注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

中缅边界首次联合检查之(20)---结束语  

2012-04-23 08:40:51|  分类: 边界联检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一直以来就想把参加首次中缅边界联检的事情写出来,作为一段亲历,留下点文字。但是却迟迟没有实现,一则是因为忙,二则是因为没有找到一个合适的写作口子和发表的平台。今年下半年以后,这些时机成熟了,才开始把以前的资料和我当时记的日记找出来,慢慢的看,并认真进行研究,到今天终于断断续续的写完了。之所以要写出来,应该有如下的动机和原因。

     一是对于国家来讲,边界联检应该是一件大事,作为参与者,有责任做些记录。中缅边界是一条和平的边界,自从上个世纪60年代边界划定之后,没有因为边界问题而发生武力冲突。中缅边界进行首次联检的时候,距边界界桩树立已经有24年了,24年中没有进行联检,因此积累了一些小问题,在这次联检中得到了很好的解决。在首次联检之后,中缅边界又进行过两次联检,当时我没有从事外语工作了,没有参加这两次联检。但是我想这两次联检应该都是相当顺利的,之后的联检难度可能没有首次联检的难度大。但是,不管怎么样,中缅边界首次联检是相当成功的。

    二是对于我个人来讲,从大学毕业就直接参与这么重要的外事活动,是一个不可多得的锻炼机会。我学的是缅甸语,是标准的小语种,难得派上重要的用场。没有想到,刚走出校门,就有了这个能用所学的知识报效国家的机会。通过参加边界联检,对自己的缅甸语水平也是一个提高和检验。特别值得一提的是,在参与这次外事活动中,外交礼仪知识的培训和修养,让我在联检结束之后的人生过程中、在接人待物上都受益匪浅。

   三是对于所有参与者来讲,中缅边界首次联检工作都应该终身难忘。从我当时与大家的交往来判断,参与这次联检的所有人员,包括做警卫工作的武警战士、司机、炊事员、正式成员等等在内,最小的十七八岁,最大的也就40出头不到50岁的年纪,我敢肯定地讲,在这之前,大家都是第一次参与如此重要的外事工作。这次经历应该终身不会忘记。

    26年过去了,参加这次联检的人,最小的接近50岁,最大的可能有70多岁了。不知道这些当初与我一起参与这次联检的朋友们都在什么地方,过得怎么样,身体好不好?我很想念你们,一直在祝福你们。如果你本人看到了这些文章,给我联系,我在博客上留有QQ号。如果哪位博友,知道其中的人,请你作为“使者”代为联络,先在此致谢了。

中缅边界首次联合检查之(20)---结束语 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
 上面这个证件是别在胸前的,相当于现在的工作证。
中缅边界首次联合检查之(20)---结束语 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
 这个证件是戴在手臂上的,相当于臂章。工作期间这两个证件都得同时佩戴。
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017