注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

岁月当歌———我的书的名字和前言标题  

2011-05-19 13:31:51|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         岁月当歌,是我的书的书名和书的前言标题。书是2003年由云南民族出版社出版的。书店已经没有了,也不想再版。因此《岁月当歌》可以说是一本绝版书。这些年来,陆续有许多朋友向我索要这本书,我都没有办法满足他们。

         说起出书,当时还是有许多顾虑的。作为一个团级单位的政委,主要的想法是怕有的人说我是在出风头,因而产生负面影响。是“非典”的到来,促成了这本书的问世。“非典”时期,部队实行封闭式管理,不能轻易走出营门;社会管理也比平时严格,因为怕传染上“非典”,所以相互之间都很少往来了。有一段时间都没有人到饭店去吃饭了,致使有的饭店不得不停业。

       封闭式管理,不能外出,也不能进行正常交往,我想我总得找点事情来做,于是我做了两事情,一个是学会了使用电脑,买了一本这方面的书,从硬件开始对电脑进行认识,然后背五笔字根表,对照字根表在键盘上练习汉字输入。二是找出三本厚厚的剪报本,复印整理我发表的各类文章,我准备把相关的文章输入到我的电脑里,作为资料保存。因为种种原因,在这之前我写的文章有的是下属帮我用电脑处理的,在单位没有电脑之前,所有文章还是用手写手抄的,因此有相当部分文稿没有留底。

        “非典”结束后,我在与朋友谈论我在此期间做的事情的时候,有朋友建议我挑选出一些发表过的文章出来出一本书,可能会有些意义。我几经权衡,于是就有了这本书。后来我把当初出书的一些想法写到了书的前言和后记里边了。成都军区战旗报还摘要发表了《岁月当歌》这篇散文。

         我把书的前言和战旗报发表的散文都贴在后边。

          

岁月当歌

-------写在前面的话

我给自己的新闻作品集取名《岁月当歌》,是经过一番思考的。我想这个书名至少包含这么三层含义。

一是我所处的时代值得歌唱。我是七十年代末期十一届三中全会召开之后不久入伍到部队的,到现在已经24年了。这24年正是我们国家改革开放一步一步走向深入的24年,24年间取得的辉煌成就,所有的中国人都能深切地体会得到,感受得到。在国家改革开放的大背景下,军队的建设同国家的建设一样也取得了辉煌成就。我18岁参军,从当战士到担任团政委,已经在部队生活工作了24个春夏秋冬。从青年到中年,这个年龄段正是一个人一生中最年富力强的时代。从自然年龄的角度讲,人生不可能有两个这样的年龄段。我为自己能在这个年龄段里为国家和军队的事业做点事情而感到骄傲与自豪。我在发挥能写点东西讴歌国家和军队事业的同时,我自己的综合素质也得到了全面的锻炼和提升。毫无疑问,我个人的成长进步是与时代的进步发展紧紧联系在一起的。没有国家和军队成功的事业作背景,我绝对写不出这些作品。应该说,我是幸运的,我赶上了一个好的时代。因此我所处的时代值得歌唱。

二是我身边的事迹值得歌唱。改革时代,处处新风扑面,新人新事层出不穷。24年间,我先后在4个不同建制的团以上单位工作过,先后到30多个团以上单位采访过。所到之处,我都能听到见到许多单位和个人的感人事迹。有人说,新闻稿件的生命只有一天,稿子见报后的第二天新闻就成了旧闻,稿子中的人和事就有可能被人们忘记。但我从来没有这样认为过。我深信,每一篇新闻作品都能打上时代的烙印,都是时代的记录。作品中涉及的个人事迹和单位事迹都能从不同的点和面体现出一个时代的特征和特色,都能对时代的进步发展产生积极影响。因此,它是有价值的,值得我为此倾心去记录。

三是我感到我为新闻报道事业倾注的努力是值得的。当初我写新闻纯属个人兴趣。我不是新闻科班出生,甚至于连新闻培训班也没有进过。新闻写作的素质和能力远不如人。因此,当组织上要我当专职新闻干事时,我感受到了一种无形的压力压在自己的肩上。为了宣传好身边的人和事,为了写好每一篇稿件,我倾尽了心力。在这方面,至少体现出了两种精神。

首先是有比较强的敬业精神。俗话说,脚底板下出新闻。为了完成使命,只要有新闻线索,我都会及时出现在现场。为了写好新闻,我曾经上过战场,到过边防,蹲过哨所,钻过原始森林,进过火场,受新闻单位的指派,曾单枪匹马沿着中越、中老、中缅边境进行过“千里边关行”采访。应该说,云南千里边防线上都有我留下的采访足迹。每篇稿件都费了我不少的心血。在河口边防某连采写《边关“火炉”幺排长》这篇新闻稿件时,我就被当地的高温闷热天气折腾得死去活来。河口的南溪是云南高原的最低处,海拔只有76.4米,湿度大,气温高。一到南溪我大汗淋漓,气喘吁吁,头昏脑胀,吃不下饭。半天采访,我冲了8次凉水澡,身上仍然粘糊糊的,在那个地方我写不出一个字来。类似的情况在记忆里太多了。为了新闻报道,我确实做出了许多常人想不到的牺牲。

其次是有比较强的吃苦精神。我在通信总站当新闻干事的时候,部队高度分散,180来个连队和哨所撒在10多个地州70来个县市上。许多哨所都设在十分偏僻和相当艰苦的地方。如果在每一个点上待上一天的话,将这些地方跑一遍就得半年时间。我把哨所以上的单位走了个遍。赶得上公共车的时候就坐车,没有公共车的时候就坐马车,没有公路的地方就走路。在此期间,我还经历过了许多危险。记得在边防某部采访军需股长赵焕发时,有一个细节需要到还有战火硝烟的芹菜塘阵地去核实,我已经作好了第二天早饭后随正在该部检查指导工作的省军区杨蜀华处长去阵地。因为当天晚上写了差不多一个通宵的稿子没有休息好,头疼得厉害,我就临时决定不随杨处长坐车去阵地了。我和该部的团长政委把杨处长送上车,我记得还是我给杨处长关的车门。不幸的是,中午时分就传出杨处长在阵地不幸翻车牺牲的消息。当时,我的大脑真是一片空白,既为杨处长的不幸感到惋惜,又为自己没有随车而去感到幸运。类似的经历,不止一次两次。

知道我情况的朋友都说,我因为新闻报道3次荣立三等功,54次获得新闻奖,连续5年被军区司令部评为“十佳新闻报道员”,连续3年被军区评为“优秀新闻报道员”,不是因为别的原因,而是因为敬业和吃苦。我以为,这话说得比较实事求是。因此,我认为我的付出值得。

这些就是这本作品集名字的由来。

是为记!

 

 

下面是发表在战旗报上的文章的影印件

 

岁月当歌—我的书的名字和前言标题 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
 
岁月当歌———我的书的名字和前言标题 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 

  评论这张
 
阅读(2212)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017