注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

我当兵时的老部队——原陆军第十一军三十二师炮兵团简介  

2012-07-09 08:47:52|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我当兵在原陆军第十一军三十二师炮兵团二营五连,我们营是122毫米榴弹炮营。我们团的驻地在云南省当时称为保山地区现在称为保山市的昌宁县,我们营却驻在离团部有53公里的柯街公社。从保山到昌宁有100公里,我们营就在保山至昌宁的中途。我从1979年11月底入伍到炮团,到1981年8月份离开部队到军校上学,只在这个部队待了不到两年的时间,时间很短,当时又是战士,再加自己的连队又离其他连队较远,所以对老部队的情况知道得不多。但是,作为老部队曾经的士兵,对老部队的情况从主观上讲还是想知道得更多一些。在一份战友给的材料中,看到了老部队的情况介绍,觉得太珍贵了,就把这份材料要来,进行了整理并把它贴在博客里,以求纪念那段难忘的岁月。我的老部队的代号是:35109部队。老部队撤销以后,35109部队这个代号由三十一师炮兵团继续使用。到了2000年,全军部队再一次改变代号,35109部队这个代号就不再使用了。

                                      十一军三十二师炮兵团简介

    三十二师炮兵团,于1970年1月5日,在云南省昌宁县成立。部队除三、六、九连和运输连为建制单位调入外,团机关和其它连队分别由四十九师、边防民族一支队、军区仪器侦察队、炮四师、汽车二十三团等单位抽调的人员组建。组建时下辖三个营。一二二榴弹炮营,以四十九师炮兵团榴弹炮营三连为基础组建。 一二0迫击炮营,以四十一师炮兵团迫击炮营三连为基础组建。 八五加农炮营,以四十二师炮兵团加农三连为基础组建。到了1979年1月,为了自卫还击作战,又增编了一个一二二榴弹炮营。到部队撤销时炮兵团共有4个营,其中一二营是122榴弹炮营,三营为152加农榴弹炮营,四营为火箭炮营。炮团以前的代号称0436部队,1975年8月1日部队代号改为35109部队。

   团队组建时,部队驻防比较分散,当地生活条件艰苦,交通不便,团部住地竹园村,距县城约七公里;有的营住高坎子,距团部约五公里;有的营住靠团部;团属分队散住于竹园附近、观音山下、七田(距团部约十公里)等地。榴炮二营住柯街,距团部五十多公里。由于火炮性能各异,故给当时部队的集中训练,统一管理等都带来一定困难。

   炮兵团自组建以来,全团官后在完成军政训练、农副业生产、营建施工等各项任务中,较好地发扬了五种革命精神,树立了吃大苦、耐大劳,胜不骄、败不馁的大无畏思想,为了党和人民的利益,为军队的发展,甘酒热血献青春,涌现出许许多多优秀党团员、优秀政工干部、学习积极分子和优秀“四会”教练员、神炮班、“满堂红”连队以及生产标兵、后勤‘红管家”等先进模范人物,他们的丰功伟绩已载入团队的光荣历史,载入中国人民解放军的史册。

    炮团在1979年对越自卫还击作战中,坚决执行上级的命令和各项指示,认真做好战前动员,周密组织部队开进,按时到达指定地域。遵照上级指示,炮团先后在金平十里村、河口方向多次机动,占领阵地迅速,及时开设观察所,随时做好一切战斗准备。在西罗楼、沙巴、郭参等地区的战斗中,该团随步兵分队开进,积极搞好步炮协同,密切配合作战,以强大的炮兵火力,猛、准、狠的战术手段,有力地为进攻部队扫除前进障碍,有效地摧毁敌部分工事,杀伤敌部分有生力量,压制敌炮火,为步兵取得最后胜利铺平道路。战斗中,全团官兵作战勇敢,完成任务坚决,发扬连续作战的革命精神,上级指向哪里就打向哪里,指挥员要求火力支援哪里,炮火就延伸到哪里,出色完成炮火支援任务,深受步兵指战员的赞扬和上级的嘉奖。

