注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

西寺塔,神奇的千年古塔  

2011-08-29 08:25:51|  分类: 旧作新读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

座落在昆明东寺街中段的西寺塔,迄今已有1154年的历史。它的存在,创下了昆明地区寿命最长的古建筑吉尼斯纪录。

因为我住在西寺塔边的一处部队宅院里,每天都要从塔边进进出出。这座带有明显唐代建筑风格的高13层的密檐式空心砖塔的身世总是会引起我极大的关注。于是通过查阅大量史料,终于揭开了它神秘的面纱。

西寺塔,谜一样的塔。

建塔的时间是个谜。不同的史料有不同的说法。综合各种史料,发现有三种说法。一说是建于唐朝元和三年,即公元808年;另一种说法是始建于唐朝太和三年,即公元829年;第三种说法是始建于唐朝大中三年,也就是公元849年。后一种说法比较可信。因为在维修西寺塔时,曾出土标记“天启十年”的塔砖。南诏天启十年,即唐宣宗大中三年,也就是公元849年。这一种说法,得到了广泛认可,云南文物部门于是1983年元月对外进行了公布。

塔高是个谜。关于塔高,也有三种说法。有的书上说是31米,有的史料上说是36米,《南诏野史》记载的是八十尺。解放后经测绘部门实测并正式公布的西寺塔的高度是35米。

建塔的目的是个谜。一种说法是,塔的建造者、南诏国弄栋节度使(治地在今云南楚雄的姚安县一带)嵯巅建塔是为自己记功颂德。史书记载,嵯巅于唐宪宗元和十一年(即公元816年)二月,杀了南诏国第八代王劝龙晟,另立其弟劝利晟为王,因此成为南诏国举足轻重的有功之臣。建塔是为了给己颂扬。另一种说法是,当时的昆明是南诏国的“东京”,水患严重。民间认为这是滇池中的龙在作怪,而龙最敬畏塔和鹏鸟。嵯巅建塔并在塔顶四角各置一只金鹏鸟是为了防止水患,造福民众。依我分析,这两种想法的综合,应该就是当初嵯巅建塔的初衷。然而,对嵯巅和南诏国来说,建塔并没有挽救得了他们个人和部落的命运。塔建好后的第10年,即公元859年,嵯巅就告别了人世。嵯巅离开人世43年后,南诏国便土崩瓦解了。

建造方法是个谜。要建成四面6.95米宽、35米高的塔,在当时确实不是一件容易的事。那时不可能有建筑机械,不可能有脚手架。因此关于建造方法一直众说纷纭。据我手头的资料显示,我相信当时建造西寺塔用的是培土法。即塔砌多高,四周的土便充填多高,在塔和地面之间始终形成并保持一定的坡面,建造材料就是从斜坡上源源不断运上去的。塔建完后,又从上至下把土搬走。搬到那层就清洗到那层。塔越高用土越多,斜坡越长。据测算,当初将建筑材料运送到高35米的西寺塔的塔顶,每面斜坡至少在千尺之外。由此可见当初蔚为状观的建塔情景。

西寺塔,多灾多难的塔。

建塔至今的一千多年间,据记载,西寺塔经历了两次大的地震,同时还经历了无数天灾和人祸,这些都没有将塔彻底损坏。第一次地震发生在明朝弘治十二年,即公元1499年,那次地震使塔的顶部部分倾倒,4年之后重修,恢复原样。第二次大地震发生在清朝道光十三年,即公元1833年,西寺塔经受住了那次大地震,没有伤及筋骨。而与它同时建造的不远处的“孪生塔”东寺塔,就没有那么幸运了。东寺塔就是在那次地震中全部倒塌的。现在的东寺塔是在那次倒塌之后的第50年,即公元1883年比照西寺塔修建的,虽然外形与西寺塔几乎一模一样,但它却不是唐朝的产物了。因此塔龄也就小得多了,今天的东寺塔只有120年的历史。重建东寺塔的时候,考虑到原址地基不牢,曾向东移动了数百步。这就是今天的东寺塔不在东寺街的原因。

西寺塔是依附寺庙而存在的,这个寺庙叫慧光寺,因此西寺塔在史书上又称慧光寺塔。慧光寺的香火一直很旺,它与东寺塔所在的常乐寺一样,历来都是昆明地区最有影响的大寺庙。由于云南特殊的地理位置,各种政治势力都看好这个地方,昆明又处于各种势力争夺的主战场,战事不断。每次战火,或多或少都会对寺庙和塔产生严重的影响。依附西寺塔而存在的慧光寺就毁于清朝咸丰六年(1857年)的那场兵燹,从此之后就没有了寺而仅存孤塔了。

西寺塔,欣逢盛世的塔。

西寺塔真正交上好运,那是在新中国成立之后。五十年代初,西寺塔所在的地盘划为了部队营区,自然,塔也就处在军事管理区中了。这么一来,无形之中,塔就被保护了起来。正是这个原因,即使在最乱的“文革”,西寺塔也没有遭到破坏。1983年元月,云南省政府将西寺塔定为省重点文物保护单位加以保护,并拨出专款对塔进行维修。二十世纪最后两三年,地方与部队协调,将西寺塔和它周围的地盘划出来。之后,国家拨出巨额资金对西寺塔和塔的周边地区进行维修和改造。建起了宽敞的西寺塔休闲广场,建起了梅园和竹园。同时,还将西寺塔和东寺塔之间的所有建筑进行拆迁,仿建古色古香的老昆明的标志性建筑,并将这条街辟为步行街,显示出了厚重的文化氛围。

每当夜色降临,用于专门照射西寺塔的灯光就会从塔底四周同时亮起,将塔身照得异彩纷呈。

如今的西寺塔已成为昆明一道亮丽的旅游风暴线。神奇的千年古塔在今天才真正放出了光彩。

                            (文章写于2003年年初)

 

西寺塔,神奇的千年古塔 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
文章最初发表在军区战旗报上,当时该报的副刊上新开了一个专栏防区览胜,栏目和栏目文章很受作者和读者喜爱

 

西寺塔,神奇的千年古塔 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
太阳从西边照射过来,千年古塔在夏日的余辉下风采依然

 

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017