注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

逝者如斯:转眼之间岳父已离开我们10年  

2011-05-09 16:51:02|  分类: 缅怀亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     那天无意中翻看日历,思慎着5月份有些什么特殊的日子,我眼睛扫描在5月18日这个日子上就定住了。这一天是岳父辞世的日子:10年前的这一天,岳父在还差55天满70周岁的时候,离开了大家。

    岳父的一生不容易。在朝鲜战争刚刚暴发的时候,岳父不顾个人安危穿上军装到了部队,把自己的青春和生命交给了抗美援朝战争。岳父在参军前是有文化的人,入伍不久就当了文化教员,之后又考进空军航空学校,学习机械,成为新中国成立之后的首批空军部队的机械师。当时的岳父意气风发,把斗志写上蓝天。之后又两次进入航空学校拓展深造,系统学习了雷达等方面的知识,成了当时空军第五军不可多得的空军建设人才。立志在空军部队好好干的岳父在部队驻地苏州安置了自己的小家,保家卫国,生儿育女。在岳父的人生和家庭发展十分顺利的时候,发生了林彪叛逃事件。空军部队是重灾区,管你与林彪叛逃事件有没有联系,都要受到审查检查,在政治上受到怀疑。在这种情况下,许多干部都受到了牵连,被组织处理,离开部队复员回到原籍。就这样,岳父带着一家回到了贵州,由贵州安顺地区分配工作。虽然后来由空军部队出面纠正了错误,为这批干部平了反,恢复了原来政治待遇和名誉,但是自己的政治前途毕竟受到了相当大的影响,逝去的东西当然也没法挽回了。就这样,岳父一家就在贵州安顺立足生息。

   可能是由于在部队时政治上受到冲击和回到地方以后又过早的退出领导岗位,那时的岳父抽烟相当厉害。上个世80年代中期我成为他的女婿的时候,他手上的烟好象没有断过。我想,当时的岳父可能是用抽烟的方式来化解自己的情绪,用现在的话说可能抽的是寂寞。岳父没有活到我们想象中高寿,可能与他抽烟过多有些关系。尽管后来不抽了,无疑对他的身体健康还是会造成很大影响的。

     岳父生病的时候,我刚好被成都军区任命为驻昆某部的团政治委员,才刚刚到新的单位上任一个星期。我的夫人先回到老人身边,照顾了老人一些时间。岳父走得很突然,也很安详,几分钟之前都还能和守护在病床边的家人说话,转眼就不行了。10多个小时以后我回到了安顺,在装着岳父遗体的冰棺前我向岳父下了跪,表达了对岳父不幸逝世的沉痛心情。没有能在岳父生命的最后时刻守护他,我是遗憾的。

   在另一个世界好好安息,岳父大人。

逝者如斯:转眼之间岳父已离开我们10年 - tcj6112 - 唐朝均的博客
      (这是岳父在1955年授衔时的照片)
逝者如斯:转眼之间岳父已离开我们10年 - tcj6112 - 唐朝均的博客
                          (这是岳父在55岁时的照片)
逝者如斯:转眼之间岳父已离开我们10年 - tcj6112 - 唐朝均的博客
                            (这是岳父和他的一家在他67岁时来昆明和我们过年时的影像)
 
 
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017