注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

中缅边界首次联合检查之(18)---中缅边界常识之一  

2012-03-05 09:14:51|  分类: 边界联检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中缅双方于1984年至1986年对部分地段进行了第一次边界联合检查,修复重树了部分界桩,在实地界线不易辨认地段增设了附桩,并对议定书附图中的一些图幅进行了重测或修测。1992年至1995年,中缅双方进行了第二次边界联合检查,对边界全线重新进行了航摄和测图,并修复、重树了部分界桩和附桩,在实地界线不易辨认处增设了新的附桩。至此目前,中缅边界界桩和附桩共编为387号;除北段47号界桩尚未竖立外,已树立界桩和附桩386号,共计498桩。

  一、中缅边界线是如何确定的?
      1960年10月1日,中缅两国政府签订了《中华人民共和国和缅甸联邦边界条约》,将中缅边界线用法律的形式固定了下来。接着又由中缅边界联合委员会,根据边界条约的规定,经过实地勘查和树立界桩的工作,标定了界线的具体走向。对于双方所勘定的界线走向,在1961年10月13日签订的《中华人民共和国政府和缅甸联邦政府关于两国边界议定书》(以下简称议定书)中,作了比边界条约更为详细的叙述,并已标明在条约附图上。议定书和条约附图均已于1962年2月22日起生效。至此,中缅边界线除西端终点有待最后确定外,全线均已标定。在辨认两国边界线的具体走向时,应一律以议定书中叙述和条约附图上所标明的界线为准。
  二、中缅边界线有几种类型
      中缅两国的边界线大体有下列四种类型:
      1、以分水岭为界,即以分水岭的山脊为两国的边界线。界线较明显,不易变动。
      2、以河流为界。中缅两国之间的界河系以河道中心线为界。以河为界的地段,界线分明,但易于变动。关于界河中的岛屿、沙洲,位于河道中心线中方一侧的属于中国,位于河道中心线缅方一侧的属于缅甸,骑在河道中心线上的已由双方协商确定其归属。界河中如果出现新的岛屿和沙洲,仍按河道中心线划分,分别属于中国或缅甸;如果出现的岛屿和沙洲骑在河道中心线上,应由两国政府在公平合理的基础上协商确定其归属。
      3、以田埂、土堤、沟渠、道路等为界。此类界线标志不甚显著,并容易受到破坏和变动。
      4、以直线为界,即两桩之间为一直线。这类地段如两桩之间可以通视,可保持界线分明;如两桩之间不能通视,实地上又无自然标志标明界线的走向,就比较难以辨认界线上的具体位置。

   三、中缅边界线上的界桩是如何竖立的?
      界桩是用以标明界线走向的。议定书第六条规定:“双方在两国边界上树立的界桩,从尖高山(注:在我腾冲县地段)向南和向北顺序编号。尖高山为南北两段的共同起点,向北为1号到47号,向南到东南端终点南腊河和澜沧江(湄公河)汇合处,为1号到244号。”
      中缅边界线南、北两段共有291个桩号,但界桩却有430余棵。这是因为每号界桩可以有一棵、两棵或三棵界桩。1、单立界桩:即一个号码一棵界桩。这种界桩一般是立在陆地的界线上,界桩所在的位置,也就是界线经过的地方,越过界桩就越过了界线。但在个别地段,陆地界线遇到界河并转沿该河而行,或沿界河而行的界线离河转上陆地处,所树单立界桩则在一方境内而不在界线上。2、同号双立:即一个号码两棵界桩。这种界桩一般都立在界河两岸,因此,就都与边界线(即界河中心线)还有一段距离。但在个别地段,界线沿陆地转界河或沿界线转陆地时,同号双立的界桩,其中一棵立在界线上,号一棵立在一方境内。3、同号三立:即一个号码三棵界桩,一般立在界河交汇处的两岸。
      界桩的式样:“界桩统一用混凝土制成,在界桩基础中心下埋有铁杆(钢筋)。界桩对着中国境内的一面刻有中文‘中国’字样,对着缅甸境内的一面刻有缅文‘缅甸’字样,在国名下都刻有界桩树立的年份。界桩两侧分别刻有阿拉伯字码和缅文字码的界桩号码。同号双立的界桩,在界桩号码下加刻辅助编号(1)、(2)。同号三立的界桩,在界桩号码下加刻辅助编号(1)、(2)、(3)。”
      界桩的规格:界桩分大、中、小三种。1、大型界桩:露出地面的高度为1.71米,立在重要通道和人烟稠密的地点。2、中型界桩:露出地面的高度为1.4 1米,立在重要通道附近和人烟比较稠密的地点。3、小型界桩:露出地面的高度为1.06米,立在高山峻岭和人烟稀少的偏僻地点。
      附桩:“为了使界线更加清楚,双方在某些界桩之间树立了附桩。附桩采用前一号界桩的号码,前一号界桩即为该附桩的主桩。附桩的式样、大小与主桩相同,并在树立年份下分别加刻中文和缅文‘附桩’字样。”

中缅边界首次联合检查之(8)---中缅边界常识之一 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
这是我们当年在中缅边界重树的界桩。
  评论这张
 
阅读(875)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017