注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

说岁月  

2011-05-16 15:50:29|  分类: 我议我论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       岁月,通俗的说法就是年月,也可以叫日子,是时间的泛指。岁月,大凡有自然生命的人都得面对。就具体的人来说,人的生命没有了,他的岁月已经也没有了。

       岁月是公正的。对于所有的人来讲,在同一时刻都享有同样的岁月。比如此时,我和所有活着的人一样,都拥有这一时刻,此刻我不可能会生存在这之前和这之后的某个日子里。时间对每个人都是公正的,人人都享有相同的份额,没有人能多得,也不会有人会少得。

       岁月是亘古的。亘古的岁月其实就是延缓不断的岁月,这是自然现象也是自然规律。时间不以人的意志为转移,也不受人喜怒哀乐情绪的影响,更不受地位金钱的诱惑,任何人任何情况下都没有能力让岁月停滞不前。就是说,不管怎么,岁月都照样天天往前推进,过一秒就是一秒,过一分就是一分。

       岁月是挽不回来的。岁月就像江河里的水流,流过去了就流过去了,没有人能抓得住。同样,在当下还没有任何能力和办法能把流逝的岁月找回来。就像人生一样,每过一天,人的年龄就会增加一天。无论任何人都脱离不了这样一个现象,生的同时就面临着死亡,生就是死的倒计时。唯一不同的是,在生与死这两极之间,有的人岁月会多一些,生命过程会长一些;有的人的岁月可能要少一点,生命的过程可能会短一点。仅此而已。

       单纯就岁月而言,上面的这些观点无疑都是客观存在的,具有普遍性。但是面对相同的岁月,不同的人又会有不一样的主观能动性,因此赋予岁月的内涵就有了不同。我认为,在生命的进程中,人的岁月还应该体现出这样一些深加工。

       岁月应该是拼搏的。在时间这个长河里,从单个的人的自然生命角度去观察,岁月是十分短暂的。无论处于什么环境,无论处在什么起跑线,为了职责,为了理想信念都应该去拼搏。拼搏是主动态势,在这个过程中,对手其实就是自己,战胜了自己就进步了。你因此就握到了岁月的主动权。

       岁月应该是精彩的。在人生岁月里,绝大多数人的有效工作时间就是三四十年,极个别的人可能会稍微长一点。从人的精力、经验和干事情的平台,以及干事情的环境氛围来看,最佳的工作状态很可能不会有这么长。但是无论怎么说,在有限的岁月里,都有必要充分展示自己的才能,发挥自己的主观能动性,为人类为民族为国家为家庭多做些有益的事情,尽量把自己的岁月演绎得精彩一些。

       岁月应该是无悔的。在不算太长的岁月里,其实人还是能做很多有益的事情的。但是因受各种因素的影响,有的人收获了大成就,有的人收获了中成就,有的人得到了小成就,有的人没有成就,或者说成就不明显。我认为只要努力了,只要真的发挥了主观能动性,就应该得到肯定,不应该后悔。要知道这里面有人的个体差异,同时还有机遇和平台的差异。我说的无悔有两层含义,不要产生悔意,尽量少留遗憾。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017