注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

点点滴滴忆父亲  

2011-10-11 17:34:04|  分类: 缅怀亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是我父亲唐万杨去世周年忌日。2010年10月11日(农历九月初四)下午3时30分我的父亲在我老家的县医院因病医治无效逝世,享年76岁。

父亲壮志未酬。一是没有机会读更多的书。父亲是从6岁开始读书的,到8岁半就没有读了,只读了读两年半的书,读的是私塾,两年半中有三位先生教过我父亲。父亲没有读书的原因有两点。其一是帮他的大舅舅王银清家放牛,错过了继续上学的机会。其二是自己后来不想学了,想帮助家里干活。在我的父辈5位男性当中,父亲读书的时间是最少的。父亲曾经多次说过他没有继续读书的遗憾事情,他说,如果当时继续把书读下去的话,自己这一生的作用可能就会大一些。二是没有实现当兵的理想。年轻时父亲曾经想去当兵。当时正值抗美援朝,52年父亲17岁,他与三位当地的伙伴一起去报名当兵,因为脚上有点疼痛,没有去成。父亲生前说起这件事情还是充满很多遗憾的。三是没有继续在铁路上工作下去。21岁时父亲曾经外出修过川黔铁路。父亲参加修建铁路的工作是组织推荐去的,当时父亲所在的公社只有3 个人符合条件,父亲是其中之一。父亲去的单位是铁二局第三工程段,负责修赶水至松坎这一段。由于当时修建铁路没有机械辅助,劳动强度大,父亲身体长期超负荷,57年年时底生了病,还相当的严重,只好离开铁路局回家治疗。就这样再一次失去了工作的机会。与他一起去的工友,有一人留在铁路局,直至退休。

父亲厚道坚毅。一是父亲用厚道驘得群众信任。父亲一生厚道老实,在当地有很好的口碑。父亲曾经当过20年的生产队会计。从铁路上回来以后,不久就成立了公社,成立了大食堂。父亲从那个时候开始,以他只有两年多的学习经历,当了食堂的会计。之后又在分了队的小队里边当会计,负责一个生产队的分配,还负责记整个生产队的工分,负责粮食的保管,一直干到改革开放的1978年。当会计20年没有差错,深得大家的赞赏。父亲自己的文化程度不高,但是喜欢鼓励身边的年轻人。因为父亲住的房屋就在大家必经之路的路边,经过的人很多,并且大家都喜欢在父亲的房屋前歇歇脚,有了许多与父亲聊天的机会,每当这个时候,父亲总是鼓励年轻人好好干。就在我回老家办完父亲的后事之后,家乡所在镇的书记镇长请我们吃饭时,在座的一位年轻干部还说到他曾经得到过我父亲鼓励他要好好工作的事情。二是父亲用坚毅与病魔作斗争。父亲曾经长期生病。在50岁时,父亲得了胸膜炎。这个病把他折腾得够呛,治了近10年时间才治好了。在治病期间,还要忌口,很多东西是不能吃的。他为了不传染别人,长期都很自觉地用自己的专用碗筷。晚年的时候,血压开始高了,整天都要吃降血压的药。因为年轻时得过重病,体质一直不是太好,特别怕凉,稍不注意,就会咳嗽,一但咳嗽起来,就会引发哮喘。在病魔面前,父亲一直很坚强。

父亲勤劳慈祥。一是父亲一生劳作,是一个闲不住的人。父亲始终闲不下来,一闲下来,就感觉不舒服。弟弟成家以后,父母与弟弟他们没有分家,都在一起生活。年纪大了以后,做不动了,父亲不再到田间地头去劳动了,但是,父亲仍然负责养牛。父亲很有爱心,他每天早上和下午都要把牛牵出去吃草喂水,风雨无阻。因此,牛对父亲也有感情,很听父亲的招呼。父亲负责养的牛,膘肥体壮,在当地有很高的知名度。父亲为了照顾他的牛,曾经多次摔胶,差点造成严重后果。父亲对家里养的一条黄狗也很好,每天都按时把用绳子拴着的黄狗牵出去解手,让狗在野外撒撒欢。这只狗对父亲也很有感情,父亲去世后这只狗看到父亲的遗像泪流满面,几天不吃不喝。就在父亲骨灰下葬的当天晚上,因为连续五六天劳累,当天晚上大家都睡得很沉,就在这个时候,家里被几个蓄谋已久的盗贼光顾,这些盗贼为了盗得顺利,就先把这只很护家的狗弄掉了。事后,我们想,这是这只狗用这样的方式为父亲陪葬。二是父亲对自己儿女情深,没有给儿女增加更多的负担。我们作为父亲的儿女,小的时候生病时,都是父亲用自己的脊背把我们背去十多二十里以外的医院看病,一个来回下来父亲总是汗流夹背。父亲这样快就去世也是我们没有想到的,父亲生病去县医院住院,从住院到去世只有24小时,没有给儿女增加更多的麻烦和负担。一直到现在我依然这样认为,这是父亲慈祥的又一个表现。

父亲,您去世一年了,我用家乡祭奠去世老人的方式,在半个月前就给您准备了封包,在您的忌日这天烧寄给您,希望您能在另一个世界也能感受得到我们对您的怀念。

 

关于父亲的一些情况 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017