注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

中缅边界首次联合检查之(5)--- 一路艰辛到腾冲  

2011-08-22 12:46:45|  分类: 边界联检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    腾冲对于中缅边界来说是一个非常重要的地方。中缅边界议定书第六条规定:“双方在两国边界上树立的界桩,从尖高山向南和向北顺序编号。尖高山为南北两段的共同起点,向北为1号到47号,向南到东南端终点南腊河和澜沧江(湄公河)汇合处,为1号到244号”。北段走向西藏,南段走向西双版纳 。所以说,第一联检组应该是比较重要的一个组。

   腾冲在云南的西部,属于滇西方向。通往这个方向的公路当时叫昆畹公路(昆明至畹町),以前叫滇缅公路。当时昆明至腾冲有760公里的路程。1985年3月1日早上8时我们准时从翠湖宾馆出发,760公里的路程,我们用了3天时时间。一路风尘仆仆,颠颠簸簸。

    这是一趟艰难之旅。当时中国公路的等级都不高,时速自然快不起来,尤其是地处横断山脉的这条滇缅公路就更可想而知了。虽说昆明至保山沿途是柏油路面,但是沿途弯弯拐拐,上坡下坡,车辆行驶起来相当费劲。更不用说保山至腾冲这条170公里碎石路面的公路了,沿途曲曲弯弯,山高林深,坑坑洼洼。

    我们第一联检组乘坐的车与其他联检组乘坐的车一样,都是进口的高级面包车,车上还有空调,乘坐起来也很舒适。我们这辆车上只有12人:缅方7人,中方包括司机在内是5人。中方5人中,有1人是云南省联检办带队领导,有3名翻译。人不多,坐位宽松。3月1号当天,我们的车行驶了400公里,中午在楚雄吃饭,晚上住宿下关的苍山宾馆。一路很是疲劳,有两名缅方人员中途还吐了几次。第二天也就是2号,5小时行驶了200公里,住在保山宾馆。第三天用了6小时的时间,从保山到了腾冲,这170公里行驶得相当艰难。这条路特别难走,坑坑洼洼,弯急坡陡。3月份的天气,一路上还下着小雨,有的地段还有雾气。特别是爬高黎贡山的时候,高山反映让人更是难受。高黎贡山海拔3500多米,公路通过的最高点的海拔接近3000米。我们乘坐的面包车一路爬行,刚开始的时候,大家还能被车窗外的景致所吸引,尤其是缅方人员还不时问这问哪的,但是随着海拔不断升高,他们的话也越来越少了。车上的人,大多数都是第一次翻越高黎贡山。快接近山顶的时候,事后我得知当时只有司机是清醒的,其他的人都闭上了眼睛,有的还发生了呕吐。我当时也是头晕胸闷,由于缺氧呼吸感到困难。

    这也是一趟愉快之旅。尽管一路上很是艰辛,但是总体也是很愉快的。一路上气氛欢快。缅方人员绝大多数都是第一次到中国,沿途见到的东西他们都想了解了解,就要问我们翻译人员,在交流过程中,大家也增进了对彼此之间的了解,几天相处下来,基本上都很熟悉了。有时还相互开起玩笑来了。一路上是受到热情接待的。无论是吃饭还是住宿,都是选在当时条件最好的地方,同时当地政府官员至少是政府的一位副职领导要出面迎接和陪同,外事部门的领导更是热情周到,全程陪同。到下关的时候,安排住在最好的宾馆苍山饭店,这是大理州政府最高的接待中外客人的宾馆,当天住在这个宾馆的还有省里的刀副省长和当时昆明军区的一位副司令员。晚上当地宴请的时候,安排的菜肴中有最正宗的砂锅豆腐鱼。到达保山的时候,安排住的是保山宾馆,也是保山地区行署最好的宾馆,当天晚上的晚宴是由保山行署副专员何志鹏出面安排的,这位专员还发表了热情洋溢的讲话,先于我们到达保山的缅甸驻华使馆一位叫吴貌貌的官员也在宴会上发表了讲话。第二天早上我们一行离开保山的时候,这位副专员和行署外事办公室的张振喜主任还亲自为我们送行。3号中午当我们一行到达腾冲地界东风桥的时候,腾冲县外事办公室的杨国光主任早已等候在此,专门迎接我们。下午4点,当我们的面包车在杨主任的车的引导下到达腾冲县政府招待所的时候,中方联检组长李绍光、腾冲县副县长许宏森,还有保山行署外事办公室钏相德副主任也早已在此迎接。晚上的宴会是腾冲县陈昌黎县长出面主持的。晚宴后腾冲县还专门为中缅边界第一联检组全体人员安排了电影晚会,电影晚会是在秀山电影院进行的,电影片名是《乱世郎中》。

    从昆明出发用了3天时间陪同缅方7名联检人顺利到达腾冲,并且与在腾冲等候的中方人员顺利汇合,为中缅双方按时顺利开展边界联合检查打下了基础。

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017