注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

新兵文字之(三)——《十八岁生日杂感》  

2012-01-01 07:53:50|  分类: 新兵文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     博客主人按语:生日对于每个人来说都是重要的日子,小的时候在家过生日,即使家庭再困难,当父母的都要给你做点好吃的,以此表示庆祝。我18岁的生日还没有到就离开家进入军营。18岁生日那天,恰好我们新兵集训结束。因为在新兵连集训的时候,我们连长曾经考过的数字滚加滚减,因为炮兵的计算兵需要这方面的能力,所以分兵当天,我就被我们新兵连的郑宣明连长要到了他担任连长的二营五连,到指挥排侦察班当计算兵,负责火炮射击诸元的计算。当天是我的生日这件事情,我没有给任何人讲,整个连队只有我一个人知道今天是自己的生日。受当时通讯条件的限制,远方的父母和亲人也没有在这一天对我的生日表示祝贺。白天的工作结束之后,就在晚上熄灯就寝之前,我写下了下面这篇生日杂感。这是我在生日的当天写下的第一篇感想,也是这么多年来,在生日当天写的唯一的一篇纪念生日的文字。

   今天是农历腊月初八,是我的生日。时间真的过得很快,转眼之间,就到了知天命的年纪。为了祝贺生日,我把我在18岁时写的生日杂感贴了出来。

   今天是2012年元旦,也是新的一年的第一天,在此祝福我的朋友们:新年快乐,富贵安康!

    根据计算,新年元旦和腊月初八同为一天,要57年才能轮到一次。

 

十八岁生日杂感

 

     今天是1980年1月25日,农历腊月初八,今天是我的生日,今天之后我就十八岁了。

     在党的温暖的阳光照耀下,随着时间的流逝,我从小学一直上到高中,成为了一个有一定文化水平的知识青年。今天,党又把我送到人民解放军这所大学校里,担负着保卫祖国四化建设和人民生命财产的神圣重担。新兵连的生活从今天起也宣告结束了,可我的心情却感到万分的不安,我觉得自己在新兵连将近两个月的集训中,没有学到更多的知识,在各方面都还落后于其他的战友,辜负了大家对我寄予的期望。我要把这种不安作为上进的起点,为了使祖国成为繁荣昌盛、锦上添花的社会主义强国,我愿为此努力工作。

     写到这里,我想起了保尔.柯察金论述生命的一段话:“人最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次。一个人的生命应该是这样渡过的:当他回想往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻——这样在临死的时候他就能说,我整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”。是的,一个人的生命是有限的,我要把这有限的生命献给无限的为人民服务的事业当中去。在前进的道路上我想并不是一帆风顺的,可能会遇到很多的艰难险阻,只要自己百倍警惕,以真理为指针,即使自己摔了跤,我想伤势也不会太重。

   我们每一个年轻人,都应该是生龙活虎、精神焕发的战士,应该把生死置之度外,只要活着一天,就要为党为人民奋斗一天。正如陈毅同志所说的那样:“生死寻常事,奋斗与君同”。不管是哪一天,只要祖国需要我,我一定毫不保守地献出自己年轻宝贵的生命。

 

一九八0年元月二十五日夜写于柯街

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017