注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

军鸽通信,一种可能只存在于理论意义上的通信联络方式  

2011-09-19 08:28:29|  分类: 旧作新读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在信息技术落后的时代和地方,用经过严格训练的鸽子传递军事信息,是时不时运用的联络方式,在这方面也是有成功先例的。在信息技术高度发达的今天,还用军鸽来传递军事信息,似乎就有些不可思议。因此,有许多圈子内的人都认为,军鸽通信的手段可能不会再使用了。

    但是,作为通信方式的一种补充手段,军鸽通信在理论意见上仍然存在。在驻昆明的一个部队,就保留着全军唯一的一个军鸽队,军鸽队第一位的任务就是训练军鸽,以备在极其特殊的时刻能用军鸽来完成军事通信任务。正因为是全军唯一的一个军鸽队,所以就没有了训练和使用的陪同,在这种情况下,军鸽的训练效果也许就难以保证。正因为是全军唯一,所以上级训练和作战部门就不可能下达训练任务和作战任务,在这种情况下,军鸽通信的质量和保密就没有办法保证。因此,我倒是希望用鸽子来传递军事信息的这种联络方式不要再使用了,让这种联络方式成为历史。

    但是,不管怎么说,这个军鸽队在上个世纪中期还是很有名气的。因为这个军鸽队的军鸽也确实发挥了一些作用。还有就是当时训练军鸽的教员的身世还有一些传奇色彩。

   军鸽队有些历史了,它组建于上世纪五十年代初,到现在快60年了。军鸽队首位军鸽教员叫陈文广,他是经过周恩来总理特批并带着鸽子入伍的人才,也是全军唯一一位获得教授职称的军鸽教员。写这篇博客文章的时候,我与陈文广在退休之前的政委通了电话,他说陈文广快80岁了,就在昆明市内一个叫白马庙的干休所安度晚年。

   陈文广我是熟悉的,20年前我曾经采访过他,给他写过文章。写他的文章在解放军报、中国青年报、科技日报等全国10几家省级以上平面媒体和中央人民广播电台等视听媒体上刊播,达到了广泛的宣传效果。

   下面的这篇文章剪报来自1992年1月23日的中国青年报。

 

军鸽通信,一种特殊和罕见的通信联络方式 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
  评论这张
 
阅读(691)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017