注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

沧源崖画,西部最早的崖画  

2011-06-20 09:02:30|  分类: 旧作新读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       崖画,就是在山崖石壁上作的画。

沧源崖画,就是在云南沧源佤族自治县东北部勐省、勐来等地的山崖石壁上发现的由佤族先民所作的画。

据专家用“碳—14”方法测定,沧源崖画距今至少已有3千年。上溯3千年,那时正是商周之交至西汉晚期。沧源崖画比始于东晋太和元年即公元366年的甘肃敦煌壁画还要早。因此,沧源崖画是西部最早的崖画,1981年3月列入云南省省级文物保护单位。

在云南当兵20多年,我曾3次去沧涯观看崖画,并长期搜集相关的信息和资料,也采访过有关的知情人士,现将我了解到的有关沧源崖画的相关情况告知读者。

沧源崖画是1965年被一个名叫汪宁生的民族学教授在沧源进行民族调查时首次发现的。从那时到现在,经过专家、学者以及当地人民群众的努力探寻,已在勐省、勐来、丁来、曼坝等13个地方发现了崖画,崖画面积达200平方米,全部图形1100多个。

   沧源崖画呈暗红色,经过3000年的风雨和风化,绝大部分图形的色彩仍然比较清晰。经过科学检测,崖画的颜料是用赤矿石粉与动物的血调和制成的。

沧源崖画的内容十分丰富,1100多个图形可以分为人物、动物、器物、房屋、自然物、符号、手印等七大类。在1100多个图形中,人、牛、器物、狩猎、牧牛等的图形是最多的,占了八成。崖画生动反映了佤族先民古老宗教、经济、文化、艺术等诸多方面的历史。

人物图形在全部崖画中占有七成以上的份额。有男人和女人图形,有单人、双人和多人图形,有人在牧牛、狩猎、打斗时的图形,还有人在杂耍时的图形。所有人的图形的形象都简洁明快,细腻生动。

动物图形的数量仅次于人物图形的数量。在动物图形中,牛的图形占了相当比例。从牛的形状来看,崖画只反映了两种牛。一种是水牛,它的角扁而且长,体态粗大,尾巴粗细均匀。另一种牛则是瘤牛,也就是黄牛。它的角长而且弯曲,颈上有明显的肉峰,尾巴长而且尾尖肥大。除此之外,动物图形中还有猪、狗、虎、豹、大象、猴子等。从崖画反映的场景去观察,狩猎、牧牛、杂耍、打斗等图形最为生动。

      在能够看得清楚的崖画图形中,狩猎的内容占了整个崖画的不少比例。从狩猎者使用的工具来看,有弩箭、棍棒、石斧、木栅等;从狩猎的方式看,有单人狩猎、双人狩猎和集体围猎等。这些狩猎的图形,生动而且自然地表现了佤族先民当时的狩猎生活。

在崖画中,牧牛的形象也极为生动,从中可以看出,牛在当时的佤族先民中的重要地位和作用。从牧牛图形来看,有反映单人牧牛和多人牧牛的画面。并且可以从图形中明显看出当时人们是将绳子拴在牛的颈部来控制牛的,而不是像今天这样用“牵牛鼻子”的方法来控制牛。崖画中的杂耍和打斗图形,表现的都是集体行为,虽然各人的姿态不尽相同,但个人姿态都是围绕主题来展开的,栩栩如生。

沧源崖画分布在13个地方的710个崖画点上,看起来相当分散,然而彼此之间却好像又有十分紧密的联系。虽然现在还不知道崖画是一个人所画还是多人所画,是同时所画还是断续所画。但是,如果将这些画面组合在一起,仍然可以明显看出连贯的一气呵成的创作倾向,这已能充分表明创作者的聪明才智。

      观看沧源崖画,还可以解读出这样几层画外信息:从崖画展示的人们的集体活动来看,当时的佤族先民已经具备了初步的社会组织形式;从狩猎画面的大量出现来看,表明狩猎是其主要的生活来源;从崖画中没有出现过金属器具的情况来看,崖画创作的时代可能是新石器时代;从牧牛时没有用绳子穿牛鼻子的情况来看,表明当时还没有进入牛耕时期;从崖画颜料的加工来看,表明当时的佤族先民已经对物的物理和化学反应有了一定的认识。

  二00四年四月二十五日

 

中央作出了西部大开发的决策之后,地处西部的成都军区迅速作出了反映,也制订了许多的措施。军区的战旗报在副刊上开辟了一个新栏目叫《西部文化》,在工作之余我就写了上面这篇文章给一位负责这个版面的姓霍的编辑发了过去。不到一个月就刊登出来了。刊登时,根据版面作了删节。

 

沧源崖画,西部最早的崖画 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017