注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

30年前的大学录取通知书在制作上其实很土气  

2011-06-10 08:22:27|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一年一度的高考在社会高度关注下又如期降下了帷幕,金秋时节一份份大学录取通知书又将送到80%多的高考学生手上。

   我的大学录取通知书在我手里面保管了30年了,仍然完好。这期间我变动了很多单位,也搬了许多次家,连同别的有价值的东西,也都毫发无损。去年我就读过的这个外语训练大队建队60周年,我作为嘉宾受邀参加庆祝大会。校方向嘉宾征集文物史料,我把这份入学通知书复印了一份,连同我的《岁月当歌》书一起,送给了学校。

     用当下的眼光来看,30年前的大学录取通知书在制作上没有现在的大学录取通知书洋气。现在用的是铜版纸,制作精美,能彰显不同大学的个性,看着也很喜庆。这要归结于印刷技术的不断进步。我的这份录取通知书用的是宣纸,有绵性,折叠了无数次,没有破痕。应该说,在当时用的纸还是可以的。但是,通知书上的内容就是用普通打字机打的了,在注意事项里边,还有两个别字。

     当年外语训练大队录取了90名战士学员,学外语淘汰率很高,整个3年学习期间都在不断淘汰学员,到毕业的时候,只有71名学员顺利毕业。我的通知书上的编号是005号,录取时是从高分往低分依次录取的。后来我知道,通知书上的名字是一位叫王子崇的教员手写的,他是外语训练大队的资深教授,从缅甸归国的华侨,在全军乃至全国的缅甸语教学圈子都相当知名,现在已经83岁了,身体还好,还在为当地一本省级外宣杂志做外语方面的最后把关者。前几天我散步时还碰到过他,精神矍铄。

      那个时候考大学很不容易。我考军校的时候,因为招生名额有限,经历了3次筛选,以团为单位考一次,淘汰了不少的人,接着以军为单位也考了一次,同样淘汰了不少的人,之后才参加全军统一招生考试,录取比例是29:1。当时军队已经冻结了从战士当中直接提干,要想成为干部,只有考军校,还有一个出路就是推荐上军以上教导大队,人员在党员班长骨干当中挑选,可以说是百里挑一。当初我并没有报这个学校,我是陆军11军32师炮兵团二营五连的文书兼军械员,第一志愿报的是石家庄高级军械学校,因为是炮兵,第二志愿报了南京炮兵学院,同时因为我喜欢建筑,第三志愿报了重庆后勤工程学院营房设计专业。那个时候没有计算机,考生志愿分类得用人工来做,很麻烦。我们参加的又是全军的第一次统一招生考试,学校录取没有经验。当年,据说招生单位一般是先从军区招生办扒拉一堆档案,之后再看考生的分数,上线了就发通知书。我的档案恰好被外语训练大队拿着,分数也不低,尤其是文科成绩相当好,这样就稀里糊涂被昆明陆军学校外语训练大队录取,学了外语。

     虽说录取通知书在制作上略显土气,但是它的份量是十分重的。这一纸通知书,可以改变一个人一生的命运,从农村出来的人,能拿到这张录取通知书,就意味着自己的身份将会发生变化,生活也会随之发生变化,事实果真如此。

    军校毕业之后,我留校当了教员。因为缅甸语学得还算可以,不久被国家外事部门借调当了半年多的翻译,为中缅边界首次联合检查做了点贡献。回到学校后,因为有写作上的特长,又改任政治机关的干事,从事新闻工作,当宣传股长、营政治教导员、政治处副主任、宣传科长、政治委员,不知不觉在部队这个战斗集体里工作了28年,快接近团职干部的最高服役年限了,才离开了部队。

     值得欣慰的是,在部队工作期间我是努力的尽职的,没有愧对当初的一纸军校录取通知书。我在正排正连正营正团的岗位上都荣立过个人三等功,总共4次。当新闻干事,连续5年被军区和军区司令部评为优秀新闻工作者,56次获得新闻作品奖。作为宣传股长、营政治教导员和政治处主要领导,我所在的单位都立了集体三等功,工作经验被军区推广。当宣传科长时,宣传科是军区司令部表彰的先进单位,任政委时我作为党委书记,我所在的党委是军区表彰的先进党委。在政委位置上,2003年年底军区还给我个人记了三等功。在我的书的前言里边我说的是荣立了3次三等功,书是2003年9月份出的,而第4个三等功则在当年的年底由成都军区给我记的。

30年前的大学录取通知书在制作上其实很土气 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 这就是我保存的当年军校的录取通知书

30年前的大学录取通知书在制作上其实很土气 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 这是我们毕业时昆明军区的国防战士报刊登的新闻,这篇新闻稿是我和另外一名学员写的

30年前的大学录取通知书在制作上其实很土气 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 这是我就读过的学校建校60周年时发给嘉宾的纪念品,材料是斑铜

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017