注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

朱德在云南陆军讲武堂二三事  

2011-06-17 08:18:28|  分类: 旧作新读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

位于昆明市翠湖西侧的云南陆军讲武堂是云南革命党人培植革命力量的重要场所。是老一辈无产阶级革命家朱德同志学习军事、追求革命的起始站。朱德同志光辉的一生就是从这里开始的

这里记述的是93前的事情了,当时的朱德只有二十四岁。这几件趣事是我陪同中共中央文献研究室专门从事朱德题材研究与写作的刘学民老先生在昆明搜集朱德早期事迹时了解到的。这些事情在有关朱德题材的书籍中有零星的记载,但是有的细节却也鲜为人知。

     改名考学。当时朱德其实不叫朱德。在朱家,朱德这一辈是“代”字辈,因此父亲给他取的名字叫朱代珍,读私塾时先生给他取的字为玉阶,参加县里的科举考试时用的名字是朱建德。这次改名是被迫的,主要是为了考上云南陆军讲武堂。1909年春节刚过,朱德便从四川仪陇马鞍场琳琅寨李家湾的家中出发,在成都与一位同学结伴,历时七十多天行程三千多里到昆明投考刚创建的云南陆军讲武堂。在当年夏天进行的讲武堂首次招生中,朱德没有被录取,比他的条件还要差一些的那位同学却榜上有名。后来,还是那位同学告诉了其中的奥妙。原来讲武堂录取新生,内部有一条不成文的规矩,就是要优先录取云南人。他的那位同学就是在报名时悄悄将成都籍贯改为云南昭通籍贯才被录取的。朱德吸取了教训,在当年年底的那次报考中,将自己的籍贯改为“云南临安府蒙自县”,同时又将自己的名字由朱建德改成朱德,这才被云南陆军讲武堂录取了。从此,朱德这个名字就伴随朱德一生。

      师生情谊。虽说讲武堂刚创建不久,但人员背景却相当复杂。讲武堂设甲乙丙三个班,甲乙两个班的学员来自云南新军的排以上军官队伍。朱德读的是丙班,全都是从社会上招来的青年学生。教官队伍也十分复杂,多数毕业于日本的士官学校,不少人在日本学习时就参加了孙中山领导的同盟会。虽然讲武堂是清政府出钱办的,但在这里,反清的情绪却比较浓烈。在这样的环境里,追求真理的朱德的心得到了慰藉。然而,这一切,毕竟不是公开的,稍有不慎,就有可能惹来杀身之祸。当时,讲武堂的总办,也就是校长,叫李根源,只比朱德大8岁。李根源是著名的爱国人士,当校长前6年,便在日本加入了同盟会。平时,李根源以严格的方式训练学生,并给他们灌输一些革命的思想。朱德从中受到了很多革命的启发,认定李根源是自己可以信任的老师,于是便积极寻找机会,与李根源接触。其实,朱德入校不久,也秘密加入了同盟会。当时的同盟会在讲武堂分为两个部分,教官为一个部分,学员为一个部分,七八个会员组成一个小组,每个小组只有一个会员与上一级联系。平时,小组和小组之间,会员和会员之间,都不能直接联系。李根源也注意到了品学兼优的朱德,给了朱德很多锻炼和展示才华的机会,凡是全校性的会操和接受检阅,李根源都指定由朱德来指挥和喊口令。在当时朱德和李根源完全称得上是志同道合的同志。朱德与李根源在讲武堂结下的友谊一直延续到了他们的终生。我在许多地方都看到过这样一张照片,那是新中国成立后李根源到北京参加政协会议,已成为党、国家和军队重要领导人的朱德去看望李根源时记者抓拍的。照片上,李根源坐着,朱德躬身问候,显得相当的谦逊。1967年7月,李根源86岁寿终时,是朱德为他主持的追悼会。当然这是后话了。由此可见李根源对朱德的影响。

       巧看禁书。考入讲武堂,朱德利用一切时间如饥似渴地读书,操练之余和节假日,朱德都在读书。那时,各种宣传鼓动革命的进步书刊秘密传入讲武堂,在同盟会员中相互传看。这一切引起了云南当局的注意,总督下令秘密追查。于是一些扮成军人的地痞进入讲武堂促拿看禁书的进步军人。有一个星期天,同学们都外出玩去了。朱德一人在安静的宿舍里看书,一时入了迷,一个生人闯进来,朱德都浑然不觉。来的这位生人确实是查禁书的。他见朱德读得如此着迷,断定读的一定是禁书。当时朱德读的确实是一本进步书籍,只不过这本书已被朱德包装过了。这时的朱德已经有了革命的经验,凡是传到他手上的进步书籍,他都要重新制作封面,以便遮人眼目。来人问朱德看的是什么书,朱德便把书合起来,露出《三国演义》的封面说,看的是《三国》。巧的是,那天来查禁书的人,确实是个白痴,识不得几个字,他从朱德手中拿过书来,装模作样地把书翻了翻,还一连说了好几遍,是本好书,是本好书。后来,这件事还在讲武堂衍生成一句歇后语:玉阶兄看《三国》----蒙人。

朱德1910年2月正式进入讲武堂学习,到第二年的7月提前毕业,只在云南陆军讲武堂生活、学习了一年零三个月。然而,这一短暂的经历,却给朱德的一生奠定了厚实的基础。朱德从这里出发,在革命的道路上,从此一生辉煌。

 二00三年六月二十八日

 

上面这篇文章写于“非典”期间,写出之后没有急于发给媒体,是第二年的四月发给军队媒体的。成都军区战旗报在2004年4月2日刊登出来,接着解放军报又在5月7日刊登出来。军队媒体刊登了这篇文章之后,人民日报海外版等等网络媒体都纷纷转载,云南陆军讲武堂还在其内部网络上作了收藏。在百度上输入我的名字,就能出来这篇文章。

下面是解放军报2004年5月7日刊登的文章剪报

 

朱德在云南陆军讲武堂二三事 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017