注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

一篇曾经惹怒军区机关的新闻稿件  

2011-05-31 11:38:54|  分类: 亲身经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1991年4 月28日,解放军报在读者来信版刊登了我和另外一名新闻工作者写的一篇新闻稿件。没有想到的是这篇只有500来字的新闻,刊登出来之后却引起了成都军区机关的高度重视,惹得军区机关的有关部门很不高兴,根据有关领导的指示,管理部门用传真电报的方式发文到我所在的部队,要作者说明稿件的有关情况,我读了传真电报之后发现,传真电报当中有怀疑新闻稿件的真实性意思。

     解放军报发表的文章如下

     在昆明街头,军人在地摊上吃夜宵的现象较为普遍。3月15日晚10点后,我们骑自行车察看了一下,一个半小时内,目睹22名男女军人在街头吃夜宵。晚10点20分,4位佩戴专业军士军衔的军人,在小摊上一边啃烧猪蹄,一边斟沱牌酒。酒酣耳热之际,他们忘形地议论着一些情趣低下的话题,六七个邻座群众不时把异样的目光投各他们。当晚11点左右,一名女上等兵由一位男青年挽着走到一个小吃摊前坐下,要了4个猪蹄、两只猪耳。

    经了解,军人上街吃夜宵的原因有多种。一些“三班倒”的值勤部队图省事,取消了煮送夜宵的制度,而将夜餐费发给个人,让自己上街买着吃。有的军人虽不值夜班,但养成了吃喝的习惯。加之有的单位查铺查哨制度落实不好,战士上街吃夜宵也没有人管。另外少数连队伙食差,也是有些战士上街吃夜宵的一个原因。

    军人上街吃夜宵,不利于部队管理,也有损军人形象。呼吁有关单位采取措施,尽快纠正军人上街吃夜宵的现象。

    部队是执行政治任务的武装集团,是一个管理严格的特殊集体,这种现象应该是少见的。当年我发现了这个问题,出于新闻从业人员的职业敏感,我作了几个晚上的调查,采访了小吃摊的摊主,穿着便衣和几位吃夜宵的战士聊过天,并且还用小的采访录音机录了音,素材是真实准确的。之后,我将了解到的情况写了一篇新闻调查,以读者来信的形式发到解放军报,还向军区的战旗报也发了一份。

       我向媒体提供的稿件比刊登出来的稿件要长一些,有1000多字。两家媒体都感兴趣,解放军报答应采用,军区的报纸计划在第四版上突出处理,并且计划与解放军报在同一天刊登这篇稿件。后来军区的报纸没有发表这篇文章,因为有军委首长来战区视察,第四版的稿件被临时换下,换成了图片报道专版。要不,如果按原计划刊登出来,可能更会引起反响。

     我记得在当天的解放军报的同一个版面上还有一幅反映成都军区车辆管理问题的图片,在同一天同一版上出现两篇批评性新闻稿件,可能相关的职能部门是有点着急,因此就有了上面提到的传真电报。

     我所在部队的领导看到军区下发的电报后,也很重视,立即批转给我,要我写出书面说明,上报到军区。在情况说明的结尾我写了这样意思的文字:面对报纸的批评,相关部门应该去实地调查了解,并就出现的问题进行整顿,以期待早日纠正,而不应该来调查作者。值得我记忆和感谢的是,当时我的领导面对这样的来自上级的压力,没有批评过我半句。后来,这件事情也就这样过去了,没有再向作者施加压力。

    这件事情说明,媒体监督舆论监督在什么时候都是不可缺少的,同时也说明,媒体监督舆论监督也是相当难做的。

 

一篇曾经惹怒军区机关的新闻稿件 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017