注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

不想读序的理由  

2012-01-16 09:26:08|  分类: 旧作新读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 以前我是很喜欢读序的,每当一本书到手,我首先就是打开书的序认真阅读,从序中,我可以了解这本书的概貌或价值,甚至可以由此决定要不要买这本书。

  然而,现在我对有的序却实在不敢恭维。这原因主要有两个,一是有的序,通篇都是赞颂之词,甚至胡吹乱捧,借序对书进行炒作,人为地夸大书的客观价值;二是有的序太长,几千甚至上万言,读起来费时不说,通篇还找不出一句对该书的评价,有的甚至游离书的内容,跑题至十万八千里。

  更让人接受不了的是,这些序都是署的社会名人的名字,显然,这是拉大旗作虎皮。固然请什么样的人作序,都是写书人的权利,然而,大多数的序是作序者在没有认真研读书稿的情况下,凭感觉和感情想当然作的。这样的序怎能不倒读者的胃口。说到底,写这样的序只能砸作序者自己的牌子。

大凡一本书都有值得称道的地方,同时也都会存在不足。正因为如此,读者总是愿意读既敢于肯定书之长又善于否定书之短的序。

 写出让读者喜欢的序,写书人和写序的人都有责任。在这方面我们不妨学学茅盾和阳翰笙。上个世纪30年代,茅盾受阳翰笙的邀请为他当时颇具影响的长篇小说《地泉》作序,茅盾认真研究了这部小说,找到了小说的不足。茅盾不怕得罪朋友,他在序中写下了这样的句子:“《地泉》描写人物运用的是脸谱主义手法,结构故事借助于‘方程式’,而且在语言上也是用标语口号的言词去表达感情。因此,从整个作品来说,《地泉》是不成功的。”阳翰笙没有因为茅盾给自己的书作了这样的序而生气,《地泉》再版时,这些话被一字不漏印出来。后来这件事被传为佳话。

  作为读书人,我期望看到说长道短的、名副其实的序。但愿我的这番期望不会落空。

   (解放军报 2003年09月08日 第7版)


不想读序的理由 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017