注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

中缅边界首次联合检查之(19)---中缅边界常识之二  

2012-04-16 09:46:31|  分类: 边界联检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   四、什么是界桩方位物?
      界桩方位物是用以说明界桩的确切位置的。如果某棵界桩消失或移动了位置,按照方位物与这棵界桩的距离和方位角,就可找到它的原来位置。中缅边界全线的430余棵界桩,共有832个方位物(每棵界桩都是另一棵界桩的方位物,这种情况未计在方位物的数目之内)。方位物的种类有:1、树和独立树;2、山头、山顶、山口;3、岩壁、独立石、石堆;4、河流汇合点、瀑布;5、人工建造的水泥墩;6、水井;7、塔、寺、庙;8、桥、涵洞、路口;9、纪念牌和坟墓。
      五、什么是“界树”?
      作为界线标志物的树木即“界树”。
      种植界树是为了使更加清楚易于辨认,因此都种在地形复杂又无明显自然标志的地段。中缅边界全线、双方种植界树共48段(以两号界桩之间的为一段计算),其中片马4段、陇川5段、瑞丽3 1段、畹町2段、潞西1段、孟连1段、勐海4段。
      界树与界线的关系是:1、在以水沟为界的地段在界线两侧各植树一行,或在两侧交叉植树一行;2、在以直线、田埂、土堤为界的地段,一般在界线上种植一行。
      六、如何维护好中缅边界线及其标志物?
      为了保持两国边界线的清楚,必须要加强对中缅边界线及其标志物的维护工作。除我边防军和政府职能部门外,我市中缅边境地区的公民,也担负着重要的责任。
      (一)关于界桩的维护问题
      界桩是标明界线走向的重要标志,如被毁灭、移动等等,将会使双方在辨明界线走向时发生困难,特别是两桩之间的直线为界的地段,界桩的变动,就会直接影响界线的走向。为此,议定书第三十七条规定:“缔约双方(注:指中缅两国政府,下同)对于界桩应加以维护并采取必要的措施,以防止界桩被移动、损坏或毁灭。任何一方不得单方面另立新的界桩。”
      按照这一规定,如事前发现界桩可能因自然(如河水冲刷)或人为(如有人破坏)原因被毁灭时,应及时上报,以便上级考虑,采取措施加以防范;如事后发觉界桩移动、损坏或毁灭,应进行拍照,查明情况,迅速上报;如当场发现有人移动、私立、破坏界桩时,应向其提出劝告或制止,但不得开枪,并将情况及时上报,听候处理。
      为了有效地维护界桩,议定书第三十八条作了明确的分工,即:“1、从排巴山口(赤湄里山口)(注:北段26号)到中缅边界东南端终点(注:南段244号)一段的单立界桩,单号由缅方负责,双号由中方负责;排巴山口以北的界桩,27号34号和43到45号由中方负责,35到42号和46号到47号由缅方负责;2、同号双立的界桩,位于中国境内的由中方负责,位于缅甸境内的由缅方负责,位于界线上的,单号由缅方负责,双号由中方负责;3、同号三立的界桩,由界桩所在的一方负责;4、附桩单号由缅方负责,双号由中方负责。如果一方发现界桩已被移动、损坏或毁灭,应尽速通知一方。负责维护该界桩的一方这时应该采取必要的措施,在另一方在场的情况下,在原址按原定的规格予以恢复、修理或重建。如果被移动、损坏或毁灭的界桩由于自然原因不能在原址恢复、修理或重建,可以由双方协商另行选择适当地点树立,但是边界线并不因此改变。”
      按照这一规定,界桩损坏了应由负责维护的一方修复,但修复时,必须有另一方人员在场,而且另选地点重建时,还需经双方协商同意。因此,修复界桩是双方政府的事,任何人不得擅自维修、重建或私立界桩,如发现类似情况,应立即向政府报告。
      (二)关于界树的维护问题
      由于界树均种在界线走向比较复杂又无明显自然标志的地段,如受到砍伐或损坏、死亡,将使两国界线难于辨认。为此,议定书第三十九条规定:
    “缔约双方对于本议定书第七条四款所述为使边界线易于辨认而在某些地段的边界线上共同种植的树木,应采取必要的措施,防止其损坏或受砍伐。
    上述树木如被砍伐或损坏,双方应共同采取他们认为必要的措施,进行补种。
    为了使界线更加清楚,今后双方认为有需要时可以在边界线的某些地段共同增植树木或采取其它措施。”
    按照这一规定:1、边民平时生产或放牧时,应该注意维护界树,不得损坏,更不得砍伐,如发现有人砍伐或损坏,就予劝阻或制止,并及时上报,听候处理。2、对于已被损坏或砍伐的界树,任何一方不得采取措施进行补种。3、在边界线的某些地段增植界树,必须经双方事先协商同意,如发现有人在界线上私自增植、移动、补种界树,应予劝阻,并及时上报,听候处理。
      (三)关于作为界线的沟渠、田埂、土堤和道路的维护问题
      由于作为界线的沟渠、田埂、土堤和道路等,本身就是界线经过的地方,又是界线的标志,如受到损坏,就会影响界线走向的清晰。为此,议定书第四十条规定:
    “缔约双方对于作为界线的有水或无水的沟渠、田埂和土堤,应采取措施加以保护,使其不受破坏。”
      由于这些界线标志物,很容易受到损坏,管理部门和人员必须经常性进行检查,如果发现有人在作为界线的水沟、道路上骑线开田、开地或削窄、拓宽、挖去田埂、道路、土堤等,均应予以劝阻或制止,并及时上报,听候处理。
      (四)关于方位物的维护问题
      如界桩方位物被毁灭,在有关界桩被毁坏需重建时,就难于准确地找出该桩的桩址,将会给重建已损界桩带来困难。因此,议定书第四十一条规定,缔约双方对于“用以说明界桩位置的方位物应加以保护,使其不受移动或损坏。”按照这一规定,我们对各类方位物应予保护,尤其应注意对独立树、石堆、水泥墩、水井、路口、坟墓等易损方位物,进行保护。
      (五)关于界河的维护
     界河往往容易因自然和人为的原因,发生河水向一方冲刷以致引起改道。因此,议定书第四十二条规定:
      “缔约双方应尽可能防止界河改道。任何一方不得故意使界河改道。
      为了防止界河改道,缔约双方可以共同采取他们认为必要的措施;缔约一方在不影响对方利益的情况下,经通知另一方后,也可以在本国境内单独采取类似措施,但如因此使另一方受到任何损失,应予适当赔偿。
      遇有界河改道,应由双方共同采取必要措施,或经双方协商后由一方单独采取措施;使界河恢复原河道。
      如果由于自然原因不能使界河恢复原河道,根据中缅边界条约第八条的规定,除双方另有协议外,该段边界维持原界线不变。”
      按照这一规定,边民和管理人员如发现河水向我境冲刷而可能改道或已经改道等情况,均应及时报告政府,边民个体和群体不能擅自采取措施。如果河中出现新的沙洲或岛屿,亦应及时报告上级,以便确定其归属。

中缅边界首次联合检查之(9)---中缅边界常识之二 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
  评论这张
 
阅读(3953)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017