注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

中缅边界首次联合检查之(1)---背景  

2011-07-01 08:59:50|  分类: 边界联检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1985年3月1日,这一天是星期五。早上8点钟,参加中缅边界首次联合检查的缅方人员分成6个联检组从中国昆明的翠湖宾馆出发前往中缅边界云南段,汇同已经在中缅边界我方境内等候的中方联检人员一道,对中缅边界进行联合检查。

    我是被国家外事部门挑选出来参加中缅边界联检的缅甸语翻译,我作为首席翻译被分到中缅边界第一联检组,和其他2名翻译一起陪同第一组的缅方联检人员到腾冲,从腾冲我方境内上界,对腾冲境内的中缅边界进行联合检查。

      中缅边界是一条和平的边界。边界线全长约2210公里,边界中方一侧为云南省和西藏自治区。1950年6月8日中缅两国正式建立外交关系,1954年起开始就边界问题进行接触,经过充分交换意见,1960年1月签订了关于两国边界问题的协定,同年10月1日签订边界条约。1960年至1961年,中缅双方勘定边界,并于1961年10月签边界议定书,除西端终点因中印边界问题未能确定外,双方在边界全线进行了实地勘查并竖立了界桩。到1985年界桩树立20多年了,由于自然和人为的原因,界桩有的移动了,有的损坏了,有的界桩的方位物也有了一些变化,因此需要中缅双方进行实地堪察,并解决这些问题。

     因此,中缅双方通过外交途径对此进行商谈。成立了中缅边界联合检查委员会,在这个委员会里中方首席代表是外交部条法司时任司长沈韦良,缅方首席代表是缅甸农林部土地丈量局时任局长吴盛伦。1984年年底中缅边界联合检查委员会在北京召开了第一次会议,中缅边界首次联合检查就是根据《中缅边界联合检查委员会第一次会议纪要》来实施的。为了搞好这次边界联合检查,国家成立了联检办,云南省也成立了联检办,对联检工作进行具体指导。云南省中缅边界联检办公室设在云南省外事办,有7名正副主任,主任由省里当时的刀副省长担任,副主任分别由省委办公厅、外事、联络、省军区、省武警总队等单位的副职领导担任。联检办公室下面还设了若干个具体的办事机构。

       中缅双方还规定了联检人数,双方都是49人,组成6个联检组。

      这次中缅边界联合检查是继1960年10月中缅双方签定边界议定书之后进行的第一次边界联检,所以中缅两国都高度重视。鉴于当时中缅边界缅方一侧还有缅甸政府不能掌控的地方。因此,双方同意缅方联检人员全部从中方边境上界。

 

中缅边界首次联合检查之背景 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

             这是中方联检办领导成员以及翻译与缅方全体联检人员出发前在昆明翠湖宾馆大厅前的合影

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017