注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

规范节庆活动也是干部群众十分关注的事情  

2011-05-11 15:06:14|  分类: 我议我论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      5月11日的人民日报在第4版刊登了全国清理和规范庆典、研讨会、论坛工作领导小组负责人回答记者的提问文章,文章说,按照党中央、国务院的决策部署,今年将在全国深入开展清理和规范庆典、研讨会、论坛活动工作,并说这是在加强政风和行风。

     这说明庆典、研讨会、论坛在当下已经很是过多过滥了,要不然这次中央也不会下此猛药来医治。

     我想说的是这可能是个顽症,长期以来就引起了干部群众的关注,相关部门也一直在积极医治,但是疗效显然不是很好。我在2006年就关注过此事,并且根据我了解到的情况,写了一篇舆情分析性质的文章通过相关正常的渠道反映上去了。根据这类文章的送阅范围,部分有关的省部级领导看过了这篇文章。现在我把这篇文章找出来了,原文原生态般贴在下面。

                                       干部群众对近期各类庆祝活动的一些看法

 最近一段时间,在一些州市各类庆祝活动相对较多。有的是中央部署的,有的是省里安排的,有的是市里组织的,有的是区县自己搞的。有的庆祝活动效果不错,干部群众反映也好。但是,对有的庆祝活动,特别是县庆、区庆、校庆等活动,干部群众的反映就不太一样了。在这些反映中,批评的分量相对要重一些。综合起来,有两种反映相对较为集中。

第一种反映是,少数干部群众认为:节庆活动应该热烈隆重地搞。这类干部群众的看法,归纳起来有以下四个观点,称为“四个一下”。一是一个单位,一级政府,成立几十年不容易,应该隆重庆祝一下。二是现在经济实力强了,应该多拿出一些钱来,热闹一下。三是借此机会,对各级领导各方诸侯厚重感谢一下。四是利用节庆契机,为单位的形象花重金好好宣传一下。

第二种反映是,大多数干部群众认为:节庆活动应该搞,但是应该体现节俭的原则。这类干部群众认为,一个单位成立几十年了,搞搞活动庆祝庆祝无可厚非,也符合常理。但是应该体现出一些原则,归结起来有“四个基本原则”:一是规模适当的原则。要控制规模,不能把摊子铺得太大。二是节俭的原则。不能借机突击花钱,铺张浪费。即使经济实力雄厚,也应该节俭,更不能相互赛着花钱,赛着比阔。三是利民的原则。不能因为自己忙于搞庆祝,该给干部群众办的事情拖着不给干部群众办,或者没有具体的办事人员来办。四是导向正确的原则。通过办庆祝活动给干部群众以积极的正面的引导,使干部群众从中受到教育。

的确一些单位在办庆祝活动时,在干部群众中造成了不良的影响。主要表现在:一是有的单位变相搞摊派。有的单位利用庆典,向下级单位和干部群众变相搞摊派,加重了干部群众的负担,弄得干部群众有意见。二是有的单位讲排场。体现为,用于庆典的请柬和宣传品越做越精致,越做越漂亮,制作成本很高。晚会越办越豪华,动不动就请明星就请大腕来撑场面,你请省里的,我就请北京的,花销很大。邀请参加庆典的领导的级别越来越高,在一定程度上影响了上级领导的工作。三是有的单位没有安排好协调好自身的工作。在庆祝活动的准备过程中,由于内部的工作没有协调好,工作人员都去准备庆祝活动了,干部群众来办事情找不到人,办不了事情,在干部群众中造成了不好的影响。四是加重了具体承办人员的压力。由于场面过大,要求过高,时间紧迫,庆祝活动具体的承办人员普遍感到压力过大。一位筹办建区50周年区庆晚会活动的具体承办人员,到上级宣传部门来办事时,说自己已经有好长时间没有得到很好休息了,晚会演出的头天,就一夜没有睡觉,忙了一个通宵,第二天又忙了一个白天,直到晚会结束,才松了一口气。

对此我们建议:一是建议上级组织严格规范下级的各类庆典活动。在源头上严把庆祝活动的规模。各类庆祝活动究竟怎么搞,有什么规模,有什么要求,在经费使用上,有什么标准,都应该有一个操作性比较强的统一的依据。二是建议上级组织严格审批下级的各类庆祝活动。一些可搞可不搞的庆典,就不要批了,好好的把把关。三是建议多创新一些庆祝活动的方式。现在的庆祝活动基本上是一席餐会,一台晚会,一次集会。建议能不能把庆祝活动的经费拿出一些来,切实为人民群众办几件实事,比如补修条道路,比如给贫困山区和受灾的群众搞点捐赠,比如为农村的儿童送点图书和文具,等等。用为人民群众办好事办实事的方式和形式来搞庆祝活动,可能效果会好一些,干部群众更欢迎一些,更符合中央的政策和要求,更能体现十六届六中全会的精神。

                          2006年10月16日

下面是被相关部门使用的我写的文章的影印件

规范节庆活动也是干部群众十分关注的事情 - tcj6112 - 唐朝均的博客

 

规范节庆活动也是干部群众十分关注的事情 - tcj6112 - 唐朝均的博客

 

规范节庆活动也是干部群众十分关注的事情 - tcj6112 - 唐朝均的博客

 

规范节庆活动也是干部群众十分关注的事情 - tcj6112 - 唐朝均的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017