注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

我老家的机场——遵义新舟机场通航  

2013-01-07 10:01:18|  分类: 夸赞家人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   经过军地双方近10年的共同努力,贵州遵义新舟的军用机场经过改扩建,作为军民共同机场,于2012年8月28日正式通航了。对于遵义人民来说,又多了一条出行的通道。遵义作为中国革命的“转折之城”,这些年在国家的关心和重视下,交通条件有了根本的改变。作为贵州省的地级城市,在铁路运输上,遵义是遵义至北京,遵义至广州,遵义至上海等三趟客运列车的首发站,这在全国都是少有的。现在又通航了,先期开通了北京、广州的航线,接着又开通了上海、昆明航线,陆续还要开通更多的航线。这些航线的开通,对于提升遵义的形象和方便遵义人民出行,无疑是件好事。

  遵义机场位于遵义市东北35公里处,属于遵义县新舟镇境内。机场始建于1966年,建成于1970年3月,由空军遵义场站管辖。经过改建,现在机场飞行区等级指标为4C,跑道长约3000米,能起降机型为波音737、空中客车A319、空中客车A320系列等大型飞机。

  我的老家离机场只有40公里左右,作为长期工作和生活在外地的我来说,遵义机场通航于我个人也是喜讯,这意味着又多了一条回乡的途径。其实,我与遵义新舟机场还是有许多缘分的。

  遵义新舟机场在修建的时候我曾经多次去看过。大约是在读初中的时候吧,我家有位姑妈嫁到新舟机场旁边的一位杜姓人家,第二年的春节,按照习俗要去她家走亲戚,我去了,第一次听说和看到新舟在修建军用机场的事情,当时都是工程兵部队的人在修建,场景很是热闹。读高中期间,我也多次去过新舟,有一次与亲戚家的人一起到过修建机场的一个连队,因为这个连队的一名广西籍的排长托我家亲戚给他买自行车,那时的自行车属于紧俏商品,我们去给他送刚刚买到的自行车。

  遵义新舟机场作为军民共用机场在进行改扩建的时候,我开着自己的私家车陪同夫人去机场跑道上跑过。2011年春节期间,我回老家过节,听说遵义新舟机场正在改扩建,不久就要通航。因此在返回昆明时,抽出时间专门陪同夫人去机场现场看了看。可能是春节期间的原因吧,机场施工工地入口处当时没有值守的人,我的私家车和别的私家车一样,很轻易的就开到了跑道上,借此机会在机场跑道上跑了两圈。

   我参加了2012年10月28日春秋航空公司开通上海经遵义到昆明的首航。当月的23日,我一位长辈在老家去世了,我要赶回老家给长辈送葬。在昆明时无意当中知道遵义机场在近期要开通到昆明的航线,就留了心。在网上查实了这方面的信息,之后就订到了28日从遵义飞昆明的机票,正好还是这条新开通的航线的首航。从遵义到昆明,空中飞行了55分钟。

  作为军用机场的遵义新舟机场,刚修建好的时候在当地坊间就有了许多传说:机场的跑道能在很短的时间之内蓄满水,从空中和外面观察就象一个水库;跑道的一头连接着山体,整座山都是挖空了的,军用飞机就停在山洞里,平时看不见。停飞机的山洞我是进去看过的,至于能不能在很短的时间内把跑道变成水库,我没有亲眼见过。我想这些传说多多少少能印证一些当时的“深挖洞,广积粮”的备战战略。

   无论怎样,能在自己的家门口乘坐飞机,自然是一件高兴的事情。

我老家的机场——遵义机场通航 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 遵义新舟机场候机楼外景,建筑风格有遵义会议“红楼”和黔北民居的元素。

我老家的机场——遵义机场通航 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 当天是上海春秋航空公司开通上海经遵义到昆明的航线的首航。电子显示屏上流动着一条祝福语。

我老家的机场——遵义机场通航 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 当时有两家航空公司的飞机起降遵义机场。左边的这架就是春秋航空公司执行首航的飞机。

我老家的机场——遵义机场通航 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 旅客开始登机了。在我的相机后面还有很多的旅客。当天的上座率还是很高的。

我老家的机场——遵义机场通航 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 刚到机场,送我的晓宇小弟用我的相机给我照了一张照片。

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017