租界巡捕房密探突然闯入,会议被迫中断,为了安全起见只得放弃上海,要在上海之外寻找合适的会议地点。鉴于会议的紧迫和重要,另外选择的会议地点还不能离上海太远。嘉兴南湖是几个备选地点之一。二是因为一位知识女性王会悟的积极建议。王会悟是“一大”代表李达的夫人,她是嘉兴桐乡人,她曾在嘉兴女子师范念过书,对嘉兴以及南湖的情况非常熟悉,于是就建议去嘉兴继续开会。她的建议被会议接受了。

   第二天清晨,代表们分两批乘火车前往嘉兴。两位国际代表目标太大,李汉俊、陈公博也因经历一场虚惊,都未去嘉兴。10点钟左右,代表们先后到达嘉兴车站,稍事休息后,登上事先租好的南湖画舫。画舫就是装饰华丽的小船,也就是后来被广泛称谓的那条红船。当天是阴天,快到中午时下起了蒙蒙细雨,游人渐渐离去,秀丽的南湖显得格外清静优雅。

    南湖会议继续着上海30日没有进行的议题,先讨论并通过中国共产党的第一个纲领, 接着讨论并通过中国共产党的第一个决议,最后,“一大”选举中央领导机构,代表们认为目前党员人数少、地方组织尚不健全,暂不成立中央委员会,先建立三人组成的中央局,选举陈独秀任书记,张国焘为组织委员,李达为宣传委员。

   南湖邂逅了“一大”,“一大”成就了南湖。中国共产党取得执政地位之后,南湖的名气渐渐大了起来。那条当初的画舫————长约16米,宽3米被称为红船的单夹弄丝网船,因为承载了重大历史,被作为标志性的象征让历史和游人景仰。现在停放在南湖湖心岛烟雨楼前的红船不是“一大”代表坐过的那条船,而是1959年建立嘉兴南湖革命纪念馆时按照原物仿制的。

   还有一段后话,那就是“一大”还成就了一个密探。多少年之后,人们得知这个闯入“一大”会议的密探叫程子卿,是1905年经黄金荣介绍,进入法国巡捕房当巡捕的,后来升为刑事科的政治组探长。这个政治组专门处理法租界的政治性事件,组长为法国人萨而礼。不过程子卿在法租界有时也为共产党、进步人士以及国民党左派做一些有益的工作,曾经引起过国民党内右翼分子的不满。新中国成立后,程子卿意识到自己可能要被捕,马上求助于宋庆龄。那是因为程子卿在法租界巡捕房工作时,一些中共党员被捕,经宋庆龄等向他“疏通”而获释。这样,宋庆龄向有关部门作了说明,程子卿也就没有被捕。1956年程子卿病逝于上海建国中路家中, 终年79岁。

 

“一大”成就南湖的几个因素 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 “一大”上海会议会址。原上海法租界望志路树德里106号。

“一大”成就南湖的几个因素 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 在湖心岛上的烟雨楼楼上拍摄的浙江嘉兴南湖。

“一大”成就南湖的几个因素 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 从上海转移过来的“一大”代表就在这样的船上继续开会。这条船是1959年按照原样仿制的。

“一大”成就南湖的几个因素 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 南湖会议重要成果之一。

“一大”成就南湖的几个因素 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 南湖湖心岛上建于五代(公元940年前后)的烟雨楼见证着南湖的前世今生。

 

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017