1984年7月,炮兵团奉命参加“老山”对越防御作战,在向麻栗坡战区开进的途中,部队克服了道路狭窄、路况差、距离远、时间紧、任务重等重重困难,千方百计确保部队齐装满员,按时到达指定地域。进入战区后,部队连夜进入阵地,全团指战员发扬一不怕苦、二不怕死的革命精神,冒着越军炮火的袭扰,在恶劣的气候条件下,日夜构筑炮阵地,巧妙完成火炮伪装,以最短的时间完成一切炮炎准备。在此过程中,不少官兵累倒病倒,坚持不下火线,有的光荣负伤仍坚守炮位,人在阵地在,誓与阵地共存亡。

在第一阶段的炮击作战中,炮团遵照上级的指示,对敌二十五个零星火力点,实施了坚决有力的炮火压制和打击,使敌炮兵力量受到了重创,较好地掩护了步兵进行防御准备和防御作战。

 在防御作战的中间阶段,敌人炮兵为了配合整个作战的需要,不断对我方前沿要点、主要阵地,交通干线进行长时期的零星炮击,每天都有近千发炮弹毁我工事、伤我人员、破我交通。为有效地打击敌人,支援前沿坚守分队作战,该团遵照上级关于“敌不打我、我不主动打敌,对敌危害较大之炮兵,不打则已,打则必歼”和“量敌用弹,以小代价,换取大胜利”的原则,周密细致组织了反炮击作战,并积极采取分散配置、前推阵地、固定炮与游动炮相结合等战术,狠狠地打击了敌人的嚣张气焰,取得毙伤敌二百余人,击毁敌火炮二十余门,摧毁敌部分工事的较大战果,有效地破坏了敌人的进犯部署。

 防御后期,当年11月中下旬,越军在炮火的有力打击下,人员、装备、工事损失不小,为挽回败局,当面敌人使用包括萨格尔反坦克导弹在内的各种火炮,对师防御阵地进行全面而有重点的大规模炮击。仅21日,落在我方阵地及师指挥所附近的炮弹就多达八千余发。对此,上级要求该团进行针锋相对的猛烈还击,尤其对敌一八三号高地的一六0迫击炮和五四四号高地的七六点二加农炮阵地实施了歼灭性打击。在近二十天的战斗中,共毁敌各种火炮一百二十余门、军车二十余辆、弹药库三十余个,毙伤敌八百余人,有效地打击了敌人,取得了以炮制炮的较大胜利。

 在整个防御作战期间,炮团坚决执行上级的命令,不论是白天黑夜,只要有任务,都能立即投入战斗;无论是打击单个目标,还是集中摧毁,都能首发命中、首发覆盖,较好地配合步兵分队坚守阵地,实施拔点作战等,圆满完成了上级赋予的防御作战任务,受到各级表彰。

 1985年,根据中央军委的命令,炮团建制撤销。部队撤销时,汽车连编入三十一师汽车营;152榴炮一营3个连队归炮兵第四师四十九团建制;122榴弹泡二营与成都军区守备二师炮兵营合并整编;130火箭炮营改编为14集团军炮兵旅122火箭炮营。其余分队均就地撤销。

师炮兵团历任部门以上领导名单

团长:李建勋、王林京、钱宗显、傅体贤、杨玉新、鞠绍强、郭茂新

政委:李德成、肖成斌、陈顺维

副团长:张俊忠、孟献金、王林京、钱宗显、李明乾、胡子金、张庭国

副政委:陈振华、魏成林、李玉华、李自德、孔令义、顾学明、于兴国、郭方荣

参谋长:王林京、彭桂一、张体富、鞠绍强、郭茂新

副参长;任超弼、马尚忠、饶伟、明承光、张继忠、廖珍全、郭茂新,应该还有代宗富

主任:魏成林、孔令义、肖成斌、杨发贵、宋立文、郭方荣、高应赤

副主任;李景和、字焕彩、杨茂枝、杨发贵、郭方荣、李东合

后勤处长:田永祥、李行勤、胡富伦、张友伦、董保洪

后勤副处长:刘希文、方有良、胡富伦、张友伦、董保洪

上述名单可能还有遗漏,待确认。

我的老部队——十一军三十二师炮兵团简介 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
照片正中央那一片树木较多的区域就是炮团二营曾经的营区(博客主人拍摄于2007年4月)
 
我的老部队——十一军三十二师炮兵团简介 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
 这一排大青树所在的区域以前是摆放122榴弹炮的地方(博客主人拍摄于2007年4月)
我的老部队——十一军三十二师炮兵团简介 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
 这两棵芒果树所在的位置是我们连队二营五连连部的位置(博客主人拍摄于2007年4月)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9114)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017