注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

儿子其实很优秀  

2011-10-17 09:12:12|  分类: 夸赞家人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为今年考取的公务员,我的小孩已经在10月10日也就是辛亥革命100周年纪念日这天,去单位正式报到了。他报考的是云南省省直单位的公务员。回想他这些年的成长经历,在整个成长过程中我对他的要求是严格的,有时还相当严厉。现在他终于走入政府机构,即将为国家履行公务,我和他妈妈,包括所有关心他的亲戚朋友们都终于松了一口气。在他成功起步之时,我情不自禁地想夸赞一下他。以前也想夸赞他的,但是没有更多夸赞他,主要是怕他骄傲。现在不怕了,因为我觉得他已经渐渐成熟了,我相信他能正确理解别人的肯定和批评。现在我想说:儿子其实你是很优秀的!

儿子是个小帅哥。儿子一米八三,胖瘦适中,眉清目秀,在广州上大学期间被几家“星探”公司选中,做过一些品牌的形象代言人,也去过一些电视剧组拍摄现场见习过,还曾经报考过北京电影学院纪录片导演专业的研究生,因为报考人数众多,招生名额有限,最终没有被录取。对于这样的结果,我猜测很有可能会让他时常纠结。但是我想对小孩说,在人生进程中类似这样的事情今后还会碰到很多,应该看淡一些。

儿子善于知识储备。他在全国重点大学里边学的是资源环境科学专业,属于理(工)科,但是他的文科也是比较好的,他说当初高中分科时他应该选择文科,这样的话机遇可能会更好一些。平时他侧重于学习军事、历史、地理、哲学等等方面的知识。在部队长大的小孩,受成长环境的影响,一般都喜欢军事。由于喜欢军事,无形中拓展和延伸了他的阅读视野,从而对历史、地理、气象、哲学等等方面的知识都有了兴趣。再加上他的记忆力有点好,对他的知识储备起到了很好的作用。

儿子在公务员招考中表现出众。为了准备今年的公务员考试,他下了很多功夫。在网上成功报名之后,他自己去找了一个培训班,参加了短期培训,接着根据公务员考试公告,认真、全面作准备,做了很多的模拟试题,光申论练习就做了近百份。因为他学的专业在这次公务员招考中没有设置职位,所以只能报考没有专业限制的职位。因为没有专业限制,所以报考的人相对来说就有点多。他最终报考的职位只有1个录取名额,要求笔试成绩为前两名的考生进入面试。这次总共有147人与他一起报考这个职位,竞争很激烈。由于准备还算充分,他的笔试成绩取得了166.5分,名列第一,比第二名多的3分,从他的笔试成绩来看没有多大优势。在这种情况下,儿子没有丝毫松懈,全力以赴准备面试。我从省公务员局公布的面试成绩公告上得知,在当天8人一组的面试中,他在他这个组里边面试成绩也排名第一,88.49分,比同一组的第8名的成绩多了10.20分,比他的竞争对手多了6.72分,按照规定他的竞争对手与他在同一组面试。笔试成绩和面试成绩经过加权换算,最终儿子以综合成绩71.33分,以多于竞争对手3.86分的优势胜出,以笔试和面试都是第一名的资格进入体检等后续程序。还值得一提的是,在参加了公务员笔试之后,他又报考了与他的专业对口的一个事业单位,成绩公布出来后,他的笔试成绩同样是第一。报考事业单位本来是为了保底,确保今年能有一个正式的工作。但是今年有点特殊,事业单位是在公务员考试之后才考试,而面试等后续工作却在公务员面试之前进行,保底的愿望显然不能实现。几经权衡,儿子主动放弃了事业单位的面试,背水一战,集中精力准备公务员面试。经过笔试、面试、体检、政审、公示等等程序,最后拿到了报到通知。

儿子已经开始明白事理。就在国庆长假期间,我的母亲由于在昆明水土不服,2号一大早突然提出要回贵州老家。是儿子开车和我一道送她回去的,1800公里的来回都是他在驾驶车辆,没有再让我承受开长途车的辛苦。一路去来,儿子懂了他的父亲从一个偏远山区起步走到今天的艰辛过程,儿子几次对我说,爸爸你真的不容易,他的这些话让我很是感动。就在9号他拿到报到通知的当天,因为第二天就要去单位报到,我的朋友们为他饯行,席间儿子把我和他妈妈从酒桌上请到旁边的沙发上坐下,当着近20位朋友的面给我和他妈妈行跪拜礼,我和他妈妈没有这个思想准备。儿子突然的举动,让我和他妈妈以及在场的所以朋友为之动容。我和他妈妈连忙起身扶起儿子,一家三口在在座的亲朋好友们的注目之下,长时间相拥在一起。此刻,我深知儿子长大了,已经开始明白事理了。

儿子,你刚刚起步,需要你走的路很长,你的前程远大,你要扬长避短,与时俱进,刻苦学习,努力工作,就象那天在为你饯行的酒席上我的开场白中所说的:希望你努力工作,用工作业绩报答亲朋,报效国家。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017