注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

他的事迹上了人民日报之后  

2012-07-30 09:04:33|  分类: 朋友记趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我说的这位他叫梁正勇,现在与我同住一个院子。梁正勇现在在省级机关工作,彼此能时不时见上一面,每次聚会吃饭或者见面,他和他的夫人都会对我说一些感激的话,他们说如果没有当初我对他们的关照,也许不知道有没有他们的今天。现在大家都离开部队了,在称谓上也发生了变化,我要求他们叫我大哥,他们也都经常大哥大哥地叫,感到很亲切。由此可见,梁正勇他们一家还是很讲义气的,懂得感谢别人。

    我是1989年的夏天认识梁正勇的,当时我受军区报社的指派,搞《千里边关行》的报道。梁正勇当时在地处中越边界的河口县一个叫南溪的通信连队工作,在有线通信维护排担任排长。我到他们连队采访的时候,他已经从军校毕业5年了,但是仍然是排长,在职务上比他们的同学都要提升得慢。虽然如此,梁正勇仍然任劳任怨干得不错。

     当时的中越关系还处于紧张的时期,他工作的连队就在边境线上。这里是云南高原的最低点,海拔只有76.4米,常年的平均气温都保持在接近40度左右,是云南有名的“火炉”。我了解了梁正勇的一些情况以后,写了长篇通讯《火炉边关炼丹心》发表在1989年12月12日的《战旗报》上,文章在报纸上发得很大气,三版头条,占三分之一的版面,在部队上引起了很好的反响。不久我在阅读人民日报时发现在人民日报上新开辟了一个专栏叫《当代军人风采》,是人民日报社和新华社解放军分社共同主办的,专门宣传军队的典型。我觉得梁正勇的事迹符合专栏的要求,我又将他的事迹重新进行了梳理,按照专栏的要求写了《边关火炉‘幺排长’》的通讯,发到人民日报社,人民日报于1990年9月18日在第三版上刊登了这篇文章。接着我又把文章发到了梁正勇的家乡贵州的有关媒体,贵州《党的生活》杂志和贵州日报都刊登了梁正勇的事迹报道。

    这些文章发表以后,产生了很好的影响,同时也给梁正勇带来了系列正面效应:立了三等功、晋升为副连职、之后担任连长、后来到条件较好的位于地区级城市的通信营营部担任管理员,后来又调到省城昆明,在成都军区第三通信总站程控站任工程师,家属也办了随军,一家人都进了省城。能进省城,这是很多在边疆工作的人梦寐以求的,也是很难做到的。

   我在通信总站政治机关做领导工作的时候,梁正勇还在原来的连队,凡是能给予的荣誉我们都尽量想到他。之后不久,成都军区为了配合总政统一布置的教育,要在军区范围内树立“艰苦创业无私奉献先进典型”,我们推荐了梁正勇。我还给他亲自起草演讲报告,并且把他从连队抽调到昆明,指导他演讲。通过大家的努力,梁正勇作为先进典型在成都军区司令部直属部队范围内所作的巡回报告是比较成功的,当年年终总结时,我们政治机关还提议给他记了三等功。

   后天就是第85个建军节了,以此祝贺。同时纪念我在军队中28年的军旅生活!祝福我认识的和不认识的战友!

 

他的事迹上了人民日报之后 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017