注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

中缅边界首次联合检查之(3)---迎接外宾  

2011-07-25 08:31:45|  分类: 边界联检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      参加中缅边界联合检查的缅方人员,是1985年2月27日乘仰光至昆明的国际航班,于当日下午4时到达昆明机场的。国家外交部相关领导和云南省的领导,以及联检办的领导,还有翻译人员到机场迎接。外宾一行有50人,中方安排外宾住翠湖宾馆,翻译人员也随同安排住在翠湖宾馆。

    这一年的春节是2月20日,云南省中缅边界联合检查办公室也放了我们翻译人员几天假,让我们回去过春节。为了迎接缅甸外宾,要求翻译人员必须在外宾到达前三天到位。我是正月初五,也就是2月24日离开贵州回到岗位的。

      中国是礼仪之邦,在外交上我们国家是相当重视的。况且,缅甸又是我们的友好邻邦,有“胞波”情谊之称,缅甸语“胞波”就是同胞兄弟,一母所生的意思。再加上,中缅两国达成的“和平共处五项原则”,已经成为了我们国家处理国际问题的范本。我亲身感受到,我们国家对来自缅甸的外宾是相当尊重并且是十分友好的。

      配备最好的交通工具。为了搞好这次边界联合检查,为了迎接缅甸外宾,配备了最好的交通工具。当时多数机关和领导用的车都是北京吉普,帆布棚的那种,而这次为联检配备的车则是全新的丰田越野车和在用奔驰车。到机场接他们用的是奔驰车,从昆明出发前往边界也是用的进口面包车。到了边界以后,因为路的原因,好车用不上了,用的也是越野性能很好的车子。

     安排住最好的宾馆。在当时的昆明,最好的涉外宾馆只有两家,最好的是翠湖宾馆,其次是昆明饭店。为了迎接缅甸外宾,外事部门提前对外宾的住宿作了安排,对环境作了布置和整理,对宾馆服务员进行了挑选和培训。根据外宾的饮食习惯,在饮食上也作了精心的安排。为了方便外宾与中方人员沟通,还安排翻译与他们同住一个宾馆。

     举行最隆重的宴会欢迎外宾。欢迎宴会是第二天也就是28日下午举行的,宴会地点是翠湖宾馆的三楼宴会厅。在宴会之前,受国家有关部门的委托,云南方面以副省长朱奎的名义向所有外宾和中方有关人员发了宴会请柬。我也是受邀参加宴会的人员。这次宴会规模有点大,总共有100名中外贵客出席,其中有两国外交部的人员,有中缅边界联合检查委员会的成员,有云南省中缅边界联合检查办公室的领导和相关人员。在物质条件还不是完全具备的当时,宴会的档次已经是很高的了。整个宴会是热情洋溢的。除了朱奎副省长以外,我记忆深刻的还有2位领导,一位是当时的省外事办副主任吕增龄,还有一位是省委对外联络部的林献副部长,因为这两位领导都是参加过在北京举行的中缅边界联合检查委员会第一次会议的代表,并且在我们翻译人员培训的时候,还都给我们讲过课。在宴会上给朱副省长当翻译的是当时省外事办的裘寅寅女士,她的缅文名字叫杜寅寅,北京外语学院毕业的缅甸语高材生。

1985年我见证了中越边境的紧张和中缅边境的详和 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

这是邀请我参加宴会的请柬

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017