注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

对上负责与对下负责  

2011-11-21 08:29:32|  分类: 旧作新读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

领导干部在工作实践中,常常要面对这样的现实,即自己所担负的领导责任既要对上级组织和领导负责,又要对下级组织和部属负责。应该说绝大多数领导干部对这一问题处理得是比较好的,但也有一些处理得不怎么好,使党的事业、群众利益及个人的发展都受到影响。所以,领导干部应不断培养把对上负责与对下负责一致起来的素质,从而把各项工作做得更好。

首先应当认识到对上负责与对下负责是一致的。领导干部的职责,就是通过其自身的行为和作用把上级的意志、精神和措施转化为部属的行动。尽管在完成这一任务的过程中,并不一定都一帆风顺,但领导干部只要切实牢记自己的使命,吃透上面的精神,了解下面的情况,做好承上启下的工作,积极发挥主观能动性、创造性,就能化解不利因素,把对上负责与对下负责一致起来。有人感到对上负责容易对下负责难,其实对下负责,说到底就是全心全意为人民服务,也就是看人民群众高兴不高兴,满意不满意。这是检验领导干部工作称职与否的重要标准。如果说一个领导干部对下负责做得很好,对上负责也就做到了。因为我们党是最广大人民根本利益的代表,工作的一切出发点和落脚点都是为了最广大人民的根本利益。

对上负责与对下负责相一致是人民群众对领导干部的基本要求。虽然对上负责与对下负责并不矛盾,但在实践过程中仍然会不时出现一些问题,如上面要求下面做到的事,有部分群众不愿意去做;群众对领导提出的要求,有的领导干部不能满足,等等。这就要求领导干部在处理对上与对下两者之间的关系时,要讲究领导艺术和方法。对上,领导干部要敢于反映下面的真情,使上级愿意并真正听到群众的声音,掌握真实情况,取得上下间的理解和支持。对下,自己要甘当小学生,走群众路线,遇到问题真心帮,不能躲躲闪闪,尤其不能损害和侵占人民群众的利益。要善于将上级的意图变为人民群众的行动,千万不可欺上瞒下,更不能上推下卸逃避责任。与此同时,领导干部除了向下传达上级意图,还要当好群众的代言人,要敢于“直谏”,不能专挑上面喜欢听的话说,专拣上面喜欢办的事做,或总是眼睛朝上,投“上”所好。当好群众的代言人,全心全意为人民服务,就能既赢得群众又赢得上级的信任,因为作为正派的上级领导,都是尊重和赏识那些大公无私、敢替群众说话办事的人的。

各级领导干部,如同党的整体事业这个大链条上的各个环节。凡是能使对上负责与对下负责一致起来的领导干部,其所在单位一定是军令畅通、政令畅通。这是因为对上负责与对下负责相一致能形成强大的凝聚力。党的事业,最终要由广大人民群众来完成。广大人民群众是党的事业的基础,要把中国的事情办好,就必须全心全意依靠群众,像邓小平同志所指出的,群众是我们力量的源泉,如果哪个党组织严重地脱离群众而不能坚决改正,那就丧失了力量的源泉,就一定要失败,就会被人民抛弃。所以,作为领导干部,在工作中特别要注意把对上负责与对下负责一致起来,认真履行党的宗旨,领会上级指示精神,把人民群众的事情办好,使人民群众拥护、爱戴我们党,使党的路线方针政策全面、及时地在群众中得到贯彻落实,在党群之间形成强大的凝聚力、战斗力。这样,我们就没有什么成功不了的事业。

(解放军报 2000年10月10日 第7版)

对上负责与对下负责 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
  评论这张
 
阅读(538)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017