注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

长虫山昆明主城最高的山  

2011-06-27 08:35:55|  分类: 旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      长虫山在昆明的北边,以前昆明城区还不算大的时候,长虫山所处的地方是昆明的北郊,现在的昆明已经成倍地发展壮大了,长虫山也被围在了城市中。昆明现在有主城和新城之分,主城是老的昆明,新城就是呈贡。

      说长虫山是昆明主城最高的山,是因为在昆明周围它的海拔最高,有2346米。站在长虫山的顶峰可以毫无遮拦放眼四周,有一览众山小的感觉,可以360度把主城尽收眼底。随着人们休闲时间的不断增多,同时也为了锻炼身体,现在爬长虫山的人越来越多了。

      长虫山是有文化底蕴的。长虫山的另一个名字叫蛇山。长虫山的出名得益于孙髯翁那首脍炙人口的大观楼180字天下第一长联中的“北走蜿蜒”这句联语。246年前,孙髯翁说的“北走蜿蜒”指的就是长虫山。其实在这之前,在长虫山上还发生过一件与明清两朝政权交替相关的事情,只不过现在还没有为更多的人所知。这与360多年前的“沙定洲之乱”史实有关。在云南,当时身为末代黔国公的沐天波在捍卫明朝的政权中得罪了清初权贵。吴三桂反水,追捕黔国公沐氏一族,沐氏老祖母陈氏老夫人听说孙子沐天波为保护永历皇帝逃到缅甸后又战败自刎。便率家中数十人到长虫山“朝阳庵”中躲避,并关闭“朝阳庵”庵门,放火自焚,以死殉国。近年来有一位姓保的老人在已经损毁了的“朝阳庵”旧址边的一处长满草丛的石崖上,发现了高达3米左右的石刻,石崖上书写着“明黔国太夫人陈氏尽节处”,昆明本地的都市类报纸对此还作过报道。

     我曾经3次爬上过长虫山山顶,前两次是在上个世纪九十年代初,第三次是在本世纪初。第一次和第二次爬长虫山的时候我都是在位于长虫山山腰的那个部队任职,第一次是营部的文书和通信员陪我上去的。部队驻在长虫山上,我得详细了解周围的情况,以应对临时发生的问题。第二次是陪解放军报的郑记者和他的夫人上去的,一行六七个人,因为有女士参与,上山的速度有些慢。第三次上长虫山是2003年4月19日,那天是个星期天,我受我曾经工作过的驻在长虫山山上这个部队的营长的邀请,去老部队玩,吃过中午饭之后去爬的长虫山。3次都是从部队的后门上的山,这里离长虫山山顶的直线距离很近,但是没有路,沿途全是草丛和荆棘,我们手脚并用,相互拉扯着上到山顶,一路上汗流浃背,运动量很大。每次上到山顶,心情都非常惬意,远眺四周,整个昆明尽收眼底。

     以前我也经常关注长虫山。长虫山由于山高坡陡,草木丛生,处于风口。山上曾经有3处寺庙,有两处虽然毁掉了又没有重建,但是还是有香客时不时去寺庙原址烧香,所以每过几年长虫山都会发生一次山火。我也曾两次报道过发生在长虫山的火灾。

 

长虫山昆明主城最高的山 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 上面是1989年长虫山发生山火的报道

长虫山昆明主城最高的山 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
 上面是1993年4月15日成都军区战旗报报道的发生在长虫山的火灾报道。
 
                                   昆明长虫山终于被我踩在脚下
                                     站在长虫山上可以放眼四周,照片来自网友博客
                                   昆明长虫山终于被我踩在脚下
                                     上图是长虫山的山顶,照片来自网友博客
长虫山昆明主城最高的山 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
这是我第三次爬长虫山,到山顶后和陪同我的一连的官兵的合影,站在我旁边的那位穿军用汗衫的男士是连队的曾指导员
  评论这张
 
阅读(2230)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017