注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

中缅边界首次联合检查之(7)---首次看到界桩  

2011-09-12 09:49:55|  分类: 边界联检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    根据工作方案,第一联检组联检的第一棵界桩是中缅边界北5号界桩。这个组除极个别人以外,可以肯定地说,绝大多数人都是第一次实地到达国家边界,也是第一次看到神圣庄严的界碑,就我自己而言,当时第一眼看到界碑的心情还是很激动的。

   北5号界桩位于腾冲县滇滩乡境内一座名叫大姊妹山的山顶,海拔3142米。联检组一行登上大姊妹山是3月7日,那天是星期四。早上7点,车子从滇滩乡政府出发前往大姊妹山,车子开了17公里之后到了瑞滇林场,前面就再也没有路了,一行人只得步行。那天的天气不好,雨一直下着,没有停的意思。

   北5号界桩,因为地处山顶,又不当道,所以去界桩现场是没有路的,只得在丛林里穿梭。好在那天负责警卫工作的武警部队的领导有点先见之明,多安排了几名战士,并且都带了砍刀。这些战士在前边挥动砍刀给我们砍障碍,否则更不好走了。从山脚开始走到山顶用了整整3个小时。虽然都穿了雨衣,但是因为雨大,大家的衣服基本上都打湿了。山顶界桩所在的地方风景倒是很好。因为这个山顶是附近最高的山顶,有一览众山小的感觉。农历正月的天气,天空雨淋淋的,山顶上不时还有白云飘浮。腾冲当地百姓习惯一天吃两餐,我们联检组也是按照当地习惯来开饭的。到了山顶已经10点过了,正是吃早饭的时候,我们一行在白云飘浮的山顶上吃了早饭,标准的野餐加风餐。

    界桩分大、中、小三种。大型界桩露出地面的高度为1.71米,立在重要通道和人烟稠密的地点。中型界桩露出地面的高度为1.4 1米,立在重要通道附近和人烟比较稠密的地点。小型界桩露出地面的高度为1.06米,立在高山峻岭和人烟稀少的偏僻地点。北5号界桩是1960年树的,属于小型单立桩,中缅两国边界议定书上记载,这棵界碑有3个方位物,方位物中有两个山头和一个栗树,1号方位物是界线上的一个山头,2号方位物是缅甸境内的一个山头,3号方位物是缅甸境内的一棵栗树。到现场发现,这棵界桩已经从中断为两节,属于严重损坏的界碑,需要重新树立一棵新的界碑。在现场,双方的技术副组长举行了技术会谈,确定了方位物和界桩的测量方法,确定了界碑重树方案。之后,随行的施工人员在中缅双方联检人员的监督下开始施工。测绘人员开始测绘。由于测绘人员和施工人员力量不够,等到把界碑的基础部分浇铸完毕,已经是晚上6点半了,等步行到山脚,天已经完全黑了。

    其实那天也是我最忙的一天,因为现场测绘结果和议定书上有差别,主要是磁方位角的偏差很大,3 个方位物的磁方位角都超出了议定书规定的允许范围。为了国家利益,双方都在现场据理力争。这样一来,我作为首席翻译工作量就相对大了,因为现场测绘太专业了,所以中译外和外译中都得很专业。

    北5号界桩注定是好事多磨的界碑。现场测绘得出的磁方位角与议定书上的差距很大,联检组没有权力解决这件事情,后来在中缅边界第一联检组工作报告中专门增写了一个部分:“提请联检委员会审定的事项”。在这一部分中,联检组建议:以第一联检组此次实测的磁方位角数据为准,修改中缅边界议定书第三部份第三十五条中关于北5号界桩方位物的有关数据。3月16日,双方在验收这棵重新树立的界桩时也出了点插曲。验收中发现新的界碑“中国”一面的“国”字,因字模设计问题,造成横笔划的间隔太小,还有就“缅甸”一面的“1985”的“8”和“5”之间的间隔没有浇铸出来。双方发现这一问题后,同意由施工人员重新按要求修整。待双方满意后才通过了验收。

中缅边界首次联合检查之(7)---首次看到界桩 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017