注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

正确看待政绩科学衡量政绩  

2011-10-31 08:53:13|  分类: 旧作新读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

所谓政绩,说白了就是为官者在任期之内创造的成绩。各级领导干部在任期之内都想通过努力创造出辉煌的政绩,留下点干事业的痕迹。作为军队领导干部,就是在自己的任期内努力做出成绩,以不辜负党和广大官兵的期望。这种想创造政绩的愿望,本身没有错,应该大力提倡。问题是有的领导干部把创造政绩的心思动歪了,把政绩直接与个人的提拔挂钩,表现出强烈的功利色彩,因而脱离群众的客观需要,甚至搞些中看不中用的面子政绩、注水政绩。

真正的政绩应是“为官一任,造福一方”的实绩,是为党和人民踏实工作的实绩,应经得起群众、实践和历史的检验,而不是做给上级看的,更不能出于个人的私利。因此,各级领导干部树立正确的政绩观十分重要。要真正做到为民、务实、清廉,切实做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

要正确看待政绩。这不仅包括领导干部个人如何看待政绩的问题,而且还包括作为领导干部的上级和组织如何看待政绩的问题。作为领导干部个人来讲,首先要重视政绩。各级领导干部作为人民群众的公仆,为官一任,必须造福一方,要为人民群众不断做出业绩,让人民群众从中得到实惠,让社会得到进步,经济得到发展。军队领导干部在任职期间也不能碌碌无为,无所建树,必须充分调动广大官兵的积极性、创造性,为全面提高部队战斗力,完成“打得赢”、“不变质”的历史使命,建设好本单位多做贡献。其次要量力而为。要切实根据所在单位的客观实际,因地制宜搞建设,有多大能力办多大事情,不能好大喜功,脱离实际,给后任者留下一屁股烂事。再次要讲究科学。要尊重客观规律,要充分听取基层官兵以及方方面面的意见,不能凭一时性起和心血来潮,头脑发热乱拍胸脯,导致搞建设、办事情事与愿违,得不偿失。除此之外,还不能把政绩当成个人提升的阶梯,应该明白,做出政绩是领导干部的职责,是职务使然,个人的提拔重用应该是组织和上级考虑的事情,不能把政绩当成伸手要官的资本。作为上级和组织也要正确看待领导干部的政绩,不要只看有形的、表象的东西,一定要了解内在的、本质的东西,归根结底要看群众满意不满意、高兴不高兴、拥护不拥护、答应不答应,把握住正确的政绩导向。

还要科学衡量政绩。这一点作为领导干部的上级领导尤其要高度重视。这关系到能否客观、公正、公平地评价一个干部的问题。要做到科学衡量政绩,一是要切实建立健全一套科学评价政绩的评价体系。也就是说,要与时俱进地全方位地建立健全考核考察领导干部政绩的机制,体现出既尊重领导干部个人的劳动成果和工作积极性,又要能充分体察最广大人民群众的情绪,做到实事求是,一分为二,公道客观。二是要注重考察领导干部创造政绩的客观条件。不同的环境,不同的基础,领导干部创造出的政绩也是不同的,也是有大小区分的。由于基础的原因,有的领导干部在任期之内没有做诸如建楼、修路、扩广场等一些有形的业绩,而是做了大量具体实在的基础性工作,只要是尽职尽责地为“打得赢”、 “不变质”出了力,哪怕有形的东西不多、不显眼,也应该算政绩。客观环境和条件不一样,衡量政绩的标准也应该有区别,不能用一种模式来衡量。应该鼓励干部多做艰苦细致的、基础性的、关系广大官兵切身利益的工作,不能都去做显眼的急功近利的事情。三是要留出充分的考验政绩的时间。追求什么样的政绩,是衡量一名领导干部能否正确对待群众、正确对待组织、正确对待自己的试金石。科学衡量领导干部的政绩,要有一定的时间量。一项工作结束了,特别是有争议和有影响的工作,要有意识地放一放,接受群众的评价和时间的检验,不要过早地作结论。要知道,面子政绩、注水政绩是经不起时间考验的。

(解放军报 2003年12月17日 第7版)

正确看待政绩科学衡量政绩 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017