注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

在枫桥张继泊船处,我没能听到从寒山寺传来的钟声  

2011-06-03 08:55:31|  分类: 旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。这是题目叫《枫桥夜泊》的诗的诗句,是唐代诗人张继在苏州城西十里一个叫枫桥的地方写的诗,这首诗使枫桥和寒山寺从1300多年来,一向都能成为旅游者向往的旅游目的地。这首诗给枫桥历代百姓造了福。

      枫桥和寒山寺我是分两次去的,先去的是枫桥,半年之后再去的寒山寺。去枫桥之前我做了功课,重读了张继的这首诗。

      去枫桥的时候是下午4点左右,因为还有一个城内的参观景点要去,导游在枫桥只允许我们待40分钟的时间。虽然时间不算太长,但是在参观和拍照之余我还是在认真细致的听,看能不能听到钟声。然而,确实让我遗憾,在枫桥我没有能听到从寒山寺传来的钟声。当时我猜想,听不到钟声大概是寒山寺那边的游客不多,没有撞钟的人,或许是寒山寺离枫桥太远,根本就传不过来钟声。

      半年之后再去那个方向,行程中恰好又安排参观寒山寺。到了之后才知道,枫桥张继泊船处和寒山寺隔得不远。现在枫桥是苏州的一个镇,枫桥和寒山寺两个景点都在枫桥镇。同一个地方有两个景点,一般来说,旅行社都只会安排观看一个景点,这可能是从旅行社的成本来考虑的。在枫桥,导游没有说寒山寺如何如何,同样如此,在寒山寺,导游也没有说枫桥如何如何。

     但无论怎么说,这次到寒山寺参观,我终于搞清楚了上次没有能听到钟声的原因了。枫桥和寒山寺之间其实只有不到一公里的距离,并且都在京杭运河的河边上,寒山寺在上游。枫桥的那座桥和寒山寺门口的那座桥在建筑风格上也都是大同小异的。

      张继写《枫桥夜泊》的时候,这两个地方之间肯定不会有什么高大建筑,最多可能有几间农舍,从寒山寺传出的钟声不会被任何建筑物所阻挡,方圆很远的地方可能都能听得到钟声。张继投宿的那艘船就在寒山寺的不远处,自然能听到钟声,再加上又是夜半时分的钟声,那钟声的清晰度和穿透力就可相而知了。时过境迁,现在这两个地点周边的情况就有所不同了。我从寒山寺普明宝塔的二楼上往枫桥方向看,枫桥和寒山寺周边已经有了许多高大的建筑物,从建筑样式上看这些建筑物好象是住房。另外,现在周围的树木也很多,还很高大,枝繁叶茂。这些东东的存在,肯定会阻挡钟声的传播。还有就是,张继听到的钟声已经不是现在的这口钟传出的钟声了,历经千年当时的那口钟早已损坏。现在的这口钟是光绪32年也就是1906年才由江苏巡抚陈葵龙督造的,重达两吨,至今刚过百年。今天存放钟的钟楼也不是以前的钟楼,楼是解放以后才按照原样修复的。钟楼在寒山寺的东边,楼并不算高,西边还有许多殿堂挡着。这些客观存在,或多或少都会制约钟声传播。因此,我在枫桥那边听不到寒山寺的钟声,现在想来也就不奇怪了。

      张继的这首诗刚开始时并不叫《枫桥夜泊》,就是后人改的。此诗最早刊刻在唐朝一个名叫高仲武编的《中兴间气集》上,名字叫《夜泊松江》,松江不在苏州这边,这名字显然与“姑苏城外寒山寺”不切合。后来的一些典籍如《吴郡志》等在收录此诗时,又题作《晚泊》。算起来,这首诗至少有三个名字。

       还有就是“夜半钟声”一事,也曾经引起过争论,就此纠结了很长时间。一般的寺庙都是暮鼓晨钟,寒山寺怎么会半夜撞钟呢?据说,欧阳修就曾经怀疑张继是否真的听到了夜半钟声。置疑此事的人不算少数,但是也有持支持态度的,这一争论一直持续了很长时间,各有各的理由。但是据有的书上说,到了宋朝,寒山寺还在打夜半钟,目的是为了惊世。

        那天在寒山寺就现在还半夜撞不撞钟的事情,我特意问了一位寺内的僧人,他说除了除夕之夜,现在已经不撞半夜钟了,怕扰民。现在的钟楼已向游客开放,只要出5块钱就能撞钟三下。那天快到北门出口处了,我还没有见到钟楼,经人指点又和一位同伴往东边寻找,花了10块钱买了两张票,上到二楼细致的看了看,并且还各自撞了三下钟。

       史书上没有更多的留下张继的生平。因此,张继是在什么时候写的这首诗,一直以来也有争论。我在书上看到过这样的说法:《枫桥夜泊》传说是张继在赴西安赶考落第后,在返回他的老家襄州也就是今天的湖北襄阳期间,到姑苏散心时游览寒山寺,他坐的船夜泊在枫桥,他在船上心事重重愁眉苦脸难以入睡,此时偏偏又听到了苍凉的钟声,所以有感而发,不经意间写下这首千古名句。

     其实张继是很有才能的,他在公元753年也就是天宝十二年考取了进士,应该算是高级知识分子。他也曾经做过官,先是当盐铁判官,判官就是盐铁使的幕僚,协助盐铁使管理食盐专卖和金属矿产冶炼,这应该是个肥差。后来又调任检校祠部员外郎,主管祠祀、享祭等,员外郎可能相当于现在的司局级干部,应该是实职。不像今天,职务还分虚实。

在枫桥张继泊船处,我没能听到从寒山寺传来的钟声 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
 
上面这张照片展示的地方据说就是张继在枫桥泊船的地方,远处的那座桥就是枫桥。

 

在枫桥张继泊船处,我没能听到从寒山寺传来的钟声 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 

上面这张照片是在普明宝塔的二楼往枫桥方向拍摄的,远处就应该是枫桥方向。

 

在枫桥张继泊船处,我没能听到从寒山寺传来的钟声 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 寒山寺的钟声就是从这里传出去的。现在游客只要花5块钱就能上到钟楼的二楼,可以撞钟三下。

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017