注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

在原产地品尝风味美食  

2012-12-24 11:36:43|  分类: 旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    民以食为天。食,在人间被称为比天还大的事情。人类得以生存与延续,主要的因素应该归功于食。就词性来讲,食,至少包含名词和动词两个词性。食,作为名词,代表着某一具体的食物;食,作为动词,就是吃或者品某一具体的食物。

   通过人类一代又一代味蕾的挑选,经过后厨的传承与烹饪,独具地域特色的某一具体的食物就被天长日久地保留与传承了下来,就形成了当地的风味美食。美食其实就是某一具体地方的名片。人们说到某一具体的地方,头脑里边就会自动搜索代表当地特色的印记,美食可能就会被首当其冲地搜索出来。

   我认为,原产地的特色风味美食只能在原产地品尝才能真正品尝出它的特殊的味道,可能这就是所谓的地道吧。换一个地方品尝,即使食材和加工手法相同,也会变味。原汤原食,一方水土养育一方人,也许就是最好的注解。

  多年以来,离开居住地外出,只要时间和条件允许,我都会在所到之地寻觅美食,品尝美食。我不想做美食家,只是想通过这种形式了解和学习当地的文化,在满足味蕾的同时,丰富自己的知识。

  稍微有些遗憾的是,有的时候在品尝美食时,忘记了用相机把美食记录下来。

在原产地品尝风味美食 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 在上海城隍庙美食区的二楼上品尝城隍庙的蟹黄包子

在原产地品尝风味美食 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
在浙江宁波天一广场“缸鸭狗”宁波汤圆店品尝宁波汤圆
在原产地品尝风味美食 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 在嘉兴一个饭店吃中午饭时品尝嘉兴粽子

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017